?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О той, что проживёт без жизни
Breviarissimus
breviarissimus

Интереснейшая новость из мира науки.
Хватит уже про настоипенившее государство 404 и прочую политоту, переходим к вестям с переднего края микробиологии.
Портал АГРОXXI сообщает.


Микробиологи Томского государственного университета (ТГУ) смогли первыми в мире выделить бактерию Desulforudis audaxviator, сообщили ТАСС в пресс-службе ТГУ.

"Микробиологи ТГУ первыми в мире выделили из глубинных подземных вод бактерию Desulforudis audaxviator, что в переводе с латыни означает "смелый путешественник". Более 10 лет за этой бактерией "охотились" ученые разных стран. Повышенный интерес исследователей обусловлен тем, что микроорганизм получает энергию в условиях полного отсутствия света и кислорода, теоретически, данный способ делает возможной жизнь в космосе, например, на Марсе. Результаты исследований, поддержанных РНФ, опубликованы в высокорейтинговом журнале ISME издательской группы Nature", - отметили в ТГУ.

Как сообщает пресс-служба университета со ссылкой на одного из исследователей, ученого биологического института ТГУ Ольгу Карначук, о существовании бактерии, живущей глубоко под землей, стало известно более 10 лет назад. Ее генетический след нашли американские ученые в шахтных водах золоторудного месторождения, находящегося в Южной Африке на глубине от 1,5 до 3 км, где нет ни света, ни кислорода. Долго время считалось, что жизнь в этих условиях невозможна, поскольку без света нет фотосинтеза, лежащего в основе всех пищевых цепочек.

После публикации статьи американских исследователей в журнале Science, ученые разных стран начали "охоту" на саму бактерию, однако найти ее никому не удавалось, в связи с чем появилось мнение, что бактерия очень редкая и размножается раз в тысячу лет. В ТГУ уточнили, что томские ученые вместе с коллегами из ФИЦ "Биотехнология" РАН нашли следы бактерии в пробах воды, взятой из нефтяных скважин на севере Томской области. Спустя некоторое время после этого ученым ТГУ удалось выделить бактерию и получить новые данные о ней. Так, стало известно, что бактерия делится раз в 28 часов, то есть практически ежедневно.

"Выяснилось, что Desulforudis audaxviator практически всеядна, в лаборатории микробиологов она "ела" сахар, спирт и многое другое. Однако, лучше всего, по словам исследователей, бактерия чувствует себя на "диете", то есть, привычно питаясь водородом, от которого получает больше всего энергии. Помимо этого, оказалось, что кислород, поначалу считавшийся губительным для подземного микроба, его не убивает", - отметили в пресс-службе.

Еще один удивительный факт - геном бактерии, найденной в Сибири, практически идентичен ДНК "путешественника" из Южной Африки.

"Так не должно быть, это загадка, которую мы пока не смоли разгадать. Дело в том, что мутации присутствуют всегда, даже когда одну и ту же бактерию культивируют в лаборатории, со временем появляются отличия в ДНК. В данном случае их нет и почему - непонятно. Ответ на этот вопрос связан с какими-то фундаментальными основами существования живых клеток, которые пока не изучены, поэтому объяснение этого генетического сходства - дело будущего, то, над чем ученым еще предстоит работать", - цитирует пресс-служба слова Карначук.


Первая мысль, возникшая по прочтении размещённого выше пресс-релиза: Майкл Крайтон аплодирует в гробу и отечески улыбается. Штатовский фантаст, звезда жанра SF, начинал свою карьеру писателя в 1969 году романом "Штамм "Андромеда", живописующим смертельные опасности, проистекающие от неземных вирусов. Надеюсь, объяснять размеры потенциала жизнеспособности бактерии Desulforudis audaxviator не требуется...

Кстати, хотелось бы понять - как вообще углеродная форма жизни выстроила такой механизм питания??? Если верить тёте Вике, она получает энергию в ходе восстановительной реакции с участием сульфатных групп и водорода, образующегося в результате распада радиоактивных изотопов урана, тория и калия, содержащихся в горных породах. Единственный вид на Земле, представляющий собой самодостаточную экосистему, способную самовоспроизводиться без всякого контакта с остальной биосферой. Есть версия, что такой экзотический способ получения энергии возник под влиянием космических лучей во времена, когда Земля не имела атмосферы.

Ранее учёные мужи полагали, что она не способна размножаться на поверхности планеты, ввиду аэрофобности - но теперь выяснилось, что кислород ей безразличен. Кроме того, судя по литературе, палеомикробиологи считали процесс размножения бактерии сверхмедленным, но сейчас ясно, что речь идёт не о столетиях, а часах. И не факт, что на солнышке и под влиянием биотических факторов, Desulforudis не начнёт мутировать. Обратным образом, даже если наше светило погаснет и из атмосферы исчезнет кислород, уникальный организм из бездны этого обстоятельства просто не заметит ... и продолжит существование на безлюдном и безжизненном, мёртвом каменном шаре, несущемся в космической пустоте.



  • 1
Встретила много знакомых букв. То есть, теоретически можно скрестить гомо сапиенса с этой хламидией и получить новый вид, способный выжить в условиях апокалипсиса?

Нет, так мрачно не стоит пророчествовать. Просто, когда мы все сдохнем и вся биота Земли прикажет долго жить, этой дивной бактерии будет глубоко пох :-) самодостаточна.

  • 1