?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О бдительных прогрессистах
Breviarissimus
breviarissimus

Вышедшее нижегородцам послабление от власть предержащих, связанное с концом владычества девелоперов в НН, не даёт кое-кому покоя. Стоило бывшему губернатору В.П.Шанцеву отбыть на заслуженную синекуру, а градоначальнику О.В.Сорокину сменить коридоры власти на закоулки СИЗО, ситуация с охраной культурного наследия в областном центре стала медленно выправляться. Градозащитники перестали ждать каждый день сносных известий, а чиновники мэрии и правительство губернии начали, внезапно,  проникаться идеей редевелопмента кварталов деревянной застройки. Более того,  глава региона Г.С.Никитин на днях предложил "сформировать отдельный федеральный проект по охране объектов культурного наследия", сделав это на заседании возглавляемой им подгруппы по вопросам сохранения культурного наследия рабочей группы по направлению "Культура" Госсовета Российской Федерации.

Пристальное внимание, уделяемое проблемам наследия, в том числе деревянного зодчества и средовой застройки Нижнего, со стороны исполнительной власти всех уровней, вызывает, однако, плохо скрываемый зубовный скрежет товарищей, сошедших с политической сцены Горького города, но не теряющих надежды опять заползти на местный Олимп. Тесно связанные со крупным строительным капиталом, а то и вовсе будучи плоть от плоти его, лишенцы (по совершенно, знать, случайному совпадению) используют исключительно "просорокинские" СМИ для атаки на планы мэрии, не предусматривающие повального уничтожения старого Нижнего, а заодно и на активистов градозащиты. Последних обвиняют в априорной злокозненности и работе на жыдомасонов иноагентов, надругательстве над инвестиционным климатом города, а то и вовсе  в желании приобрести "особнячки в центре за рубль для себя любимых?"(С).

Особо усердствует на этой стезе тов.В.Деменев на страницах "Занозы-НН". Проснувшийся во всеядном журналисте интерес к сфере ОКН мог бы, конечно, приветствоваться гражданским обществом, когда бы его статьи не были полны откровенного яда в адрес градозащитников. Показательный момент: с упорством носорога Виктор Викторович дудит в одну и ту же дуду. Мол, почитатели гнилушек разогнали всех инвесторов, которым и авто некуда поставить (новые автостоянки на месте втихушку разрушенных зданий - это мы уже проходили, см. вопиющий случай с домом Кривавус), и пожарный надзор деревяшки не жалует (опыт Томской администрации в реализации программы "Рубль за метр" фельетонисту неведом)... Так и выходит, что самым что ни на есть ярым прогрессистом в Нэнске был г-н Сорокин с супружницей и прочие пожиратели ткани старого города, плюс мостоотрядовцы со камарильей экс-губернатора, славно попировавшей во времена оны.


Дом 126 по Ильинской, особняк купчихи А. Л. Гузеевой, снесли. Ради чего? Инвестиций привалило?
По сю пору г-на Миронова соответствующие органы по всему свету сыскать днём с фонарём не могут ...

То ли дело в Казани, восторгается работник пера: фасадную стену оставить, а за нею - царство огнеупорных материалов, мечта инспектора, стоянка для самобеглых повозок во дворе и прочие удобства XXI века. Липовый памятник, новодел, но что там аутентика и требования 73-ФЗ, супротив желания бросить к ногам инвестора сердце Нижнего? Искренне, кажется, пишет человек: "ачотакова?" И указывать на пример многочисленных населённых пунктов Западной Европы, сумевших сохранить историческую застройку как единый комплекс, вписав её в рыночную действительность, - напрасный труд. "Нам тронхеймы не указ". Взамен, джентльмены на жаловании бестрепетно продолжают крутить ручку митральезы: достаётся на орехи фестивалю восстановления ист.среды "ТомСойерФест", положившему конец поползновениям зачистить в ноль квартал Церкви Трех Святителей, на градозащиту вешают убытки бюджету в миллиард рублей от якобы уходящих из Нижнего Новгорода гигантов инвестиций (вот только какими суммами измерить ущерб, нанесённый  их бурной деятельностью бюджету?)... плач обиженной ярославны-застройщицы по всему околотку слыхать.

Развитие страданий-по-инвестициям идёт крещендо. В последнем спиче на "Занозе" автор договорился до того, что выразил туманное пожелание о преследовании излишне назойливых общественников по статье 169 УК РФ: "Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности". В высшей степени странная причуда. Видимо, товарищ настолько стал писателем, что уподобившись герою известного анекдота утерял навыки читателя. Иначе бы ему на глаза всенепременно попалась следующая информация: "Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин пригласил жителей региона оставить свои предложения по развитию сферы охраны объектов культурного наследия (ОКН)... Сбор таких предложений начался 3 апреля на портале "Команда правительства" в рамках отбора кандидатов в резерв управленческих кадров области в сфере охраны памятников культуры. Предложения разделены по трем направлениям. Это стратегия сохранения объектов культурного наследия, расселение жителей ветхого фонда, относящегося к ОКН и подлежащего сохранению, и привлечение инвестиций в развитие исторических территорий... Нижегородский опыт "Команды правительства" рекомендован Агентством стратегических инициатив к распространению в другие регионы страны."

Худо-бедно процесс пошёл. Нижегородский опыт борьбы за сохранение исторической среды не просто заинтересовал Москву, но и признан годным для распространения по России. Разумеется, путь соработничества гражданского общества и местной власти тернист, но годы прямого противостояния защитников ОКН и разнузданных, чувствовавших свою абсолютною безнаказанность "мэродевелоперов" ушли. Инвестиции в искусственную руинизацию деревянных кварталов и возведение "бизнес-центров" за счёт мародёрства над прошлым нижегородцев, с целью быстрой оборачиваемости средств, уступают место планомерной работе по бережному встраиванию памятников культуры и истории в современную городскую среду, развивающуюся не вопреки горожанам, а их блага, удобства и воспитания чувства прекрасного для.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1