?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О проблеме химизации мирового АПК
Breviarissimus
breviarissimus

Борцы с пестицидами, зелёные веганы всех мастей, гринписовцы и прочия ебанашки от ЗОЖ! Статья, цитирующаяся на портале АГРОXXI, специально для вас написана, как по заказу. Радетели поголовного возврата к "дохимической" эре в аграрном секторе неодобрительно качают головёнками  и плюются в оказавшуюся совершенно отсталой профессуру Бельгии.


Европейские ученые считают, что СЗР необходимы для обеспечения глобальной продовольственной безопасности.

Если агропромышленный комплекс откажется от пестицидов, то в контексте глобальной продовольственной безопасности под угрозой голода могут оказаться около 11 миллиардов человек к 2100 году. Это результат недавнего исследования, проведенного бельгийскими учеными из департамента биотехнологий Университета Лувена по запросу Исследовательской службы Европейского парламента (EPRS). Соответственно, если пестициды не будут применяться, то можно ожидать потери большие потери урожая важных продовольственных культур, которые оцениваются, например, в 19% для пшеницы и 42% для картофеля.

Между тем, авторы исследования рассматривают органическое земледелие как метод увеличения биоразнообразия только в ограниченной степени. На глобальном уровне даже можно ожидать снижения биоразнообразия, поскольку органическое сельское хозяйство примерно на 25% менее продуктивно, чем традиционное сельское хозяйство. Чтобы прокормить 11 миллиардов человек, потребуется больше земель для компенсации, и это будет сделано именно за счет биоразнообразия.

Кроме того, представление о том, что пестициды, используемые в органическом сельском хозяйстве, являются менее токсичными и приводят к меньшему количеству остатков, не всегда верно. Также ученые напоминают, что защита растений включает не только обработку посевов агрохимией, но и севооборот, использование устойчивых к болезням и вредителям сортов и уход за почвой.

Кроме того, дальнейший прогресс в снижении воздействия пестицидов на организм человека и окружающую среду вполне возможен. Например, нормы расхода агрохимии могут быть уменьшены, например, с помощью точного земледелия, в том числе, дистанционного зондирования посевов беспилотными летательными аппаратами для более целенаправленных обработок.


Однако, в виду того, что крикливая, жадная до пиара и денег всемирная экологическая хезболла занята вовсе не установлением истины, а доением простофиль на бабло, задуматься над приведёнными выше цифрами придётся обывателю. Думающим людЯм с хорошими лицами (частенько поддерживающим бесноватых зелёных в их поскакушках) также будет полезно провентилировать мозги. Вернуться к урожаям сам-3 в условиях нечерноземья России без средств защиты растений у нас получится влёт, как по маслу ... хто конкретно за то, щобы голодуваты, пиднимайтэ руки!  Кстати, указанные в исследовании показатели падения урожайности кажутся мне лично преуменьшенными ... особенно по зерновым (если брать в расчет зону рискованного земледелия). Тут не 19-тью, а как бы не 30-тьюпроцентным, минимум, обвалом пахнет.

До чрезвычайности бы хотел почитать толковую антиутопию, в которой описан мир внезапно победивших глифосатофобов, где СЗР и макроудобрения, полученные химсинтезом, оказались под тотальным запретом, а выращивать еду в биореакторах так и не получается. Миллиарды людей на планете вываливаются в ситуацию классического европейского средневековья, когда пара горшков навоза для деревни - дар воистину царский (урожайность мала, удобрений нет, фуража - ёк, скотину кормить нечем), а в неурожайный год (осадки, заморозки и пр.), равно голодают и дохнут массово жители городов наравне с их сельскими кормильцами. Найденные в  укрывищах активисты Гринпис, скрывающиеся от гнева народного, после поимки подвергаются экзекуциям, казнятся под радостные крики толпы  и после работы таксидермиста выставляются в музеях, потомству в пример. 

P.S. Бредятину представлений прекраснолицых неполживцев о пестицидах, в совокупном виде, можно черпануть ковшиком здесь (беседа в студии "РС" с ныне покойным доктором хим. наук, бывшим тогда президентом Союза "За химическую безопасность" Львом Федоровым; 2006 г.). На "Радио Свобода", вестимо, тоталитарных учОных не позвали бы, там кадры проверенные ошиваются. Уж и не скажу, какой диссидент Федоров был из себя химик, но в с/х он разбирался на уровне свиньи в апельсинах. Зато апломбу и трагического надрыва в голосе хоть отбавляй: "Рятуйте, все отравимся хлебушком ядовитым и сперматозоидами оскудеем...".

P.P.S. По использованию дронов для разведки состояния посевов и, более того, точечных, "ювелирных" по масштабам химобработок, недавно делал два поста (№1 и №2) Р.Потапов aka agronomius



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1