?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О прадеде, к 9 мая
Breviarissimus
breviarissimus

К празднику 9 мая.
В память об одном из выживших в аду войны, и памяти миллионов не вернувшихся. 

Мой прадед по линии матери, Терентий Николаевич Сорокин - человек с богатейшей фронтовой биографией, но сразу скажу - фото его мне категорически не дают для публикования мои самые близкие родственники ... опять же, из въевшегося страха и перестраховки - "как бы чего не вышло". Крепко людей выучили (это к вопросу "Товарищ верь, пройдёт она, // Так называемая гласность, И вот тогда госбезопасность // Припомнит наши имена").

1900 г. рождения. В Красной Армии с 1918 (по др.источникам и наградному листу - с 1920) года. Участник ВОВ, оборонительные бои 1941, Сталинград, Курск. В Курской битве его карьера была закончена, выше полковника не поднялся. После войны жил в Москве. Умер в 1973 году, осколок дополз-таки до сердца. 5 апреля 2015 г. умерла его дочь, моя бабушка, Н.Т.Сорокина, фактически последний человек, к-й мог бы рассказать что-то о нём. Теперь только архив ЦАМО. Историк Валерий Николаевич Замулин, занимающийся Курской мясорубкой, несколько лет назад помог мне с материалами по его участию в этих боях в июле 1943 г.

Наградной лист на "Красную звезду" (выход из окружения в р-не Острог - Шепетовка на рубеже июнь-июль 1941 г. в составе 109-ой "Сибирской" мотор. стрелк. дивизии).



Наградной на "Красное знамя" (Сталинградская битва, бои у хутора Вертячий - ныне Городищенского р-на Волгоградской обл.).



Вся информация, которую удалось найти по боевому пути полковника Т.Н.Сорокина сведена в вордовском файле здесь.

P.S. Фото мемориала на хут.Вертячий, в память того боя, когда 812-ый полк 304 СД 28.11.1942 г. под командованием прадеда форсировал здесь Дон.








P.P.S. Мемориал в Вертячем ныне находится в упадке.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1