?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О доме с авгурами: активная загробная жЫзнь
Breviarissimus
breviarissimus
Новости градозащиты Горького города, как они есть.
Непотребства на могиле дома Троицкого приобретают и вовсе уже инфернальный оттенок.
Текст Константина Михайлова на "Хранителях наследия" и мой комментарий к нему.
Собственник угрожает градозащитнице в стенах органа госохраны


В Нижнем Новгороде пишутся новые строки посмертной биографии "Дома с авгурами" на ул. Пискунова, 35), практически уничтоженного в апреле 2019 года под вывеской реставрации. На месте дома, от которого остался огрызок главного фасада, теперь котлован. Собственник, получив согласования властей, намерен "восстанавливать" памятник – по проекту, вызывающему критику экспертов и градозащитников.

Напомним, что после сноса дома (который в региональном госоргане охраны памятников именуют "демонтажом") координатор нижегородского "Спасграда" и член научно-методического совета при областном Управлении госохраны объектов культурного наследия (УГООКН) Анна Давыдова опубликовала нелицеприятные выводы о проекте его "реставрации": 

"Проектов было два - эскиз очень плохого качества, прошедший государственную экспертизу и не получивший положительной реакции специалистов совета УГООКН и рабочий проект, который никаких процедур обсуждения не проходил, имел заключение строительной экспертизы. Но не историко-культурной. Вот по нему, вероятнее всего, и строят. С демонтажом подлинных конструкций. И теперь вопрос: что ж согласовали чиновники органа государственной охраны?"

13 мая в Управлении госохраны состоялось совещание по "Дому с авгурами", под председательством и.о. руководителя УГООКН Игоря Петрова. Оно ознаменовалось совершенно безобразной сценой, немыслимой в стенах государственного органа охраны культурного наследия. Если он, конечно, государственный.  Вот что пишет в письме в редакцию нашего сайта Анна Давыдова:   

"В связи с тем, что объект культурного наследия регионального значения – "Особняк", известный как "Шахматный дом" или "Дом с авгурами" исчез в процессе так называемой реставрации (на месте дома котлован), мною, как членом Совета по историко-культурному наследию, было инициировано совещание в региональном органе охраны, чтобы приложить максимум усилий к воссозданию уникального памятника в стиле модерн. На совещание были приглашены нижегородские архитекторы-реставраторы, эксперты Министерства культуры РФ, аттестованные по соответствующему профилю экспертной деятельности и собственник разобранного здания – Ваган Людвигович Багдасарян…

Выполняя свою задачу, я обратила внимание присутствующих на то, что в процессе работ утрачена часть утвержденного в 2015 году предмета охраны здания, а именно – потолочная лепнина помещений цокольного и первого этажей и материал стен – кирпичная кладка. Рабочий проект, по которому ведутся работы, не соответствует требованиям, предъявляемым к научно-проектной документации, хотя и согласован органом охраны объектов культурного наследия. Воссоздать памятник по нему не получится, поскольку он предполагает возведение стен из газосиликатных блоков и новые пластиковые заполнения оконных проемов. Для воссоздания требуется корректировка проекта, а для этого нужно время и может потребоваться приостановка работ на строительной площадке. Да и в принципе подлинного дома нет, что может рассматриваться как преступление по 243 ст. УК РФ, есть основания для прокурорской проверки. 

Это вызвало неадекватную реакцию у г-на Багдасаряна, который, применяя ненормативную лексику, стал угрожать мне и моей семье. Тряс кулаками у меня перед лицом. Удивительно, что это все происходило в стенах органа власти… И его никто не остановил. Запись совещания вести было запрещено". 

Нет никаких оснований не доверять нижегородской градозащитнице, кандидату исторических наук, аттестованному Минкультуры РФ эксперту государственной историко-культурной экспертизы. Судя по тому, что ни и.о. руководителя, ни сотрудники госоргана не нашли нужным вмешаться в ситуацию, в Управлении госохраны памятников Нижегородской области считают абсолютно нормальным, когда в его стенах звучат угрозы и мат в адрес члена научно-методического совета при этом же управлении. Понимают ли там, что так зарываются в котлован на улице Пискунова репутация госоргана и престиж государственной службы как таковой – нам пока неизвестно.   

"Специалисты в области ремонтно-реставрационных работ поддержали мое мнение, – продолжает Анна Давыдова, – что проект необходимо переделывать на 80 %, чтобы получить хотя бы копию исчезнувшего здания. По итогам коллегиально принято решение попробовать скорректировать проект и на основе уже новой научно-проектной документации воссоздать модерн. Правда нелицеприятна. Но ее нужно сказать для того, чтобы дом встал вновь."


Картина, на самом деле из ряда вон выходящая. В кабинете руководителя органа исполнительной власти, г-на Петрова, в присутствии восьми членов Совета по историко-культурному наследию, одичавший вконец шашлычник инвестор накинулся на государственного эксперта Мин. культуры РФ: "Багдасарян матерился, вскакивал, грозил мне кулаками, оскорблял меня и моего отца." Ни один мужик, находящийся в кабинете не заступился за Анну, более того - председатель Совета го-н Камальдинов прямо запретил вести аудиозапись непотребства.  (Кстати, а на каком, хотелось бы понять, правовом основании?) А следом, к вечеру, когда уже стало понятно, что громкого скандала не избежать, Игорь Владимирович Петров стал активно делиться информацией,что якобы А.А.Давыдова лезла пяткой на штык сама "наезжала" на Багдасаряна, ввиду чего и огребла от вспыльчиваго повелителя мясных рядов ... южъный чэлаэк, панимаишь.

Cum ira et studio, для лучшего освещения идиотизма ситуации: росту в Ане - чуть повыше ломберного столика, сложения самого что ни на есть субтильного, разве только голос звонок. Колоритная же фигура хозяина Мытного рынка В.Л.Багдасаряна величественно светится на улицах Горького/Нижнего с начала 70-ых гг. ХХ столетия и с каждым годом становится лишь внушительнее. Лучший образец архитектуры модерна нач. XX века в НН был продан человеку за 40 проведенных в России лет так и не научившемуся толком говорить русскою речью - исключая бранный вокабуляр, что показали вчерашние прения. Абсолютно невоспитанный (ежели не брать категории т.н."понятий"), бескультурный хам с сомнительным прошлым, получил в собственность дом-шедевр ... и поступил с ним согласно собственных представлений о прекрасном. То есть разрушил, чтобы возвести казан-мангал, слегка задекорированный под покойника.

Теперь выясняется, что госорган, санкционировавший безобразие, и обоснованно следом натыканный за это носом, как котёнок, в собственное дерьмо, лишь по-отечески журит распоясавшегося маяк фосгеновича Вагана Людвиговича. Дабы не спугнуть запальчивого инвестиционера, надо полагать. А то сбежит вслед за младшим родственником за Кавказские хребты (зарезавшего в пьяной драке спортсмена, выкупленного де-факто в суде диаспорой и слинявшего в Айастан), отэц родной ... кого мелким дьячкам доить-то будет? Да и пустырь в центре города, в пятиста метрах от Кремля, сядет вечным бельмом на глазу горожан и власти.

Поэтому чиновники обхаживают старого безграмотного нувориша как принцессу из Европ, кланяются и стелются перед титаном люля-кебабной: "Виноват-с, не уследил за девкой языкатой, более не повторится. Извольте вглянуть на новый прожект ресторации "Под авгурами"  ..."

Сценка омерзительная, но знаковая. "Так в Россиянии устроено". Хозяин жизни, по всем дистинктивным признакам - "титульный", область деятельности подходящая, демонстративно пилювал вся дорогу на культуру аборигенов даже не сделав попытки обрусеть. Привычки жителей вышних вершин сохранил в святости и девственной чистоте. Образцовый, просто кристалльно чистый образец "социально близкого".

P.S. Сегодня в ОВМ ОП № 5 УМВД России по г.Н.Новгороду будет передано заявление по факту угроз жизни и здоровью А.А.Давыдовой и её родным.

P.P.S. Сегодня В.Л.Багдасарян получил втык с самого верха и принёс Анне Давыдовой извинения. Нашлись мужики с яйцами в губернской вертикали, указали властителю Мытного торжища на недостойное поведение, да так весомо, что случилась серия телефонных покаяний чудес. Чует моё истомлённое святыми 90-ыми (ТМ) сердце, завтра Ане придётся принимать на дому продуктовую виру от провинившегося: хурма, шашлык-машлык и прочие знаки внимания.

Осталась сущая безделица: найти обмерные чертежи дома Троицкого, прилюдно выпороть лже-проектантов у памятника гр-ну К.Минину, переделать проект реставрации с ноля и обеспечить постоянный контроль за возводимым объектом.



  • 1
Спасибо дорогим нижегородским градозащитникам, уж как старались, как защищали!




Т.е. инвестор делает проект, возникают вполне рабочие вопросы и вместо того, чтобы их совместно решать с целой командой специалистов — угрожает одному из экспертов? Из-за того, что тот делает свою работу? Нюансы неизвестны, но по тексту выходит что так было.
Что касается "шахматного" дома... о его состоянии по-моему еще до 2013 года уведомлялось управление госохраны. Общественность также обращала внимание и на то, что трещины появлялись и трубу газовую к фасаду(!) приклепали. Крепление для декорзаграждения во время прибытия олимпийского огня...


  • 1