?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О бурных поминках по ОКН на улице Грузинской
Breviarissimus
breviarissimus

Наблюдая за процессом вовлечения местной епархии РПЦ МП в дела сугубо мирские, а тем паче касаемые памятников русской старины в Нижнем Новгороде, постоянно ловлю себя на мысли, что местные иерархи из числа подчинённых митрополита Георгия, не только не заметили смены губернского правления, но и усугубили своё вызывающее небрежение делом охраны объектов историко-культурного наследия. То ли митрофорные товарищи возомнили себя аналогом идеологического отдела обкома КПСС, то ли просто потеряли берега из виду и сейчас мотаемы ветром по волнам снисходительно-попустительской политики светских властей по отношению к квази-госрелигии: "Чем бы электорат не тешился, лишь бы окромя как на крестные ходы больше трёх не собирался".

Святоначалие Нижегородчины, находившееся, после кончины митр.Николая (Кутепова) в 2001 году, в состоянии некоторого раздрая, воспряло с приходом на губернаторство "Ё-Поросенка"(ТМ) Ксаверия Пафнутьевича, давшего митрополии понять, что их материальные нужды и чаяния  будут восприниматься в Белом Доме близко к сердцу дотоле, доколе рясоносители не будут мешать энергичному девелопменту в центре старого Нижнего. Более того, церковная "реституция" в период правления пожилого московского варяга, позволила епархии оттяпать в свою пользу такие лакомые объекты недвижки, как, в частности, Дом Офицеров, а здание Консерватории на ул.Пискунова избежало участи попасть в собственность богомольцев только потому, что стоимость строительства нового оргАна показалась областному правительству чрезмерной: мол, меру надо знать, "в музыкантах, чай, не лапотные ходют, там кажный второй - ростропович". Столкновения таких влиятельных страт населения РФ допустить было никак нельзя, поэтому церковь в Нижнем Новгороде шанцеровской эпохи получала кусочки поменее стоимостью, но зато часто. "Числом брали".



(очень торжественная парсуна предстоятеля Георгия
в быв. общежитии Молитовской фабрики "Техноткань", холст, ведро елея, фотопечать
)

Взять хотя бы улицу Грузинскую. Современная Грузинская улица изначально состояла из двух переулков: Грузинского и Болотова. Исконный Грузинский переулок проектировался в 1770 г. на участке между Большой Покровской и Алексеевской улицами. По плану Нижнего Новгорода 1799 г. его продолжили до Ошарской улицы. Название переулок получил от самой значительной в этом районе города усадьбы князя Г.А.Грузинского, потомка царей Картли и Кахети. Вторая часть нынешней Грузинской улицы от Почаинского оврага до Большой Покровки называлась Болотовым переулком. Как продолжение переулка Грузинского он был определен в 1770 г. в строго вычерченных линиях и разбит при Генеральном межевании города к 1787 г. Свое название переулок получил еще в XVII в. по усадьбе купцов-промышленников Степана и Ивана Болотовых, поселившихся здесь в 1683 г.

В 2013 году идя навстречу пожеланиям  трудящихся Нижегородской епархии отдали дом № 44, где при блаженныя памяти Софье Власьевне, перестройке, ельцинизме и раннем путинизмепостмодернизме находился  ФБУН ННИИЭМ им.Академика И.Н.Блохиной, многие десятилетия бывший одним из основных микробиологических институтов страны.



"Нижегородская епархия получила здание НИИ эпидемиологии на улице Грузинской".

Богохульников с пробирками попросили на выход, а в освободившемся здании теперь разместилось "Архиерейское подворье храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия".


(кликабельно, ссылка ведёт на сайт нынешних распорядителей дома)

Рыночную стоимость данного, вроде бы компактного видом строения и земли под ним, безвозмездно даденой в окормление служителям культа, выразить в рублях можно, но всякий подсчёт будет лукав: это самый центр, сердце старого Города, его градообразующий фокус, и потому цифры не отразят реального положения дел. В принципе, круче только взять в бессрочно-бесплатную аренду Арсенал или пару башен Кремля.



Возглавив обитель, энергичная невеста Христова (родная сестра которой также подвизается на церковном поприще в Нижегородской области) неистово активно занялась хозяйственной деятельностью и, надо признать, под ея начальством обитель процвела и получила известность в среде нижегороцкой публики, особенно прекрасного полу: "Прекрасный монастырь, куда можно прийти отдохнуть душой. Сестры обители очень приветливые,у них к удивлению можно без проблем покрестить детишек (быстрая оперативная запись)". Помимо "отдохнуть душой" и оперативной записи (omg! (С) на таинства, обитель оказывает образовательные услуги и немножечко трудоустраивает.

 
По всей видимости, быв. член юниорской сборной 404Украины по фигурному катанию г-жа Андрейко преуспела в деле восстановления храма настолько, что число вдохновлённых ею на длительное или краткое служение вышним силам дев, превысило возможности размещения в экс-обители борцов с микробною заразой. Посему, епархия обратилась в мэрию НН отдать им ещё чего-нибудь бесхозное под кельи для послушниц - но, желательно, в пределах шаговой доступности от здания Кирилло-Мефодиевскаго братства.

В начале лета 2017 года в прессе появились сообщения, что "Нижегородская епархия планирует отреставрировать дом на ул. Грузинской, 31". По тогдашним словам пресс-секретаря Нижегородской митрополии Алексия Пестрецова, на объекте уже шли подготовительные работы. В "отреставрированном" доме должны были располагаться сестринские кельи Архиерейского вышеупомянутого подворья храма в честь св. Кирилла и Мефодия. Устами г-на Пестрецова горьковский клир особо акцентировал внимание, на том что " ...работа по реставрации дома будет вестись с соблюдением всех требований, предъявляемых к памятникам архитектуры".



Обратимся к документам.

Подлинный дом А.Е. Ассоновой – Б.И. Красильникова находился в границах исторической территории "Старый Нижний Новгород" (см.решение Нижегородского областного совета народных депутатов от 31.11.1993 г. № 370), по ул. Грузинской, 31. Он входил в ансамбль исторической застройки ул.Грузинской сер.XIX - нач.ХХ вв., маркируя ее красную линию. Вдоль улицы фронт строений на тот момент сохранился в удовлетворительном состоянии и включал в себя исторические жилые и общественные сооружения, среди которых два памятника архитектуры - здание общежития Нижегородской гимназии с домовой церковью святых Кирилла и Мефодия (ул. Грузинская, 44 (литер А)) и деревянный дом А.А. Штерновой (ул. Грузинская, 35). Дом А.Е. Ассоновой - Б.И. Красильникова составлял их важное подлинное историко-градостроительное окружение.

Согласно историко-культурному опорному плану исторической территории "Старый Нижний Новгород", выполненному при разработке генплана Нижнего Новгорода в 2005 году, здание признавалось "объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия". Деревянный дом, выстроенный до 1885 г. крестьянкой Анной Евграфовной Ассоновой и перестроенный в 1909-11 годах новым владельцем Б.И. Красильниковым, представляло собой пример деревянной жилой городской постройки эпохи модерна. Масштабная перестройка деревянного дома с приданием ему стилистических черт модерна, произведенная к 1911 году, велась по проекту незаурядного нижегородского архитектора С.А.Левкова, творчество которого по сю пору мало изучено. Здания, построенные по проектам Левкова, и однозначно атрибутированные, сохранившиеся до наших дней, единичны.

К моменту начала ремонтно-реставрационных работ в 2018 г. здание по адресу Грузинская, 31 находилось в безвозмездном пользовании Нижегородской митрополии РПЦ.



После получения данного имущества в безвозмездное пользование, оно, находясь в прежнем состоянии, некоторое время использовалось в качестве сестринских келий Архиерейского подворья храма в честь св. Кирилла и Мефодия, как и задумывалось изначально матушкой фигуристкой Алипией. Но деревянная архитектура старенького дома, требующая масштабных вложений в реставрационные работы, категорически не устраивала святоносцев земли Низовской, а потому Жориковы присные подготовили втихую и осуществили довольно остроумный план, последствия которого начали икаться сейчас в полной мере - и властям НН, и самой епархии.

В оправдание чиновников (с ума сойти, это пишет ваш покорный слуга!) , мэрия официально, письменно и устно, предупреждала церковников, что дом на Грузинской, 31 есть имущество муниципии, и в нём возможен только ремонт, а не отнюдь не реконструкция со сносом. Основания для опасений у мэрии и общественности были вполне обоснованные - митр.Георгий и его команда многократно подтверждали своё небрежение по отношению не только к ОКН, но и вообще к вещным и духовным свидетельствам прошлых эпох. Историк и общественный активист Станислав Дмитриевский, будучи однозначно человеком искренне воцерковленным, был вынужден констатировать тогда, что "на фоне наметившегося в Нижнем согласия и даже "общего порыва" очень разных людей, организаций и институтов, именно церковь сводит на нет усилия остальных участников."

Шевелившаяся под ковром пытливая мысль стариц и законоучителей из ведомства Георгия, пытавшихся тихою сапой избавиться от особняка Ассоновой, сохранив при сём квадратуру метров в центре города,  нашла выход. В августе 2018 г. проект реконструкции здания и приспособления под современное использование по заказу Нижегородской Митрополии РПЦ был разработан ООО "Региональный инженерный центр (РИЦ)" (г. Владимир), главный инженер проекта - Ю.А.Коваль.

Авторы проекта не могли не знать, что в соответствии с порядком выявления объектов культурного наследия, установленным ст. 16.1. Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ" от 25 июня 2002 года №73-ФЗ (в ред. Федерального закона от 22 октября 2014 года № 315-ФЗ), на основании заявления от 29 июня 2018 года, согласно Приказу Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области от 01.11.2018 года № 342, здание по ул.Грузинской,31 было включено в Перечень выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области, отнесенным к выявленным объектам культурного наследия правовыми актами регионального органа охраны.

Представители РПЦ были уведомлены о включении указанного объекта в перечень выявленных ОКН с приложением копии решения о включении объекта в указанный перечень, а также о необходимости выполнять требования к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, определенные пунктами 1 - 3 статьи 47.3 Федерального закона №73-ФЗ.

После установления историко-культурной ценности здания и включения его в перечень выявленных объектов культурного наследия проект реконструкции, выполненный ООО "РИЦ" к августу 2018 года, перестал соответствовать требованиям к содержанию и использованию выявленного объекта культурного наследия, определенным пунктами 1-3 статьи 47.3 Федерального закона №73-ФЗ.

Читаем законодательство Российской Федерации, ежели кому в новинку: при содержании и использовании выявленного объекта культурного наследия в целях поддержания в надлежащем техническом состоянии без ухудшения физического состояния и (или) изменения предмета охраны данного объекта культурного наследия собственники и пользователи обязаны:
- не проводить работы, изменяющие предмет охраны объекта культурного наследия либо ухудшающие условия, необходимые для сохранности объекта культурного наследия;
- не проводить работы, изменяющие облик, объемно-планировочные и конструктивные решения и структуры, интерьер выявленного объекта культурного наследия, объекта культурного наследия, включенного в реестр, в случае, если предмет охраны объекта культурного наследия не определен;
- обеспечивать сохранность и неизменность облика выявленного объекта культурного наследия.


Тем не менее, в апреле 2019 года горожане увидели, что дом Ассоновой затянут вот таким красочным баннером...



К ужасу градозащитников, позади бодрой тряпицы обнаружилось, что исторического здания уже не существует, а на его месте растёт богоугодный уродец из чудных бетонных блоков, самого затрапезного генезиса и умеренной стоимости.



Ещё раз повторюсь: требования закона были отчётливо, в ухо, транслированы и.о. руководителя Управления государственной охраны ОКН Нижегородской области И.В.Петровым 16.11.2018 г. на заседании научно-методического совета по сохранению наследия при УГО ОКН НО, где обсуждался вопрос о ситуации с историческим зданием по ул.Грузинской, 31. На заседание совета были приглашены представители митрополии РПЦ. Оне слышали и кивали брадами ... но, по ходу, имели свою точку зрения на вопрос сохранения пожертвованного им дома.

Члены совета настоятельно рекомендовали приостановить реализацию проекта реконструкции здания до выработки технических решений, позволяющих сохранить его подлинные элементы, произвести корректировку проекта в связи с получением зданием статуса выявленного объекта культурного наследия в соответствии с требованиями законодательства.

Тем не менее к 15 апреля 2019 г. подлинное здание – выявленный объект культурного наследия – было полностью снесено при реализации устаревшего проекта его реконструкции по заказу митрофорных мира сего. Что, в свою очередь, можно и должно квалифицировать как преступление, предусмотренное ст. 243 УК РФ.

Как отмечает С.Дмитриевский "Деревянного модерна у нас осталось очень мало, а в начале 20 века он определял облик ряда улиц. Деревянный дом с фронтоном и эркером либо последний, либо один из последних, это уже уникальная, а не типичная постройка, и мы её лишились.... Модерн часто выступал вместе с ретроперспективизмом - псевдоготикой, неоклассицизмом...



Тут вот намёк на фахверк, и в Нижнем были и ещё такие дома, но чтобы ещё и с эркером, и с фронтоном... Необычная пластика фасада... Была... Второго такого нет. "


Дома больше нет.
Похороны не состоялись, баннер надёжно скрыл место упокоения памятника, а чернецам и черницам материальная культура традиционно до фени неинтересна.

Зато, что чуть смягчает тяготу потери, есть растущий снежный ком проблем для представителей исполнительной власти. Злые людишки бают, что 15-го мая 2019 г.  министр строительства области Морозов С.Э. на совещании с Управлением охраны памятников потребовал провести экспертизу проекта реставрации дома на Грузинской, 31. Того самого, работы владимирских рукосуев, что и расхерачили памятник по заказу матушек и батюшек. Феерия духаъ: главный по строительным тарелочкам требует экспертизировать проект  реставрации объекта, давно уже снесённого в ноль!

Слуги народа калибром поменее, получив ценную указивку от начальства, вынуждены изображать из себя полных дебилов и пытаются подписать хоть кого-нибудь из экспертов эту работу, а эксперты идут в глухой отказ: репутация в экспертном сообществе не то чтобы бесценна, но её отстуствие точно гарантирует латентную безработицу учОному мужу с корочкой Министерства культуры РФ: "... чтоб тебе всю жысть типовые коровники Минсельхоза СССР экспертизировать".

Покуда  в возбуждении уголовного дела органы отказывают и формально, частично возведённую газосиликатную собачью конуру, официально считают за объект культурного наследия. Через процедуру госэкспертизы кое-кто намеревается задним число протащить проект ее "реставрации": то есть на каменный келейный барак криво понавесят деревянный "декор" и гордо отрапортуют о сбережении наследия предков. Епархия отчитается о реставрационных работах, боевая матушка Алипия заселит келейниц на места временного местонахождения и все как-то будут счастливы. Кроме градозащитников, уставших утирать  плевки с очей.

***

У меня, господа-товарищи, нет для вас иного глобуса. Равно как и иной истории России и Нижнего Новгорода как ея важнейшего городского центра.

Мы имеем ту церковь, что имеет в полном и безраздельном распоряжении часть, значимую и предельно важную, нашего российского прошлого. Иначе бы зачем во исполнение постановлений архиерейского Собора РПЦ от 2-5 февраля 2013 г. (п. 41) о надлежащем использовании, сохранении, учете, ремонте, реставрации и восстановлении памятников церковной архитектуры и искусства, в штат епархий введена была должность епархиального древлехранителя? Храмовники понимают прекрасно, что в их пользовании находятся культурно-исторические сокровища неизмеримой ценности. Но зачастую действуют при этом, сообразуясь скорее с узкоместническими приходскими интересами, шкурными - говоря проще - а не имея в виду градостроительную перспективу или ещё какие бесовские изыски врагов посконного устоекрепительства.

Глубоко вздохнув, могу лишь воззвать к законодателям госсобрания РФ:  товарищи депутатии! Нам чего делать прикажете? Трусы сымать подчистую или Конституцией-93 продолжать пользоваться? Последняя, коли нам не изменяет память, гарантирует светский характер государства ...

P.S. Аналогия пришла на ум.
30  июля 1975 г. Политбюро ЦК КПСС рассмотрело записку из КГБ, единогласно проголосовав "за".
4 августа 1975 г. появилось Постановление ЦК КПСС № П185.34.
"Совершенно секретно.
О сносе особняка Ипатьева в гор. Свердловске.
1. Одобрить предложение Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР, изложенное в записке № 2004-А от 26 июля 1975 г.
2. Поручить Свердловскому обкому КПСС решить вопрос о сносе особняка Ипатьева в порядке плановой реконструкции города".



В старорежимные постгулаговския времена, когда демократией и плюрализмом не пахло даже в тонцем эфире, на снос старого дома в Ебурге потребовалось решение высшего органа власти страны. Ныне осифляне, позволяя себе фрондировать государевым людям и претендуя на то самое, "политбюрошное" положение в вертикали власти, сносят строения и памятники истории сообразуясь только со своими эстетическими воззрениями и сугубо светской целесообразностью. С чем и живём.



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1