?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об АРИС-НН - первый опыт общения с народными избранниками и чиновничеством
Breviarissimus
breviarissimus

Нижегородские новости градозащиты.
Казалось бы надо возрадоваться: многолетняя борьба общественности против тотального сноса "гнилушек"(ТМ) в центре старого города увенчалась относительным успехом.
Власть в регионе сменилась, новые лица админресурса оказались не столь подвержены аллергии на объекты культурного наследия, как их предшественники.
В результате, наладился какой-никакой диалог градозащитников с мэрией и обл.правительством, давший на выходе знаковый результат.
Для горьковских реалий - событие допрежь из разряда фантастики: создаётся совместная с администрацией города кофейня на паях некоммерческая организация для работы с инвесторами, заинтересованными в объектах недвижимости старого НН.
Казалось бы, виват и в воздух чепчики летают ...
Почему же так грустно, девицы?


В Нижнем Новгороде планируется создать некоммерческую организацию, которая будет заниматься привлечением инвесторов для домов-памятников, находящихся в муниципальной собственности. Предполагается, что руководителем АНО станет известная градозащитница Анна Давыдова. Эксперты настроены оптимистично: по их мнению, это единственный шанс на успех в возрождении исторической застройки за последние много лет. Подробнее - в материале "ФедералПресс".

Нижегородские власти прорабатывают новый механизм привлечения внебюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности – создание автономной некоммерческой организации, задачей которой будет поиск новых владельцев для ценных старинных домов. Ранее администрация Нижнего Новгорода пыталась запустить пилотную программу по передаче домов-памятников с нулевой арендной платой в обмен на их реставрацию, но она оказалась неэффективной. Между тем, к концу лета статус ОКН могут получить еще порядка 40 домов в исторической части города. "Панов (глава Нижнего Новгорода Владимир Панов – Прим. ред.) понимает, что эти дома стоят бременем, через три месяца они станут объектами культурного наследия, их как-то надо приводить в порядок. Силами администрации это сделать не получается, КУГИ уже не справляется, нужна отдельная организация, которая бы этим занималась", - пояснила "ФедералПресс" градозащитница, кандидат исторических наук Анна Давыдова.

Она подчеркнула, что Нижний Новгород не первый город, который берется за историческую застройку, и привела примеры Томска, Иркутска и Коломны, причем подходы к управлению архитектурным наследием там разные. Так, по словам градозащитницы, Коломна стала туристическим кластером всероссийского значения, историческая застройка которого приносит миллионы.

О том, что будет представлять из себя АНО, Анна Давыдова рассказала во вторник на заседании постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре. По ее словам, Агентство развития исторической среды (АРИС-НН) будет осуществлять функции единого заказчика в отношении городских объектов культурного наследия и ценных объектов культурной среды и заниматься экономикой историко-культурного наследия. По ее мнению, чтобы найти для ОКН новых собственников, нужна комплексная концепция развития территорий с исторической застройкой. Одна из таких территорий – квартал церкви Трех святителей, где сосредоточены порядка 20 домов. Им инвесторы активно интересуются, потому что уверены в возможности его экономического развития за счет заведений общественного питания, парковки, близости метро.

2ea5db8f83293f3f62dff1a5b1c56d2f.jpg
(У церкви Трёх Святителей)

В штате организации будут 11 человек, ее директором мэр хочет видеть Анну Давыдову. Текущие расходы АНО в следующие полгода оцениваются в 3,7 млн рублей, однако одной из задач организации является ее выход на самоокупаемость. Учредителем АРИС-НН будет муниципалитет.

Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) Светлана Помпаева в свою очередь сообщила, что АНО возьмет на себя функции по взаимодействию между областной, городской властью, общественностью и собственниками. В беседе с "ФедералПресс" она отметила, что КУГИ только ведет учет ОКН, находящиеся в муниципальной собственности, готовит нормативную базу, как ими управлять и распоряжаться, но в формате АНО к этому вопросу можно подойти с точки зрения сохранности и привлечения туристов. "У нас есть сильная позиция общественности. И как раз в АНО соединяется и административный ресурс, где решения будут приниматься сухо, на основании нормативных документов, и голос общественности, то есть учитываются исторические данные, которыми владеют общественники", - сказала Светлана Помпаева.

Председатель комиссии Андрей Дранишников поддержал начинание, однако важным для потенциальных инвесторов назвал модель, по которой они получат ОКН. "Это или аренда, или собственность, или модель должна быть совмещением и того и другого. Потому что если мы говорим о привлечении инвестора, если это будет с дальнейшем передачей в собственность, но с ограничениями, сохранением внешнего облика, это будет более востребовано, чем аренда на 49 лет", - пояснил депутат.

Предполагается, что продажей или арендой домов-памятников будет заниматься одно из муниципальных предприятий, которое преобразуют в акционерное общество. Как пояснила Анна Давыдова, на его балансе будут числиться ОКН. АРИС-НН при этом будет заниматься проектным и юридическим сопровождением. Нормативно-правовая база, на основании которой будут действовать АНО и АО, находятся на согласовании в КУГИ, сообщила Светлана Помпаева.

Архитектор Ирина Агафонова считает, что успех нового механизма в возрождении городской исторической застройки будет заключаться в творческом союзе администрации и общественности. "Если администрация будет всецело способствовать этому успеху, он будет. У общественности энтузиазма хватает. Так что я надеюсь, что успех будет. Наверное, это единственный такой шанс на этот успех за последние много десятилетий, потому что это никому не было интересно - никому из тех, кто принимал решение, конечно. Общественность и научная общественность давно уже хотела, чтобы что-то подобное произошло", - сказала архитектор.


Что мы изволим видеть в сухом остатке?

Заседание комиссии под водительством г-на Дранишникова отложено на месяц. Общественникам велено подготовить юридические схемы, позволяющие инвесторам получать объекты в собственность при условии их научной реставрации.Т.е. опыт мэрии Томска, в котором успешно реализуется схема аренды ОКН и средовых объектов на 49 лет, почему-то нашим депутатиям категорически не нравится. Покуда законодательный орган будет изображать умственную деятельность и перекладывать проект АРИС из одного ящика стола в другой, здания продолжают разрушаться и погибать.

Далее, создаётся впечатление, что юристов в адм. нашего областного центра вымело торнадо или оные в пожар угорели ... грамотно проработать юридические механизмы такого сорта - это вам не фунт изюму, тут спецы нужны, довольно узкопрофильные. Те, что в КУГИ работают, к примеру. А сотрудники комитета по управлению госимуществом и сама г-жа Помпаева, судя по всему, в принципе не горят желанием заниматься культурно-исторической застройкой. Лишний геморрой, чего уж там.

Ergo, градозащитникам предлагают в который раз поднапрячься и сделать работу за тех, кому это положено делать по роду службы. Безо всякой надежды, что на следующем толковище в Думе, тт. думцы не сыграют опять в тяни-толкая, и снова отфуболят принятие окончательного решения на более подний срок. При том, что образцы документации из вышеупомянутого Томска, где надо всем про всем, связанным с льготной арендой ОКН, трудится в сибирской мэрии 3 (всего три!) человека, могут быть в любой момент представлены Гордуме и с успехом использованы для адаптации под нижегородские реалии.

Крайне прискорбно, если очевидный прогресс в деле градозащиты объектов культурного наследия Нижнего Новгорода и его исторического центра, сменится опять застоем по причине элементарной бюрократической волокиты. В полном соответствии с традициями что старомосковской, что имперской, что красной бюрократии: "бумажечка вылежаться должна ... "



  • 1
Да наверное поначалу по старой питерской привычке решили всерьез отнестись к ОКН, а опосля ихи хозяева опомнились и намекнули, что не за этим, ребята, вас сюда поставили, другие вообще-то у вас задачи, на них и сосредоточьтесь! Вот у зоопарка в Швейцарии надо земельку отжать, то да сё, дел-то невпроворот, а вы тут с рухлядью возитесь!

Надеюсь, что питерские товарищи просто столкнулись с бюрократией глубинки, где подъячие непуганые и шевелиться не привыкли.

А, ну и это запросто.
Я когда жить сюда приехала, дооолго дивилась непуганости и незамутненности деловым стилем.

Есть такое дело. Веками время меряют и кубометрами - дела похеренные.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1