Нижегородские новости градозащиты.
Казалось бы надо возрадоваться: многолетняя борьба общественности против тотального сноса "гнилушек"(ТМ) в центре старого города увенчалась относительным успехом.
Власть в регионе сменилась, новые лица админресурса оказались не столь подвержены аллергии на объекты культурного наследия, как их предшественники.
В результате, наладился какой-никакой диалог градозащитников с мэрией и обл.правительством, давший на выходе знаковый результат.
Для горьковских реалий - событие допрежь из разряда фантастики: создаётся совместная с администрацией города кофейня на паях некоммерческая организация для работы с инвесторами, заинтересованными в объектах недвижимости старого НН.
Казалось бы, виват и в воздух чепчики летают ...
Почему же так грустно, девицы?
В Нижнем Новгороде планируется создать некоммерческую организацию, которая будет заниматься привлечением инвесторов для домов-памятников, находящихся в муниципальной собственности. Предполагается, что руководителем АНО станет известная градозащитница Анна Давыдова. Эксперты настроены оптимистично: по их мнению, это единственный шанс на успех в возрождении исторической застройки за последние много лет. Подробнее - в материале "ФедералПресс".
Нижегородские власти прорабатывают новый механизм привлечения внебюджетных средств на реставрацию объектов культурного наследия (ОКН), находящихся в муниципальной собственности – создание автономной некоммерческой организации, задачей которой будет поиск новых владельцев для ценных старинных домов. Ранее администрация Нижнего Новгорода пыталась запустить пилотную программу по передаче домов-памятников с нулевой арендной платой в обмен на их реставрацию, но она оказалась неэффективной. Между тем, к концу лета статус ОКН могут получить еще порядка 40 домов в исторической части города. "Панов (глава Нижнего Новгорода Владимир Панов – Прим. ред.) понимает, что эти дома стоят бременем, через три месяца они станут объектами культурного наследия, их как-то надо приводить в порядок. Силами администрации это сделать не получается, КУГИ уже не справляется, нужна отдельная организация, которая бы этим занималась", - пояснила "ФедералПресс" градозащитница, кандидат исторических наук Анна Давыдова.
О том, что будет представлять из себя АНО, Анна Давыдова рассказала во вторник на заседании постоянной комиссии городской думы по развитию города, строительству и архитектуре. По ее словам, Агентство развития исторической среды (АРИС-НН) будет осуществлять функции единого заказчика в отношении городских объектов культурного наследия и ценных объектов культурной среды и заниматься экономикой историко-культурного наследия. По ее мнению, чтобы найти для ОКН новых собственников, нужна комплексная концепция развития территорий с исторической застройкой. Одна из таких территорий – квартал церкви Трех святителей, где сосредоточены порядка 20 домов. Им инвесторы активно интересуются, потому что уверены в возможности его экономического развития за счет заведений общественного питания, парковки, близости метро.
(У церкви Трёх Святителей)
Председатель комитета по управлению городским имуществом и земельными ресурсами (КУГИ) Светлана Помпаева в свою очередь сообщила, что АНО возьмет на себя функции по взаимодействию между областной, городской властью, общественностью и собственниками. В беседе с "ФедералПресс" она отметила, что КУГИ только ведет учет ОКН, находящиеся в муниципальной собственности, готовит нормативную базу, как ими управлять и распоряжаться, но в формате АНО к этому вопросу можно подойти с точки зрения сохранности и привлечения туристов. "У нас есть сильная позиция общественности. И как раз в АНО соединяется и административный ресурс, где решения будут приниматься сухо, на основании нормативных документов, и голос общественности, то есть учитываются исторические данные, которыми владеют общественники", - сказала Светлана Помпаева.
Предполагается, что продажей или арендой домов-памятников будет заниматься одно из муниципальных предприятий, которое преобразуют в акционерное общество. Как пояснила Анна Давыдова, на его балансе будут числиться ОКН. АРИС-НН при этом будет заниматься проектным и юридическим сопровождением. Нормативно-правовая база, на основании которой будут действовать АНО и АО, находятся на согласовании в КУГИ, сообщила Светлана Помпаева.
Архитектор Ирина Агафонова считает, что успех нового механизма в возрождении городской исторической застройки будет заключаться в творческом союзе администрации и общественности. "Если администрация будет всецело способствовать этому успеху, он будет. У общественности энтузиазма хватает. Так что я надеюсь, что успех будет. Наверное, это единственный такой шанс на этот успех за последние много десятилетий, потому что это никому не было интересно - никому из тех, кто принимал решение, конечно. Общественность и научная общественность давно уже хотела, чтобы что-то подобное произошло", - сказала архитектор.
Что мы изволим видеть в сухом остатке?
Заседание комиссии под водительством г-на Дранишникова отложено на месяц. Общественникам велено подготовить юридические схемы, позволяющие инвесторам получать объекты в собственность при условии их научной реставрации.Т.е. опыт мэрии Томска, в котором успешно реализуется схема аренды ОКН и средовых объектов на 49 лет, почему-то нашим депутатиям категорически не нравится. Покуда законодательный орган будет изображать умственную деятельность и перекладывать проект АРИС из одного ящика стола в другой, здания продолжают разрушаться и погибать.
Далее, создаётся впечатление, что юристов в адм. нашего областного центра вымело торнадо или оные в пожар угорели ... грамотно проработать юридические механизмы такого сорта - это вам не фунт изюму, тут спецы нужны, довольно узкопрофильные. Те, что в КУГИ работают, к примеру. А сотрудники комитета по управлению госимуществом и сама г-жа Помпаева, судя по всему, в принципе не горят желанием заниматься культурно-исторической застройкой. Лишний геморрой, чего уж там.
Ergo, градозащитникам предлагают в который раз поднапрячься и сделать работу за тех, кому это положено делать по роду службы. Безо всякой надежды, что на следующем толковище в Думе, тт. думцы не сыграют опять в тяни-толкая, и снова отфуболят принятие окончательного решения на более подний срок. При том, что образцы документации из вышеупомянутого Томска, где надо всем про всем, связанным с льготной арендой ОКН, трудится в сибирской мэрии 3 (всего три!) человека, могут быть в любой момент представлены Гордуме и с успехом использованы для адаптации под нижегородские реалии.
Крайне прискорбно, если очевидный прогресс в деле градозащиты объектов культурного наследия Нижнего Новгорода и его исторического центра, сменится опять застоем по причине элементарной бюрократической волокиты. В полном соответствии с традициями что старомосковской, что имперской, что красной бюрократии: "бумажечка вылежаться должна ... "