?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О покоящейся в НН Китти
Breviarissimus
breviarissimus
Кладбище "Марьина роща".
Когда-то окраина Советского района Горького, а сейчас, почитай, без малого центр Нижнего Новгорода.
Вполне себе обычное (издалека, если особо не присматриваться) захоронение.
Явно недавно подновлённое.

Подходим ближе.



Catherine (Kitty) Harris.
25.05.1899 - 06.10.1966 гг.


Сотрудник советской военной разведки.
Более всего известна в околошпионской литературе как "Джипси (Цыганка)" или "Ада".
Жена будущего генсека компартии США Э.Браудера, связная Д.Маклейна из "кембриджской пятёрки".

Кратко о её биографии рассказывается в "Очерках истории российской внешней разведки", под редакцией Примакова Е.М.; том 4: " ...искусству радиосвязи Китти Харрис обучал известный советский разведчик-нелегал, прославившийся много лет спустя на весь мир под именем полковника Рудольфа Ивановича Абеля... Вновь советской гражданкой она стала только в июне 1947 года."

Идейная комунистка отчаянно скандалила в Риге, куда её, от греха подальше отправили из столицы на "пенсию", устраивая споры с соседями по коммуналке.
Времена были суровые, к космополитам относились с априорным подозрением, а уж с национально-боевым бэкграундом Китти Натановны ея и вовсе полагалось поприжать.
Что и было воплощено в жизнь: в 1951-ом её арестовали, сочтя затем уместным спрятать упорную в марксовой вере разведчицу в психбольницу.
Горьковскую, в знаменитое Ляхово.

"Джипси" покинула спецкорпус Ляховского дома скорби в 1954 г.: решением Военной коллегии ВС СССР от 21 февраля дело было прекращено.
Однако, из гостеприимного города на слиянье Оки и Волги героиню невидимого фронта так и не отпустили.
Дали опять комнату в коммуналке - апологетствующие спецслужбам товарищи пишут, что это была отдельная квартира - но верится с огроменным трудом ... надо очень плохо представлять положение с жильём в Горьком середины 50-ых, чтобы поверить в этакий царский, или скорее императорский подарок то ли амнистированной, то ли просто выпущенной из жалости министром МВД Кругловым (он сыграл серьёзную роль в освобождении Китти) поднадзорной иностранке.

N.B! Авторы, уверенно лепящие на голубом глазу, что, мол, К.Харрис была оставлена к проживанию в Горьком ввиду того, что это был закрытый для иностранцев город - простите великодушно, вы суть незнайки, свалившиеся с Луны.
Горький закрыли только в 1958 году, а "Аду" выпустили в 54-ом ...
Так что лицезрение волжских просторов с Кремлёвского откоса чужеземцами на тот момент совершенно не возбранялось.

С 1954 по 1966 гг., вплоть до самой кончины К.Н.Харрис вела дневник.
Судя по книге И.Дамаскина "Семнадцать имён Китти Харрис" (а её автор 27 лет проработал во внешней разведке и имел доступ к закрытым наглухо архивам), некий оперуполномоченный Климов, изучив дневник свежепреставленной коллеги, рекомендовал его уничтожить.
В качестве свидетельства бессмысленности сохранения упомянутого дневника, Климов процитировал в донесении небольшой фрагмент:
"Единственно, что я знаю, это то, что я ужасно одинока. У меня нет ни одного друга. Жизнь моя разбита. [Кто должен нести ответственность за мои страдания? Кто будет отвечать за то, что я на протяжении тридцати лет только трижды встречалась с родными?] Почему именно я должна была пройти через этот ад?.."
Тот же ветеран спецслужб Дамаскин утверждал, что на похоронах тов.Китти гремел воинский салют ... верить ли ему?
БГ весть.
Единственно известно точно - когда захоронение г-жи Цыганки вновь "обнаружил" в 2014 г. корреспондент "МК в НН" С.Степанов, оно пребывало в полном запустении.


(фото с сайта "Нижегородский некрополь")

Скорее всего, после пинка, полученного местными госбезопасниками с неведомого верху - именно по следам публикации в "МК" могилку не просто подновили, но сделали ограду, выложили покрытием по периметру и поставили надгробие искусственного камня.
Чуть по-цыгански смотрится, но хоть так.
Значит помнят ТАМ.
И мы будем теперь знать и помнить.

P.S. Опять-таки со слов уполномоченных на "воспоминания" сотрудников сами-знаете-чего, известно - в архиве сохранился маленький кулон на золотой цепочке, подаренный ей Дональдом Маклейном в день её рождения.
На нем написано: "К. от Д. 24.05.37 г."
Единственная оставшаяся у пассионарии память о самой большей любви, случившейся в её бурной и насыщенной биографии.

P.P.S. Спасибо уважаемой Т.Л.Грачевой за наводку.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

У нас еще доживал свой век венгерский диктатор Ракоши, где-то в Автозаводском районе...

В той же Википедии написано про это - "Ма́тьяш Ра́коши (венг. Rákosi Mátyás), урождённый Ма́тьяш Ро́зенфельд (венг. Rosenfeld Mátyás), 9 марта 1892 года Ада, Королевство Венгрия, Австро-Венгрия — 5 февраля 1971 года, Горький, РСФСР, СССР"
По-моему он на проспекте Ильича где-то жил... а на Молодежном (раньше он Жданова был) Юлиус Фучик пару лет прожил, строил ГАЗ типа

Промахнулся комментом ... да, сходится. Белинского, 47А, одноподъездная девятиэтажка была сдана в 1967 г. Ракоши дали кв. в новостройке.

Edited at 2019-06-25 12:18 pm (UTC)

Хм, я нашёл другой адрес: Белинского, д.47А.

И время "заезда": осень 1967.

Edited at 2019-06-25 12:18 pm (UTC)

Мне в глубоком детстве один продвинутый дружбан (отец у него партийный босс был) тыкал пальцем в дом на углу Ильича и Октября и шепотом говорил, что тут живет один страшный венгр, может и наврал конечно

Скорее всего слышал звон ... не более.

"После обращения Матиаса в Горьковский обком партии ему и предоставили квартиру в центре Горького рядом с библиотекой, потому что ее фонды были необходимы Ракоши для работы над мемуарами." Это подтверждает быв. секр. Горьковского обкома Масленников.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1