?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Об устаревании топонимики
Breviarissimus
breviarissimus
В ФБ-группе "Старый Томск" наткнулся в комментариях на любопытное замечание.
Смысле его в том,что советские названия улиц и прочих объектов топонимики всё чаще становятся непонятны молодому поколению.
Попробуйте, к примеру, объяснить ребёнку о чём это?
"переулок Совпартшкольный".

Целую лекцию придётся прочитать.
И не факт, что поймут.


  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дети, Образование.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это не только к сов-старо-новоязу относится в названия


Племянник (12 лет) мне тут ляпнул что Зоя Космодемьянская (имени которой улица моя родная)
- это святая такая была. Объяснил, а сам подумал, что по факту таки да, великомученница.

ПостмодернизЬм.

З.Ы. Было.

Re: Это не только к сов-старо-новоязу относится в назван

А Р.Землячка - это, в таком случае, инфернальный персонаж бестиария :-)

Посмотрю сейчас, ок.

Понеслось... Если вы насчет десоветизации в названиях населенных пунктов и городов, добро пожаловать в Киев, где на этой теме собаку съели и умудрились переименовать даже города в ЛНР, причем новые названия внесены в Гугл, что с одной стороны хорошо- легче замаскироваться.

Да переименуйте вы все эти советские переулки в переулки Чубайса, Медведева, Абрамовича и Ксюши Собчак, и до счастья тогда будет рукой подать.

А ребенок-то в нормальной школе учится, которому " надо объясчнить", или " особенный"?

Edited at 2019-06-27 06:41 am (UTC)

Фиг знает, не интересовался (это про ребенка).

Пост не про десоветизацию - хотя мне лично Землячка и Володарский, к примеру, не кажутся достойными персонажами, - а про разрыв поколений. Generation gap, как англосаксы выражаться изволят.



Edited at 2019-06-27 06:49 am (UTC)

Использование " ребенка" в такого рода дискуссиях- очень плохой риторический прием, я замечу. Суть проблемы мгновенно размывается, и все участники начинают таращить глаза и ломать себе голову о вероятных психотравмах РЕБЕНКА, который законтачится о плохую вывеску.
Любое переименование- это адски дорогое мероприятие ( с сильнейшей коррупционной составляющей), я замечу. И ребенку было бы лучше, если бы эти деньги занесли маме на карту, а она купила ребенку шоколадок для усиления работы его маленького мозга.

Или себе, как вариант, что тоже не лишним будет.

Пропавшие главы "1984"

Пользователь k_k_kloun сослался на вашу запись в своей записи «Пропавшие главы "1984"» в контексте: [...] Например, глава о том, что трудящиеся Ангсоца сами попросили переписывать газеты [...]

А улица Высоковольтная

в залинейной части Раменского? среди одноэтажных дач и густого сосняка? Как пояснить ребенку, что здесь КОГДА-ТО БЫЛА высоковольтная линия? Ну, добро бы улица Электрификации, как в Панках!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1