?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О судьбе Острога
Breviarissimus
breviarissimus

Обращение к губернатору Нижегородской области Г.С.Никитину.
(проект для широкого обсуждения)


(источник фото)

Градозащитники и гражданские активисты Нижнего Новгорода, обеспокоенные участившимися в последнее время фактами нарушения законодательства РФ об охране памятников истории и культуры со стороны Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, просят вас, Глеб Сергеевич, обратить внимание ещё на один угрожаемый объект, расположенный в самом центре старого Нижнего.

Речь идёт о Нижегородском Остроге на площади Свободы. Возведённый на рубеже 2-ой четверти XIX века, данный объект культурного наследия федерального значения, представляет собой комплекс тюремных и административных помещений. В разное время здесь побывали, не по своей воле, М.Горький, В.Короленко, Ф.Дзержинский, Я.Свердлов, П.Заломов и иные известные персонажи российской истории. В дальнейшем, использовавшийся по прямому назначению до 1915 года, Острог выступал за последние 100 лет в немалом количестве ипостасей: здесь размещались мастерские по изготовлению снарядов, склады, аптекоуправление, госпиталь для эвакуированных во время Великой Отечественной войны. С 1981 года комплекс вошёл в состав  Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ).

В 2008 году в зданиях Острога началась реставрация, проводившаяся на средства федерального бюджета, но после её завершения  музей так и не был открыт для посетителей.  Парадокс состоит в том, что согласно текста трехстороннего соглашения от 08.04.2009 года, за подписями тогдашних руководителей Агентства по использованию и сохранению памятников архитектуры по ПФО В.Н.Грязнова, министра культуры Нижегородской области М.М.Грошева и директора НГИАМЗ  В.С.Архангельского, музею-заповеднику были даны гарантии возврата части площадей на праве безвозмездного пользования - по окончании реставрационных работ . Однако, это соглашение не было воплощено в жизнь и сейчас комплекс находится в собственности Росимущества, отданный, де-юре, под офисные помещения, а де-факто, по большей части, пустующий.

Естественно, чиновники Росимущества испытывают значительный дискомфорт от столь загадочной ситуации: в самом сердце Нижнего Новгорода простаивают без дела многие сотни метров офисных площадей. Оставляя в стороне вопрос размера арендной ставки (по сообщениям СМИ, в 2013 году за 300 кв.м. у НГИАМЗ просили 2 600 000 рублей годовой арендной платы, что категорически не устроило областной бюджет), можно констатировать что "федералы" с удовольствием бы передали площади Острога любому потенциальному инвестору, но последнего пока отыскать не удавалось.

Поэтому неудивительно, что возможная передача Нижегородского Острога в собственность РПЦ, о которой сегодня столько говорится в прессе, выглядела бы логичной - если бы не пара обстоятельств, делающих эту реституционную сделку сомнительной. Во первых, построенная в 1849-1851 гг. с восточной стороны главного корпуса по проекту А.Турмышева острожная церковь, на которую и претендуют епархиальные чины, никогда не была собственностью РПЦ. Поскольку Острог находился в ведении Министерства внутренних дел Российской Империи, то и здания религиозного назначения, имевшие целью постройки духовное окормление арестантов и персонала тюрьмы, строились, а также финансировались в дальнейшем - частично из бюджета МВД, а частью, согласно "Устава о содержащихся под стражей",  за счёт средств "Обществ попечительных о тюрьмах" (с 1893 г. - "Тюремно-благотворительные комитеты"), но отнюдь не Святейшего Синода. Ввиду чего, претензии нынешних руководителей Нижегородской епархии на "возвращение храма в лоно Церкви" выглядят исторически необоснованными.

Второй момент: в случае, если епархия получит в собственность вышеуказанный имущественный комплекс, горожане лишатся доступа в знаковое историческое место, связанное с ключевыми событиями русской истории, а острожный комплекс рискует претерпеть негативные метаморфозы внешнего облика, внутреннего убранства и планировки. Подобные опасения имеют под собой все основания, если вспомнить о печальной судьбе дома Ассоновой-Красильниковой по ул.Грузинская, 31, памятника деревянного модерна, безжалостно уничтоженного под видом "реставрации" в процессе обустройства в здании сестринских келий архиерейского подворья храма в честь св. Кирилла и Мефодия. Один из красивейших деревянных домов Нижнего Новгорода ныне "воссоздается" в пенобетоне, и подчинённые архиепископа Георгия, к сожалению, не видят в этом варварстве особой беды.

В целях предотвращения подобных инцидентов, мы обращаемся к вам, Глеб Сергеевич, как к высшему должностному лицу региона и, одновременно, как к человеку, успевшему зарекомендовать себя патриотом земли Нижегородской, не чуждому её богатейшей культуры и способствующему сбережению памятников наследия прошлого. Нам представляется единственный выход из сложившейся с Острогом - способствовать передаче данного объекта культурного наследия из федеральной собственности в областную. Дальнейшее развитие имущественного комплекса зданий Острога может иметь несколько направлений, в частности, в форме государственно-частного партнерства  передаваться под объекты и проекты культурной направленности, подобно "Банку Рукавишникова" на ул.Рождественской, или использоваться в качестве новой, прогрессивной формы музея с открытым хранением фондовых материалов.

Острог - одно из знаковых мест нашего древнего города. Переименование Острожной площади в площадь Свободы после революционных событий 1917 года стало для жителей Нижнего Новгорода  одним из символом глобальных перемен в светской и духовной жизни страны. В XXI столетии сохранение Острога как открытого всем нижегородцам и гостям города объекта культурного наследия, может и должно стать символом позитивных перемен по отношению к материальным свидетельствам и памятникам прошлого нашего Отечества.