Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О памятнике Бенардаки

Отрадная новость.
Алексеева Ростислава гениального, сколько лет мурыжили-волокитничали с увековечиванием памяти? ...
Теперь, наконец, соизволили вспомнить основателя.



18 июля 2019 года в центре Сормово состоится торжественное открытие бронзовой скульптуры в честь русского промышленника, этнического грека по происхождению, основателя Сормовского завода Дмитрия Егоровича Бенардаки (1799-1870). Инициатива установки памятника исходила от ПАО "Завод "Красное Сормово", он будет расположен в сквере на улице Ефремова.  Приурочено это событие к 170-летию сормовской судоверфи и 220-летию Дмитрия Бенардаки. Начало мероприятия в 11:00.



В советское время фигура Бенардаки как основателя верфи не то чтобы умалчивалась, но и внимание на ней не акцентировалось. Миллионер - инноватор - общественный деятель - меценат, правящей династии денег ссужал, владелец 16-ти заводов и покровитель бессчётного количества приютов. Единственный подданный Российской Империи не по фамилии "Романов", за гробом которого шёл лично самодержец.

P.S. Подозреваю, что лишь узкому кругу любителей истории известно о том, что Д.Е.Бенардаки послужил прототипом сразу двух персонажей 2-го тома "Мертвых душ". Подробности в публикации газеты "Красный сормович": "Рыбью шелуху, например, сбрасывали на мой берег шесть лет кряду; я и начал с нее клей варить, да сорок тысяч и взял. Рассмотри только попристальнее свое хозяйство, увидишь - всякая тряпка пойдет в дело, всякая дрянь даст доход…".

Tags: Большие люди, Кусочек культурки, Кусочек науки, Кусочек производства, Люди Годы Нижний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments