?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О сносе дома № 126 по ул.Ильинская в г.Нижний Новгород
Breviarissimus
breviarissimus

В средства массовой информации

Заявление общественного движения «СпасГрад»

Выступая 25 сентября 2012 года на Совете по культуре и искусству, посвященном охране объектов культурного наследия, президент Российской Федерации В.В.Путин сказал дословно следующее: " … нужна разработка реально действующих механизмов, которые позволят использовать историко-культурное наследие эффективно и бережно", а также отметил необходимость "…оперативно создать систему государственного учета и общественного мониторинга культурного наследия, … и перейти от охраны отдельных объектов к комплексной охране центров исторических городов и поселений, ценных ландшафтов…" (источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=916062) Таким образом, внимание к теме охраны памятников истории России курируется на самом высоком уровне, причём глава государства " … призвал активнее вовлекать в охрану культурного наследия добровольцев". Дословно: «Мы видим много примеров искренних, благородных гражданских инициатив в сфере сохранения национального наследия - такая позиция заслуживает поддержки, … И она должна получить серьезную поддержку …».

К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в некоторых регионах, в том числе и в Нижегородской области, настоятельная рекомендация президента либо не была услышана, либо была превратно понята. Последние события, разворачивающиеся с 23-го марта 2013 года в историческом центре Нижнего Новгорода, связанные со сносом дома № 126 по улице Ильинской,  заставляют всерьёз усомниться в адекватности городского и областного руководства. Торжественно провозгласив 2013 год в Нижегородской области "Годом национального культурного наследия" и призвав горожан "… сохранять то бесценное, что создано предыдущими поколениями …" (источник: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=216193), региональные власти действуют в полном противоречии с собственными публичными декларациями.

В результате сомнительных с точки зрения законности решений администрации, когда в результате "аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории в границах улиц Максима Горького, Ильинская, Новая в Нижегородском районе города Нижнего Новгорода, проведенного 16 декабря 2011 г. …" (источник: http://нижнийновгород.рф/gorod/biznes/investoram/arhiv/16122011-rezultati-auktsiona-na-pravo-zaklyucheniya-dogovora/), единственный (!) его участник, ООО "РегионИнвест52", получило право на застройку этого участка за смехотворную сумму 84 306 500 рублей (источник: http://www.admgor.nnov.ru/uploads2011/461126111415.doc), был отдан под снос дом ранее принадлежавший купчихе А.Л. Гузеевой. Он был построен в промежутке между 1890 и 1901 годами, так как на проекте 1901 года, выданной купеческой жене Анне Лаврентьевне Гузеевой в связи с постройкой двухэтажных деревянных служб (в "русском стиле") дом уже обозначен как существующий (ЦАНО. Ф. 30. Оп. 36. Д. 572). Проведенная экспертиза установила, что "Объект представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства, и является подлинным источником, отражающим художественные вкусы заказчиков и архитекторов, эволюцию архитектурной стилистики…" а также, "…является важным элементом объемно-пространственной и планировочной структуры улицы Ильинской (бывшей Большой Ямской), т.к. маркирует ее историческую красную линию". Также эксперты отметили, что указанный дом " … имеет как самостоятельную ценность, так и значимость в качестве заметного элемента историко-градостроительной композиции данного района Старого города".

 Дом по ул.Ильинской, №126 входит в градостроительный ансамбль ул. Ильинской, и по исторически обоснованному историко-культурному опорному плану включается в охранную зону дома по ул. Горького, №74 – т.н. "дома Алёши Пешкова". Реставрация и приспособление дома для его дальнейшей эксплуатации было проведены в нач. 2000-х годов по проекту нижегородского архитектора А.А.Иняева. Здание находилось в прекрасном состоянии, в нём размещались следующие коммерческие организации: "Все для бухгалтера, сеть салонов", "Арго-Нижегородец, потребительское общество", "Бельведер, интерьерный салон", "Ладога, учебный центр", "Лад, группа компаний" (источник: http://www.maxikarta.ru/nn/address/ulitsa_Il'inskaja_126_0__0), поддерживавшие его в хорошем эксплуатационном состоянии.

Цитированная выше экспертиза, за подписью потомственного нижегородского архитектора-реставратора, государственного эксперта Ирины Святославовны Агафоновой, была заблаговременно представлена в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области и согласно её содержанию, дом по ул.Ильинская, №126 имеет все признаки объекта культурного наследия, что подразумевает включение его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (см. ст. 18 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия"). Такой дом становится выявленным с момента подачи на него положительной экспертизы и охраняется государством на законных основаниях.

В прокуратуру Нижегородской области и Нижегородского района, архитектору района главе администрации города О.А.Кондрашову гражданскими активистами были направлены письма, требующие принять должные меры в отношении дома, готовящегося к сносу, однако все указанные структуры проявили поразительное единодушие и оставили без внимания предупреждение о готовящемся преступлении. А утром 23 марта к дому была пригнана тяжелая техника (экскаватор), после чего события приняли трагический характер. Собравшиеся по зову сердца и души многочисленные нижегородцы выражали свое негодование и требовали приостановить готовящий снос здания, однако ближе к вечеру разрушение объекта началось. Позднее работа экскаватора была возобновлена после 15 час. 24-го марта (подробнее здесь: http://nnov.kp.ru/daily/26050/2962807/) Всё это время здание находится в кольце добровольных защитников памятников старины, но, разумеется, они не могут противостоять натиску застройщика, покрываемого местной администрацией и действующего так, словно бы никакой экспертизы не было.

Создавшаяся ситуация противостояния застройщика и общественности, возмущенной его противозаконными действиями, усугубляется позицией местных властей, игнорирующих нормы законодательства РФ об охране ОКН и демонстративно не замечающих протестов горожан. Дому № 126 по ул.Ильинской уже нанесен практически невосполнимый ущерб, но ещё более важным является то обстоятельство, что настойчиво покрывая нечистоплотные действия ООО "РегионИнвест52", администрация города и области четко дает понять гражданскому обществу: законы на подведомственной им территории писаны не для них и соблюдать юридические нормы руководящие лица Нижегородчины не считают необходимым. Более того, можно констатировать, что руководство региона, с той же самоуверенностью, предпочитает не замечать пожеланий главы государства, В.В.Путина, ясно расставившего акценты в вопросе сохранения памятников российской культуры: "… государство должно обеспечить финансирование проектов, связанных с охраной и реставрацией памятников культурного наследия, а также создать правовые условия для расширения сотрудничества властей и частной инициативы" (источник ук. выше).

Во многих регионах страны, откликнувшихся на инициативу президента, уже существуют постоянно действующие советы при главах администраций или иные органы, координирующие совместную работу вертикали власти и общественных организаций, занимающихся сбережением исторического  наследия. Подобные структуры уже успешно действуют  в Татарстане, Башкирии, Москве, Псковской области, Санкт-Петербурге, но в Нижегородской области руководство словно бы не замечает общефедерального тренда, предпочитая разговаривать с  активистами движений в защиту ОКН языком ультиматумов и лоббируя исключительно интересы застройщиков.

Констатируя, что в г.Нижнем Новгороде сложилась совершенно недопустимая ситуация пренебрежения законодательством РФ об охране памятников культурного наследия, общественное движение "СпасГрад" выражает решительный протест по поводу незаконного сноса дома №126 по ул.Ильинской и обращается к журналистскому сообществу России: 

становление в Российской Федерации действительно активного демократического современного общества возможно только в условиях, когда соблюдение норм и принципов правового государства становится неукоснительным правилом как для рядовых граждан, так и для всех ветвей власти. В условиях, когда активисты спасения нижегородской старины ведут затяжную, неравную борьбу с интересами девелоперов, пользующихся покровительством регионального руководства, лишь максимально широкая огласка может помочь поставить заслон бульдозерам, равнодушно закатывающим в грязь наше общее историческое прошлое.

Никто кроме вас, уважаемые работники СМИ, не в силах более  оперативно и доходчиво донести до забывшихся в своей безнаказанности чиновников простую и давно известную максиму: "Тот, кто забывает прошлое, обречен пережить его вновь". Кроме нас с вами сделать это некому.

Каждая ваша публикация, привлекающая внимание к проблеме сохранения объектов культурного наследия в Нижнем Новгороде, – это маленький шаг к сохранению памяти народной, без осознания которой человек обречен на превращение в манкурта, живущего единым днём и не знающего иных удовольствий, кроме животных радостей утробы.

Каждая заметка о купеческой усадьбе, снесённой ради строительства торгового центра, – это кирпичик в наше общее здание государства, построенного не на разрушенных погостах, а на прочном фундаменте любви к Отечеству.

Каждое слово, замолвленное вами в защиту истории вернется вам сторицей, ибо редакционная политика сиюминутна и преходяща, а интересы и цели народа – вечны, доколе существует Россия.

***

P.S. И лично от себя: наглядные фотосвидетельства обороны дома можно посмотреть у тов.great_spirit, здесь. Особенно увлекательно получились батальные сцены с неопознанными энтузиастами строительства - быковатого вида пареньками, которые (видимо, из соображений чистого градостроительного альтруизма) растаскивали живую цепь защитников памятника культуры. Рядовые будни девелоперства в захолустном Замкадье.