?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О банкротстве "Ассоциации"
Breviarissimus
breviarissimus

В продолжение истории с нежданным банкротством нижегородского банка "Ассоциация".



"Центробанк РФ подал иск о несостоятельности АО КБ "Ассоциация" (Нижний Новгород), у которого была отозвана лицензия. ... Заявление о признании должника банкротом поступило в суд 5 августа. Сумма исковых требований составляет 1,653 млрд рублей. Дата рассмотрения иска на данный момент не назначена."

У благословеннейшей Эльвиры Сахипзадовны и возглавляемого ею ЦБ РФ было два пути действия относительно схлопнутого ими провинциального банка: санация или банкротство. Первый путь позволял отчасти надеяться на хотя бы частичное возвращение денег на счета клиентов - юридических лиц. Теперь выяснилось, что неумолимая восточная валькирия рубанула мечом истинно по рыночному: "В морг!", и последние тени сомнения исчезли ... промышленности и сельскому хозяйству региона ударили под дых.

Давайте взглянем на список акционеров банка. Основными владельцами акций, создателями банка и изначально - его клиентами, - являются "киты" нижегородской оборонки. Это "Нител", "Завод им. Петровского (ЗИП)" и "Гидромаш". Нителовские радары стоят на всех  системах ПВО серии "С" (производимых у нас же в НН), завод Петровского тоже плотно связан с противовоздушной обороной, да и "Гидромаш" производит много чего для холдинга "Алмаз-Антей". Помимо того, у "Гидромаша" - контракт с "Эйрбасом", они выпускают шасси для европейских аэробусов. В результате же диверсии, не подберу другого слова, Центробанка, стабильность работы вышеупомянутых предприятий оказалась под угрозой. Славно помогли банкиры обороноспособности страны и укреплению ея престижа на международной арене, ма-ла-дцы.

По инсайдерским слухам, кое-кто в нижегороцкой управленческой элите ныне держится за стегно, под которым ощутимо припекает. Крайнего неминуемо начнут искать. По крайней мере, циркулирует информация, что предупредительное письмо в правительство области от ЦБ действительно существовало, но на уровне Минфина и зама губернатора по экономическому блоку (привет Е.Б.Люлину!) оное то ли было проигнорировано по ленности и дурости с умыслом, то ли ему не дали ходу по каким-то иным причинам. Поэтому дотации аграриям улетели на счета, заблокированные на следующий рабочий день, а сельхозпредприятия остались у разбитого корыта. Да и помимо дотационных средств, у многих колхозников и переработчиков "сгорели" собственные деньги на расчетных счетах: в частности, жестоко пострадал Городецкий молочный завод, продукция которого столь любима нижегородцами и гостями НН. Речь идёт о десятках и сотнях миллионах рублей; руководство субъектов сферы АПК иначе чем "мошенничество" или "преступление" на эту тему не выражаются, а то и используют обсценную лексику.

Самое забавное, что практически полное отсутствие резонанса в СМИ доказывает - насколько далеки наши тт. "журналисты" и "ньюсмейкеры" от реального сектора экономики. Воркшопами соцсети полнятся, какими-то стартапами, голуновыми, котиками, протестующими кандидатами в московские казнокрады депутатии и т.п, а официозные издания плюются в интернет успехами в бумажном лавочкостроении, патриаршими визитами, бравурными отчётами и совсем уже неведомой лабудой из жизни параллельного глобуса имени "ЕР". Бесконечный курбан-байрам с масленницей в обнимку, именины начальственного духа. До промышленного производства, т.е. до людей созидающих и кормящих население, в т.ч. вонькую информ-шоблу, заботы никому из писучей братии и их фейсбучных антиподов нет.

P.S. Как один из вариантов ответа на вечный вопрос "Quo vadis?". Некие неустановленные лица клевещут злобно шепчутся по закоулкам: мол, колхознички под замес случайно попали ... метили в банк, привязавший к себе нижегороцкую оборонку. Человечки работали в интересах одной крупной, федерального изводу, банковской структуры на три буквы. Выбить игрока провинциального с рынка, переведя обороты предприятий ОПК Нижнего Новгорода к себе. А что? Не хуже прочих версия.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Точно так. Жулики и финансы.

Насколько я знаю, радары делают не на Нителе, а в ГНИРТе

Их родственные связи с Нителом, как производственной площадкой, сомнению и не подвергаются.

  • 1