Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О всенародном и вечном Хеллоуине на Свободе

Помнится, мне уже доводилось писать о реконструкции сквера "им. 1905 года" на площади Свободы в Нижнем Новгороде. За два года, ремонт и благоустройство этого объекта сопровождалось кучей скандалов, сменой подрядчика и прочими шумными развлечениями общественности. Изначально разработчики решили усилить мемориальную составляющую сквера (быв. Острожной площади, где в конце 1905 г. черносотенцы жестоко разогнали демонстрацию рабочих) 10-ью гранитными стеллами, установленными вдоль дорожек. Для пущего покойницкого эффекта на оные предполагалось нанести следующие, к примеру, цитаты:

- "Государь, за нами не признают ни одного человеческого права, ни права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения" (из петиции рабочих для подачи Николаю II 9 января 1905);
- "Негласный полицейский надзор есть одна из мер предупреждения государственных преступлений посредством наблюдения за лицами сомнительной благонадежности" (из положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882);
- "Все живое - из клетки" (надпись, выцарапанная на двери одиночной камеры острога, в которой Максим Горький отбывал заключение).


Кресты кругом и мёртвые с косами.

Подобный кладбищенский креатив несколько нервировал горожан, а впоследствии и мэрию. Отцы города почесали в потылице и приказали "Институту развития городской среды" пересмотреть концепцию парка, сместив акцентуацию от событий 110-летней давности на современный отдых. Подрядчик был в 2019 г. выбран заново, с грехом пополам работы велись всё лето и ко Дню Нижнего Новгорода, отмечавшегося нынче в субботу, 17 августа, озеленённая территория на пл.Свободы наконец была "сдана в эксплуатацию" уже и не чаявшим дождаться этого светлого момента нижегородцам.

Однако, дизайнеры сквера, отказавшись от гранитных погостов плит, всё же не утратили рвения разбавить рядовой урбанизм загробной тематикой.


Народная фотожаба.

Ряд пустых виселиц, то есть эксклюзивно оформленных, выполненных по спецзаказу фонарей, освещает теперь путь на "Свободу" и обратно, ежели идти к Оперному театру, на ул.Белинского.
Хеллоуин кажный день.




Tags: Блаженные идиоты, Кусочек культурки, Люди Годы Нижний, Нижегороцкие места отдохновения, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments