?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О всенародном и вечном Хеллоуине на Свободе
Breviarissimus
breviarissimus

Помнится, мне уже доводилось писать о реконструкции сквера "им. 1905 года" на площади Свободы в Нижнем Новгороде. За два года, ремонт и благоустройство этого объекта сопровождалось кучей скандалов, сменой подрядчика и прочими шумными развлечениями общественности. Изначально разработчики решили усилить мемориальную составляющую сквера (быв. Острожной площади, где в конце 1905 г. черносотенцы жестоко разогнали демонстрацию рабочих) 10-ью гранитными стеллами, установленными вдоль дорожек. Для пущего покойницкого эффекта на оные предполагалось нанести следующие, к примеру, цитаты:

- "Государь, за нами не признают ни одного человеческого права, ни права говорить, думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения" (из петиции рабочих для подачи Николаю II 9 января 1905);
- "Негласный полицейский надзор есть одна из мер предупреждения государственных преступлений посредством наблюдения за лицами сомнительной благонадежности" (из положения о полицейском надзоре от 12 марта 1882);
- "Все живое - из клетки" (надпись, выцарапанная на двери одиночной камеры острога, в которой Максим Горький отбывал заключение).


Кресты кругом и мёртвые с косами.

Подобный кладбищенский креатив несколько нервировал горожан, а впоследствии и мэрию. Отцы города почесали в потылице и приказали "Институту развития городской среды" пересмотреть концепцию парка, сместив акцентуацию от событий 110-летней давности на современный отдых. Подрядчик был в 2019 г. выбран заново, с грехом пополам работы велись всё лето и ко Дню Нижнего Новгорода, отмечавшегося нынче в субботу, 17 августа, озеленённая территория на пл.Свободы наконец была "сдана в эксплуатацию" уже и не чаявшим дождаться этого светлого момента нижегородцам.

Однако, дизайнеры сквера, отказавшись от гранитных погостов плит, всё же не утратили рвения разбавить рядовой урбанизм загробной тематикой.


Народная фотожаба.

Ряд пустых виселиц, то есть эксклюзивно оформленных, выполненных по спецзаказу фонарей, освещает теперь путь на "Свободу" и обратно, ежели идти к Оперному театру, на ул.Белинского.
Хеллоуин кажный день.






  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, История, Общество, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"И примкнувший к ним Шепилов!"

И распил ещё, без него ни одно мероприятие не обходится. А тэг "история" я бы заменил на "благоустройство"

Пусть будет "история" - отчасти он соответствует правде.

Я смотрю в Нижнем есь филиал столичной «Стрелки»?

Одним миром мазаны ...

Цитаты-то нонеча экстремизмом попахивают! Никак их нельзя на обозрение выставлять.

Кстати, да. Мэрия мудро воспользовалась волеизъявлением народа, дружно блевавшего от проекта и отвела от себя "экстремизьму".

Стильно, можно, молодежно:)

Вот за что не возьмутся, все одно автомат Калашникова получается. Хотя эти фонарики оченно могут и пригодится в недалеком будущем, и не надо ничего срочно будет городить.

Полагаете, знатные урбанисты что-то предчувствуют?

Ненуачо? Одним выстрелом двух зайцев. Вон, на Тверской такие развесистые фонари поставили, что прямо любо-дорого посмотреть. У вас-то провинция-с, там много не нужно, а в Нерезиновой в центре - нужно очень много "посадочных" мест.

Пожалуй, в Москве парой бульваров не обойтись будет. Здесь комплексное решение проблемы осветительных приборов требуется.

Господин Собянин всю центральную Нерезинку обустроил. Даже я, уж на что пессимист, но признаю - места таперича всем хватит. Там на каждый фонари можно пристроить не менее 10-ка "не вписавшихся" в новые реалии. А то и по двадцать - если речь идет о центральных улицах.

Минбезобраз тоже напрашивается во первые ряды ...
"Устанавливаются минимальные границы среднего балла принятых студентов: 67 для вузов Москвы и Петербурга, 60 - для остальных. Но сегодня для массы вузов (прежде всего провинциальных) и специальностей эти границы неимоверно трудны. Я только что видел в сети свежие данные по типичному региональному университету. По специальности "Педагог-психолог дошкольного образования" средний балл ЕГЭ выше 60 имеют трое из 15 зачисленных. "Агрономия" - двое из восьми. "Технология и организация лесопромышленного комплекса" - двое из 22. "Строительство автомобильных дорог" - шестеро из 25. И так далее. Как будут реагировать на нововведение ректоры, которым недобор по среднему баллу грозит безоговорочным увольнением? Уже привычных им трюков (прежде всего со вступительными олимпиадами) тут явно не хватит. Очевидно, приём на непопулярные специальности вроде перечисленных будут сокращать до того мизера, при котором есть надежда соблюсти новый норматив. Обучать традиционным образом группы в три-пять человек есть дело неимоверно дорогое, а при действующей нормативной базе и просто невозможное; поэтому они неизбежно перейдут на онлайн-обучение, которое давно уже славит и продвигает Кузьминов. Наш типичный региональный университет превратится в безгласный придаток "университетов первого уровня", эдакий ни за что не отвечающий и мало кому интересный консультационный пункт; со временем он, весьма вероятно, и вовсе отомрёт. Система провинциальных вузов, создававшаяся в нашей стране два века, существовать перестанет."

Этак закроются все вузы, кроме первых полусот в ихних "рейтингах" и - здравствуйте, церквно-приходские школы.


Людей ведь предупреждали, что (бабы и кабаки) деградация и регресс доведут до цугундера. А им бы все конкурсы красоты и мокрых футболок устраивать, вместо того, чтобы новые библиотеки, школы и кружки творчества открывать. Ну и вот.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1