?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О мемуарах комиссара полиции и поэта
Breviarissimus
breviarissimus

Из воспоминаний Эрнеста Рейно (1864-1936), комиссара полиции Парижа в пору президентства Феликса Фора (т.е. с 1895 по 1899 гг.). Цитируется по рижской русскоязычной газете "Сегодня",  № 60 от 15.03.1925 г. Интерес белоэмигрантской прессы к его мемуарам (на тот момент отставной служитель закона выпустил их второй том) был связан с тем, что Рейно - в оригинале публикации его фамилия писалась как "Рено" - возглавлял комиссариат фешенебельного квартала, где помещалось посольство Российской империи, и на г-не Рено, в частности, лежала часть забот по охране императорской четы, когда в начале октября 1896 г. Николай II приезжал в столицу Третьей Республики. Помимо собственно описания визита царствующих особ, в книге приводятся свидетельства старых полицейских, давно служивших в этом аррондисмане и принимавших участие в охране глав самых разных государств и высокопоставленных чиновников со всех концов света.


"... полицейские старожилы рассказывали о приезде шаха персидского в 1873 ... Те же знамена, те же оркестры и тот же поток приветствий ... Шах ел на торжественных обедах руками, вытирал их о скатерть и бросал кости под стол. Другой экзотический гость Лихунчанг не ел ничего ни на официальных банкетах, ни на интимном завтраке, которым угощали его на площадке Эйфелевой башни. Он ел только яйца белых кур, привезённых с собой, и эти китайские куры свободно гуляли по роскошным комнатам отеля, где жил Лихунчанг, оставляя следы на мебели и коврах. О курах Лихунчанга вспомнили потому, что с высокими русскими гостями тоже приехала из России корова, у которой брали молоко для крохотной великой княжны. Из России прибыл и специальный поезд, куда сели царь и царица выйдя с парохода в Шербуре. Царица отказалась ехать во французском поезде, полагаясь только на русский персонал".


Интересная деталь: комиссар Эрнест Рейно (Ernest Raynaud) гораздо более известен в истории культуры Франции как поэт-символист, критик, большой друг Верлена, автор множества поэтических сборников. На русский язык его немного переводил в нач. XX века В.Брюсов ... пожалуй и всё. Даже развернутая биографическая справка на Рейно в отечественной научной литературе отсутствует как таковая, за малым исключением, см. здесь.

Посольство РИ располагалось в старинном особняке на ул.Гренель, д.79. Здание было построено в 1711-13 гг. по проекту Робера де Котта, одного из ведущих французских архитекторов эпохи Регентства, по заказу герцогини д'Эстре (отсюда - его официальное название "Отель д'Эстре"). В дальнейшем дворец неоднократно менял владельцев, последний из которых - герцог д'Экар продал - его в декабре 1863 г. русскому правительству.

Упомянутый в тексте правитель Ирана - это Насер ад-Дин Шах Каджар - правивший с 1848 г. на протяжении 47 лет, реформатор и поклонник всего европейского, в частности - заядлый фотограф. В том году Каджар совершал большое турне на Запад, побывав помимо Парижа в Вене и Санкт-Петербурге. Любитель омлета из ханьских курей Лихунчанг, или в современной транскрипции - Ли Хун Чжан (1823-1901) - китайский сановник. Начинал карьеру подавлением Тайпинского восстания, с 1870 г. - наместник столичной провинции, руководил де-факто внешней политикой правительства императрицы Цы Си.

Великая княгиня Ольга Николаевна родилась в ноябре 1895 года и, признаться, сложно понять - зачем императрице Аликс было нужно тащить в вояж младенца? (поездка официально посвящена была торжественной закладке моста Александра III через Сену). Скорее всего потому, что Александра Федоровна пребывала в состоянии постоянного нервического расстройства, что подтвердилось ея дальнейшей печальной судьбой. Изломы психики мадам Романовой поразили даже видавших виды французских безопасников. Уже в первую же ночь, когда Николай почувствовал легкое недомогание, царица психанула взволновалась невероятно, заявляя, что государя отравили. Об этом инциденте, естественно, сообщили президенту Фору, но так как "болезнь" кончилась быстро и благополучно, то власти Франции не захотели выносить информацию про этот инцидент за стены посольства. Рено получил предложение "держать в секрете ночное происшествие".

После этого казуса Рено остался ночевать в посольстве, дабы самолично бдить за покоями самодержавной четы. Вечером второго дня их величества вернулись вечером из театра и легли спать. Однако, вскоре Александра Федоровна проснулась с криком, что она якобы слышала выстрел прямо под окном. По мнению полицейского, "это была, конечно, галлюцинация или сонный кошмар, но она не успокаивалась и не хотела больше ложиться." Для успокоения вызвали Рено, как старшего из охраны. Дворецкий ввёл его в апартаменты. "Царица сидела в салоне рядом со спальней, в ночном пенюаре, возле неё суетился доктор. Царь, с нахмуренным лицом, стоял тут же." Рено с трудом унимая нервный тик уверил, что во дворе и на улице все спокойно и что императрица тревожилась совершенно напрасно. Она выслушала внимательно и сказала царю: "Извини меня, но ты знаешь, что я дрожу не за себя, а за твою драгоценную жизнь и за нашу радость - Ольгу". На каковой оптимистичной ноте комиссар полиции и был вынужден откланяться.

Русская государыня с коровой в свите и перманентными нервными припадками надолго запомнилась мсье Рейно, так что на склоне лет - мемуары выходили в свет в 1925-26 гг. - автор не преминул вставить этот яркий эпизод в воспоминания о полицейской службе. Ещё один штрих к портрету Александры Федоровны, чей вклад в историю России XX века трудно, кхм, переоценить.

Обложка 1-го издания 3-го тома полицейских мемуаров Рейно.



Кликабельно, по ссылке - полный текст оригинала в "Библиотеке "Галлика".
Прочие тома тоже имеются.
На русский язык воспоминания Э.Рейно никогда не переводились.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1