Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О судьбе усадьбы А.С.Пушкина

К вопросу о дворянских усадьбах как утерянной фактуре дореволюционной России и ненависти крестьянства.
По материалам музея-заповедника А.С.Пушкина в Б.Болдино Нижегородской области.

По воспоминаниям легендарного болдинского старожила Ивана Васильевича Киреева, еще в 1862 г. (во время Крестьянской реформы) при нарезке земли управляющий предложил крестьянам снести все постройки Пушкиных на хутор, а освободившуюся часть земли прирезать бесплатно к их усадьбам. Но мужики предложение это отклонили: "Пусть потомки Александра Сергеевича живут и пользуются всей усадьбой в центре Болдина."



А 11 апреля 1918 года, то время как по всей стране горели дворянские поместья (в том числе в Михайловском, Тригорском, толстовской Ясной Поляне), сельский сход в с.Болдине Лукояновского уезда приговорил:
"Мы, нижеподписавшиеся крестьяне села Б. Болдино… обсуждали вопрос о том, что у нас в селе Б. Болдино есть усадьба, бывшая своевременно гг. Пушкиных, распространяющаяся среди селения в количестве нескольких десятин, на которой в настоящее время существует дом, особый флигель, в котором рожден и воспитан и проживал своевременно великий русский поэт А. С. Пушкин…

А мы, стремясь к народному просвещению, давно ходатайствовали перед Министерством об открытии в нашем Б. Болдине в этой усадьбе в данном доме какого-либо высшего учебного заведения. А мы имеем полное желание эту усадьбу… взять на учет своего сельского Совета, соблюсти, сохранить, а доход сохранять в общественных классах и употреблять единственно для просветительских целей.

И на месте сим желательно увековечить память великого поэта А.С.Пушкина (нашего помещика), а также равно день Великой нашей русской революции, по обсуждении чего единогласно постановили данную усадьбу, на ней постройки, сад и при ней полевую землю взять на предохранительный учет.

На подлинном приговоре участвовало 45 домохозяев неграмотных, 29 грамотных, расписавшихся за себя и за неграмотных".


Оригиналы приговора: лист 1, лист 2, лист 3.

Вот фотография участников того, без преувеличения исторического сельского схода.
Эти простые люди, землепашцы спасли для нас одну из самых драгоценных реликвий русской культуры.



Так было положено начало будущему Пушкинскому музею-заповеднику.
В 1928 г., по ходатайству членов Нижегородского краеведческого общества, АН СССР обратилась в Наркомпрос с предложением объявить парк в селе Болдино, бывшем имении Пушкиных, заповедником.
Tags: Большие люди, Кусочек культурки, Кусочек науки, Нижегороцкое краезнавство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments