?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О насмешке над памятью о доме
Breviarissimus
breviarissimus

Семь лет борьбы нижегородских градозащитников, пытавшихся оградить знаменитый "Дом с авгурами" по ул.Пискунова, 35 (он же "Шахматный дом", он же "Игорный дом Троицкого") от разрушительных поползновений В.Л.Багдасаряна окончились, как мы помним, нашим оглушительным разгромом. Битву по очкам выиграл Ваган Людвигович, хозяин продуктового Мытного рынка, угробивший-таки памятник модерна, руинировавшийся за многие годы недеяния его наглого, хамоватого владельца.



С истинно восточной, азиатской хитростью, многотерпеливый властелин хурмы и курдючного сала выжидал - когда же один из самых ценных памятников архитектуры НН рухнет сам собой, годами вяло отбиваясь от подслеповатых чиновников Управления госохраны ОКН Нижегородской области. В итоге, добившись первой поставленной цели (угробив подлинный объект культурного наследия), Багдасарян продавил через управление и заказанный им "проект воссоздания", изначально вызывавший  оторопь у специалистов (пенобетонные блоки как материал стен, пластиковые стеклопакеты и т.п.). Любое возражение против чудовищного в своём неприкрытом издевательстве над исторической тканью Нижнего Новгорода проекта, бизнесмен  воспринимал как личное оскорбление, переходя в ответ на крик, личные оскорбления оппонентов, становясь в этот момент похожим на утрированный, обобщенный образ торговца зеленью с Привоза, остервенело отплясывающего буги-вуги на прилавке, давя стопами плоды юга: "Мой урюк - чито хачу, то и дэлаю, асса!". Единственной уступки, которой удалось (!) добиться от собственника - Ваган-джан милостиво соизволил согласиться на замену пеноблоков кирпичем, отказаться от пластика в оконных проёмах и подумать над тем, чтобы оси здания хотя бы немного соответствовали обмерным чертежам.

По итогам воплощения багдасарая в жизнь, получается пока следующая грустная картина (далее фото от Анны Давыдовой).

Древние ликов авгуров неподдельно печалятся.













Новодел выше подлинного здания, это хорошо заметно. Выше на 49 см. Плюсом к тому прибавятся по фасаду авгуры, которые, как метко выразились в процессе обсуждения в ФБ, будут восседать над входной дверью "как курицы на насесте." Соразмерность памятника потеряна, пропорции нарушены.

Далее - качество кладки. Для сравнения здесь выложены фотографии обломка старой несущей стены и вида на творение современных джамшутов каменщиков. Как долго будет держаться кирпич по арке парадного входа (дверь в форме подковы - важнейшая деталь данного ОКН, предмет охраны) - только небеса знают, за бригаду местных строителей я точно не поручусь.



Эксперт Министерства культуры РФ, к.и.н. А.А.Давыдова, побывавшая сегодня на объекте, весьма эмоционально выразила отношение к увиденному.


"Если меня кто-то из чиновников будет ещё раз убеждать, что можно памятник архитектуры разобрать до нуля, а потом "восстановить", "воссоздать", "сделать в тех же материалах, ну прямо вот как было", он НЕ ПОЛУЧИТ моей поддержки ни на один вынутый из старого здания кирпич или бревно!!! ... как бы больно это не было, мне придется признать, за 7 лет Багдасарян сумел таки реализовать свой план - выстроить вместо особняка Троицкого особняк имени себя..."

Гражданское общество Нижнего Новгорода получило серьёзный урок: в современной ситуации, касаемой соблюдения законодательства, сложившейся на данный момент в России в целом, полностью доверять - в вопросах сохранения культурно-исторического наследия - нельзя никому из лиц, облечённых властью. Вне зависимости от декларируемой ими публично позиции в отношении памятников наследия. На протяжении последних полутора лет градозащитникам Нэнска стало казаться, что чёрные дни, когда настоящими хозяева города были алчные риелторы и небескорыстно обслуживавшая их интересы сановная челядь, канули в лету.

Однако, ряд инцидентов, таких самоуправная "реставрация" матушками из РПЦ на Грузинской. д.31, или случившийся в минувшее воскресенье совершенно неожиданный снос флигеля усадьбы Соколовой на Ошаре, заставляют задуматься о том, что в корне-то отношение чиновных лиц к сбережению памятников старины не изменилось. "Культура" как материально-культурный феномен в целом для них по прежнему глубоко вторична. И глядя на "воссоздание" легендарного особняка Троицкого, с трудом удерживаясь от обсценной лексики, мы вынуждены констатировать: наметившееся взаимное доверие между общественниками и органами местного самоуправления - это, конечно, прекрасно, но ожидать чудес от такого L'entente cordiale было бы ошибкой. К слову, проект убогой багадсарайки на Пискунова, 35 утвердила, как ни прискорбно это признавать, г-жа Н.А.Преподобная, которой и аз грешный спел немало дифирамбов ...

P.S. На очереди у нижегородцев точно такая же про стилистике реставрация со сносом многострадальных ДК УВД на М.Покровской, ДК им.Ленина в Канавино, а намечаюшийся к выпечке  кадавр гостиницы "Россия" на Верхневолжской набережной в ближайшее время порадует нас парой лишних этажей "в стекле" и прочими поновлениями. Следим за новостями.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Архитектура, Общество, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Разве есть причины для надежд на изменение отношения чиновников к сохранению культурного наследия? Нет их, не было и не будет.

Edited at 2019-09-14 06:58 pm (UTC)

Уёбки. Включая «эксперта», сосущегося в дёсна с властью

Edited at 2019-09-18 09:54 pm (UTC)

  • 1