?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О судьбоносной смене имени
Breviarissimus
breviarissimus

По наводке АПН-СПБ попалось на глаза удивительное, обретающееся рядом.

 Центровой муж государев, хозяин концерна "Ростех" тов.Чемезов считает, что многострадальному "российскому" (при наличии более 70% зарубежной комплектухи) пассажирскому самолёту "Суперджет" срочно надобен ренэйминг. Поскольку от страдающего кучей детских болезней лайнера отбрыкались все иностранные и, частично, отечественные авиаперевозчики, требуется кардинальное решение для исправления ситуации. Под таковым глава "Ростеха" подразумевает, как выяснилось, переименование чудо-самолёта. Злопыхатели мгновенно отреагировали, полагая подходящими такому случаю именами что-нибудь типа "Святоблуд" или "Мудобор", али ещё какой посконщины. Столбовой боярин земли русской в данном случае уподобился, ничтоже сумняшеся, видному мореплавателю, капитану дальнего плавания Х.Б.Врунгелю, персонажу повести А.Некрасова, полагавшему имя корабля важнейшим источником его мореходных качеств.



"Вы, может быть, думаете, что название роли не играет? Ошибаетесь, молодой человек! Имя для корабля - то же, что фамилия для человека. Да вот, недалеко ходить за примером: Врунгель, скажем, звучная, красивая фамилия. А будь я какой-нибудь Забодай-Бодайло, или вот ученик у меня был - Суслик… Разве я мог бы рассчитывать на то уважение и доверие, которым пользуюсь сейчас? Вы только представьте себе: капитан дальнего плавания Суслик… Смешно-с!
   Вот так же и судно. Назовите судно "Геркулес" или "Богатырь" - перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите свое судно "Корыто" - оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернется где-нибудь при самой тихой погоде."

Блажен, кто верует в обрядославие самого дикого толка.
Язычники с наперсными крестами, и очень даже ведают что творят.

P.S. Не худшим вариантом для быв."Суперджета" полагал бы следующее гордое имя: "Antilopa-Gnu".
Нейминг, освящённый классикой жанра.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Авиация, Технологии.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1