Вести из сферы охраны памятников.
Официальное сообщение с сайта Минкульта РФ.
В программе Всероссийского съезда органов охраны памятников истории и культуры запланировано проведение пленарных заседаний и тематических круглых столов по вопросам градостроительного регулирования, аттестации специалистов в сфере сохранения объектов культурного наследия, ведения АИС ЕГРКН и внесения сведений в ЕГРН, а также сохранения объектов археологического наследия.
К участию в съезде приглашены территориальные управления Минкультуры России, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области сохранения и государственной охраны объектов культурного наследия, представители Росимущества, Минобороны России, Росреестра и Минэкономразвития России, Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, представителю Президента Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу.
Градозащитники также приглашены на мероприятие: в данный момент представитель Нижнего Новгорода, эксперт МК РФ, к.и.н. и "мотор" общественного движения в защиту культурного наследия Анна Давыдова вылетает в Благовещенск. Выяснилось, что в отличие от европейской части России, подпрыгивающей от холода под дождями, плавно переходящими в снежок, там сейчас +13 (обещают до +20) и вроде как без осадков. "Хоть погреется человек" :-)
В Амурской области бывать не приходилось - налётом Хабаровск и Владивосток посещал, а Благовещенск нет. Посмотрел сейчас информацию. Красивый город, долгие десятилетия бывший закрытым (по типу нашего Арзамаса-16 Сарова) в силу пограничного статуса. Основан в 1856 г. как Усть-Зейский военный пост, город с 1858 г. и , естественно, его основание связано с легендарной личностью Н.Н.Муравьева-Амурского. Любопытно сейчас читать мнение одного из самых знаменитых гостей и бытописателей Дальнего Востока в истории России, Чехова, прибывшего в Благовещенск 26.06.1890 г.: "Люди на Амуре оригинальные, жизнь интересная, не похожа на нашу … Я в Амур влюблён; охотно бы пожил на нём года два. И красиво, и просторно, и свободно, и тепло. Щвейцария и Франция никогда не знали такой свободы. Последний ссыльный дышит на Амуре легче, чем самый первый генерал в России."
(картина И.М.Литовченко "А.П.Чехов на Амуре": писатель изображен на борту парохода "Ермак")
P.S. В сети имеется немало видео, посвящённых Благовещенску, выкладываю одно из них. Видео было представлено на 3-й фестиваль-конкурс туристских видеопрезентаций "Диво России" от ГБУ "Агентство по туризму Амурской области" в номинации "туристские и экскурсионные маршруты" в 2016 г.
Вымирает Дальний Восток с Приморьем, как есть вымирают ... каркающие вороны и плакальщики на сей предмет, ни разу за пределы МКАД не выезжавшие, конкретно уже