Тт.

"Роскачество во время исследования лапши быстрого приготовления выявило в некоторых марках токсины и пестициды. Об этом говорится в сообщении организации, которое поступило в РБК. В частности пестицид бифентрин был обнаружен в лапше марки "БигЛанч", а следы регулятора роста растений - в продукции "БигЛанч", "Золотистая жатва", "Роллтон" и "Моя цена". По словам Алексея Алексеенко, эксперта ФГБУ "ВГНКИ", пестициды и регуляторы могли попасть в продукт только через сырье - муку."
Не знаю как обстоят дела с распространением бифентрина в схемах защиты растений, применяемых украинскими сельхозтоваропро
Теперь о "регуляторе роста". Из текста на сайте Роскачества становится ясно, что имеется в виду хлормекватхлорид, когда-то бывший более всего известным аграриям под басфовской торговой маркой "ЦеЦеЦе". Его ныне выпускают и многие российские компании. Согласно нормативам, максимально допустимый уровень (МДУ) содержания хлормекватхлорида в зерне - 0,1 мг/кг и я сомневаюсь, что он был превышен (если пересчитывать выход готового макаронного изделия на 1 кг зерна). Естественно, это были следовые количества.
И ещё - этот регулятор активнейшим образом применяется именно в приусадебных хозяйствах под ТМ "Атлет". У него есть гос. регистрация на томатах, перце, баклажане, капусте, горшечных цветочных культурах, декоративных кустарниках. Учитывая жестокие, драконовские нормы, предъявляемые к агрохимикатам, разрешённым к применению в ЛПХ, где велик риск неграмотного их использования (передозировка, спьяну выпил пузырёк и т.д.), подозреваю, что не так страшён чорт, таящийся в быстрорастворимой вермишели быстрого приготовления, как нам его малюет эксперт из "ВГНКИ".
Кроме того, вызывает удивление тот факт, что экспертизацией остаточного количества пестицидов в пищевой продукции занимаются люди из "Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов". Ветеринары, базарно выражаясь. Почему не привлечь к данному исследованию специалистов из ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" (ВИЗР), которым эта работа как раз по профилю? Вопрос, конечно интересный, но ответ мы на него вряд ли получим.