Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О "ядах" в лапше

Вести от переработчиков с/х продукции.
Тт. agrodoctor и agronomius , что скажете?




"Роскачество во время исследования лапши быстрого приготовления выявило в некоторых марках токсины и пестициды. Об этом говорится в сообщении организации, которое поступило в РБК. В частности пестицид бифентрин был обнаружен в лапше марки "БигЛанч", а следы регулятора роста растений - в продукции "БигЛанч", "Золотистая жатва", "Роллтон" и "Моя цена". По словам Алексея Алексеенко, эксперта ФГБУ "ВГНКИ", пестициды и регуляторы могли попасть в продукт только через сырье - муку."


Не знаю как обстоят дела с распространением бифентрина в схемах защиты растений, применяемых украинскими сельхозтоваропроизводителями, а в России этот древний инсектицид-пиретроид практически забыт. Да, им активно работают дезслужбы - но в борьбе с бытовыми насекомыми, и там он, по большей части, идёт в виде порошка, "дуста", как говорят дезинфекционисты со стажем. Применительно же к муке ... возможно, имело место длительное хранение зерна в хранилищах, обработанных чем-то вроде ФМРусовского "Простора" (малатион 400 г/л + бифентрин 20 г/л).

Теперь о "регуляторе роста". Из текста на сайте Роскачества становится ясно, что имеется в виду хлормекватхлорид, когда-то бывший более всего известным аграриям под басфовской торговой маркой "ЦеЦеЦе". Его ныне выпускают и многие российские компании. Согласно нормативам, максимально допустимый уровень (МДУ) содержания хлормекватхлорида в зерне - 0,1 мг/кг и я сомневаюсь, что он был превышен (если пересчитывать выход готового макаронного изделия на 1 кг зерна).  Естественно, это были следовые количества.

И ещё - этот регулятор активнейшим образом применяется именно в приусадебных хозяйствах под ТМ "Атлет". У него есть гос. регистрация на томатах, перце, баклажане, капусте, горшечных цветочных культурах, декоративных кустарниках. Учитывая жестокие, драконовские нормы, предъявляемые к агрохимикатам, разрешённым к применению в ЛПХ, где велик риск неграмотного их использования (передозировка, спьяну выпил пузырёк и т.д.), подозреваю, что не так страшён чорт, таящийся в быстрорастворимой вермишели быстрого приготовления, как  нам его малюет эксперт из "ВГНКИ".

Кроме того, вызывает удивление тот факт, что экспертизацией остаточного количества пестицидов в пищевой продукции занимаются люди из "Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов". Ветеринары, базарно выражаясь. Почему не привлечь к данному исследованию специалистов из ФГБНУ "Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений" (ВИЗР), которым эта работа как раз по профилю? Вопрос, конечно интересный, но ответ мы на него вряд ли получим.

Tags: Агродела, Кусочек производства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments