В фб-группе, посвящённой истории Томска, случайно попалось словосочетание, о котором я давно позабыл, но употреблённое в речи томичом - всколыхнуло память. Много раз слышанное в детстве: "штамовский институт". Ныне, ежели официально, ФГБУН "Томский научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии Федерального медико-биологического агентства". Единственное научно-ислледовательское учреждение по курортологическому профилю за Уралом. Здание его, расположенное по ул.Р.Люксембург, д.1 всеми томичами традиционно именовалось "штамовским институтом" по фамилии основателя НИИ, Якова Захаровича Штама, р. в 1885 г., знаменитого сибирского медика и учёного, выпускника медфака Томского университета 1912 года.
Институт физиотерапии Штам основал в 1921 году и возглавлял этот НИИ до 1929 года. Базой для создания института стал 3-й нейрохирургический военный госпиталь. При институте был организован стационар на 125 коек, поликлиническое отделение, удалось оборудовать пять физиотерапевтических кабинетов, водо- и грязелечебницу. Кстати, сказать, случалось и мне, грешному, посещать стационар тамошний, на процедурах электрофореза в начале 80-ых. В высшей степени полезное заведение для Томска и всей Сибири человек основал.
Дальше - как обычно. Большой террор. Герой труда, орденоносец ("Трудовое красное знамя" получил в 1923-ем) Штам Я.З., работавший на тот момент в Иркутске, был арестован 22.07.1937 г. Обвинялся в том, что якобы, являлся участником контрреволюционной право-троцкистской организации и проводил диверсионно-повстанческую деятельность. Согласно архивной справке Иркутского УФСБ, покончил жизнь самоубийством через повешение 28.12.1939 г. в тюрьме УГБ при УНКВД Иркутской обл.
Тем не менее, в памяти народной его фамилия никогда не предавалась забвению. Институт - главное детище в жизни Якова Захаровича, - навечно остался "штамовским".
О "штамовском"
-
О судьбе Квартала-1833
Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки. Cum ira et sudiio. Известие о том, что Архитектурный совет при…
-
О ремонте Дмитриевской башни
Подготовка к 800-летнему юбилею Нижниего Новгорода набирает обороты: циркулярные пилы визжат в парках и кабинетах, новые и новые неподдельные…
-
О гимнастическом манеже
Как сообщила пресс-служба Правительства Нижегородской области, " Завершилась реставрация и покраска одного из зданий Нижегородской…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments