?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О ремонте музея Горького
Breviarissimus
breviarissimus

Субъективные заметки сum ira et studio. Неистребима привычка советского руководящего парт-человека, пусть и принявшего обычай путано креститься и болботать про невидимую руку рынка, к юбилеям. Вернее сказать, к приурочиванию тех или иных событий к круглым и не очень датам. Смена генераций управленцев на молодых технократов, имеющих в лексиконе такие умные слова как эксгибиционизм "коворкинг" и сующих "дорожную карту"(ТМ) во всякий "кластер", положения дел не исправила. Вышнее руководство упорно подстраивает календарь под всякого рода знаменательные даты, с упорством достойным лучшего применения.

В частности, многократно подлатанный перед Мундиялем-2018 объект культурного наследия "Дом В.М.Бурмистровой с интерьером" (г.Нижний Новгород, ул.Минина, д.26 (литера А,А1), в котором расположен Литературный музей-филиал МБУК "Государственный ордена Почета музей А.М.Горького", опять готовится к грандиозному ремонту. Речь идёт о серьёзной внутренней реставрации, требующей капитального вмешательства в несущие конструкции и восстановления интерьеров - работа эта долгая, не на один год, но областная администрация торопится завершить ремонт к 2021 году, когда будет отмечаться 800-летний юбилей Горького города. Оставляя в стороне проблему сохранности фондов музея А.М.Горького (подробнее ситуация с коллекциями раскрыта здесь), хотелось бы поделиться сомнениями следующего рода. 

Изучив материалы госзакупки № 0132300007519000635, в частности протокола № ЭА-636.19, подведшего итоги электронного аукциона на выполнение вышеуказанных работ в Музее А.М.Горького на ул.Минина, аз грешный обнаружил, что победителем стала какая-то совершенно неведомая, удивительная (в данном случае) контора - ООО"СТА-Столица", ИНН 7733862173. Организация имеет свой сайт, с которым может ознакомиться всякий желающий и понять: специализация "СТА-Столицы" заключается в содержании и благоустройстве парков города-героя Москвы. Замечательно, конечно, что столица нашей Родины может себе позволить шикарное парковое хозяйство, но при чём тут ремонт ОКН в Нижнем Новгороде, да ещё такого знакового, важного для города и всей мировой культуры объекта? Газонокосильщики с триммерами и интерьеры "бархатного зала" дома Бурмистровой несколько дисгармонируют друг с другом, вы не находите?



"Матерь божья, неужели мне и дом дадут отреставрировать???"

Наличие у ООО"СТА-Столица" лицензии Минкульта РФ от вопросов не избавляет, поскольку из имеющейся на сайте организации информации и публикаций в СМИ совершенно не понятно - откуда московские товарищи возьмут штат квалифицированных сотрудников? Представляется, что вариант работ, применявшийся владельцем почившего в бозе "Дома с авгурами" - "Кошька каменный крыша сидель, теперь угол стоит" - видится куда как вероятным. Тем паче, что внимательное изучение "Реестра лицензий на осуществление деятельности по сохранению объектов культурного наследия", ясности не добавляет.

Да, действительно есть такая лицензия у "СТА-Столицы", за № МКРФ 03111 от 28.12.2015 г. Обращает на себя, однако, внимание тот факт, что в лицензии значится только один-единственный пункт: "Ремонт и приспособление объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации".  То есть у лицензированных коллег по списку, этих разрешений, как правило, более десятка - к примеру, "Реставрация, консервация и воссоздание конструкций и деталей из естественного и искусственного камней", "Разработка проектной документации по ремонту и приспособлению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации", "Реставрация, консервация и воссоздание деревянных конструкций и деталей" и т.д. В случае же с нашими садовниками, обернувшимся заодно реставраторами, складывается  ощущение, что лицензия получалась под какой-то конкретный проект или на перспективу, а потом валялась в закромах директорского кабинета невостребованная - покуда у кого-то в провинциальном Нижнем не возникла нужда в "правильной" подрядной организации. "Если кто-то кое-где у нас порой"(С), по слову классиков.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Дизайн, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

>такого знакового, важного для города и всей мировой культуры объекта

ну я бы не был так категоричен - мировая культура с высокой вероятностью не знает ничего ни об этом музее, ни об Алексее Максимыче в принципе

Работники музея вряд ли бы с вами согласились :-)

А вот если требуется лицензия, то почему не уточняется - "с какими именно пунктами"? Может тогда сама система "закупок" не достаточно точна! Ну не поверю, что за всё время работы ( а это минимум несколько лет) эту недоработку с общими трактовками не смогли поправить.

Это недоработка, конечно, законодателей.

  • 1