?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
О культурном событии
Breviarissimus
breviarissimus

Новости необъятной державы.
Восток - дело тонкое.



"... в поселке Улан-Хееч Яшкульского района состоялось торжественное открытие памятника Чингисхану. ... на сегодня это единственный в России памятник величайшему монгольскому полководцу, основателю и первому хану Монгольской империи. ... решение об установке мемориального комплекса Чингисхану было принято на одном из собраний племзавода "Улан-Хееч". Воплотила в жизнь эту идею Баирта Базырова, под руководством которой художники создавали памятник. Устанавливался комплекс на средства племзавода. Высота памятника составляет четыре метра, его вес – около 2,5 тонн. Дополняют комплекс статуи четырех воинов – представителей ойратских племен, которые держат трон Чингисхана, а позади полководца установлены флагштоки."

Потрясатель вселенной выглядит не вполне аутентично: в китайских хрониках Темучжина называют "стеклянноглазый".
Он был блондином со светлыми глазами ... а у статУя явно тюркский анфас.
Промахнулся ваятель чуток.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Искусство.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В России поставить памятник Чингиз-хану - это мудрое решение. И своевременное.

Я понимаю, конечно, что Тимучжин был неординарным человеком, но после всего сделанного, это странно. Лучше сразу Бату-хану ставить памятник, в Рязани там или во Владимире. Или в Москве - но тогда уж Дивлет-Гирею.

История взаимоотношений Руси и Азии богата подобными "великими деятелями". Можно Тимуру заботварить монумент под Ельцом: "Спасибо, что ушел!"

Там да, там полно деятелей. Давайте еще Неврюю поставим памятник, его еще до сих пор поминаю в деревнях вдадимиро-суздальской земли. Или, для разжигания, Ивану Грозному в Казани.

А то скучновато живем.

Дюденя ("дюденева рать" 1293 г.) тоже ништяк покуролесил. "...всю землю пусту сътвориша". Ему можно и в Коломне, и в Москве, и в Серпухове отлить в граните.

Межнационалочка в РФ - удивительна и непредсказуема.

Угу... У меня предки из под Владимира, я когда там в деревне был еще маленьким, мне там бабушки-дедушки (не мои) поминали этих деятелей. 700 лет прошло, а помнят! Затрудняюсь представить (при всей моей фантазии), что они там вытворяли, что память о них до сих пор в наших сердцах.

Причем, это не из учебников истории, это народная, так сказать, память.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1