Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О полётах наяву

Нижегороцкие космонавты будут летать без скафандра.С минимальными требованиями по состоянию здоровья. Гендиректор компании, собирающейся строить частный космодром, тов.Пушкин гарантирует безопасность полёта для сирых и убогих. Как в булочную за хлебушком сходить, с полтишком в кармане - тапочки на босу ногу.



"Никакой серьезной подготовки для космических туристов не требуется. Как обещают в самой компании, на все про все будет уходить не больше трех дней.
- В принципе, здесь нет даже каких-то ограничений по здоровью, не строже чем при полетах на самолете или катаниях на аттракционах, - объясняет Павел Пушкин. – Понятно, что если вам недавно сделали операцию, или у вас есть врожденное сердечно-сосудистое заболевание, или образовался тромб, то лететь не стоит. Однако в этом случае нельзя даже на месте подпрыгивать. Если говорить про подготовку, то она много времени не займет. Туристов ждет лишь небольшой медицинский осмотр и инструктаж. ...
- Зачем нужны скафандры космонавтам? Потому что при полете на орбиту возможна потеря герметичности аппарата. Из-за долгого полета компенсировать ее невозможно, - объясняет Павел Пушкин. – В нашем случае суборбитальный полет занимает всего девять минут. При этом наш аппарат довольно маленький, и на нем нет никаких серьезных агрегатов, которые при разрушении могут осколками повредить корпус. Даже в случае небольшой потери герметичности, мы сможем компенсировать ее воздушной смесью, взятой с собой в баллонах. Поэтому скафандр в данном случае не нужен."


Насколько можно понять, в качестве топлива для ракет будут использоваться жидкий кислород и этиловый спирт, с азотом в качестве вспомогательного компонента. По крайней мере, ранее руководство "Космокурса" озвучивало именно эту "топливную пару". Выбор понятный: Вернер фон Браун выбрал для своего "Фау-2" именно эти компоненты, обеспечив ракете радиус действия около 270 км. Давно известный конструкторам ракетной техники набор, проверенный.

При этом, однако, важно отметить, что жидкий кислород (ЖК) взрывоопасен - возможно даже, кое-кто вспомнит про т.н. "оксиликвиты", взрывчатые вещества, получаемые пропиткой ЖК пористых органических основ (древесина, уголь и т.п.).  Оксиликвиты относятся к ВВ повышенной мощности и чрезвычайно бризантны, чувствительны к внешнему воздействию - из-за чего и вышли из широкого примнения в горном деле с 60-ых гг. ХХ века. Попадание даже следовых количеств органики в окислитель ... и большой бадабум обеспечен Кроме того, ЖК опасен именно в силу его крайне низкой температуры: клапана замерзают, трубопроводы становятся хрупки.

Поэтому говорить о полной безопасности полёта на суборбитальном корабле, работающем на паре ЖК-этанол - значит выдавать желаемое за действительное. Как, впрочем, и любого другого аппарата, поднимающегося в космос, пусть даже ближний. Несмотря на уверения зачинателей этого безумного прожекта, "мандраж" у космотуристов будет нешуточный ... да ещё и без скафандров отправляют в небеси. Памперсы, полагаю, должны в стартовый комплект одёжи входить обязательно.

Tags: Блаженные идиоты, Кусочек науки, Кусочек производства, Местечковая политика, Чумные технологии постмодерна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments