?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
О лирическом
Breviarissimus
breviarissimus

Мы не так уж и плохи,
Лишь мычим да мекаем,
А я устал писать стихи –
Некому…

В.Оксиковский


Сменю тему. Хочется лирики, чего-нибудь задушевного. Тут нарыл в инете, неожиданно для себя, несколько песен Владимира Оксиковского. И вспомнилась студенческая молодость, общага безразмернокомнатная, водочка на столе неизбывная и странная кассета. Она случайно попала к нам, просто у одного моего друга-сообщажника брательник оказался композитором, жил уже тогда в Москве, писал даже для Малинина, Апиной, Пугачевой… И сам иногда пел, а голос у него, надо признать, сильный и чистый.

На кассете Брат исполнял песни некоего Владимира Оксиковского, подмосковного барда. Песни меня потрясли до основания – в них было что-то берущее за душу, надрыв и чистота одновременно. Потом уже, в году этак 1995, я услышал с телеэкрана пару песен с того альбома в исполнении Малинина («Распутин», «Махно»), но наш карамельный романсеро добавлял в них столько мёда и патоки, что слушать было как-то некомфортно. С тех пор я изрядно подзабыл эти вещи, а тут наткнулся на творчество Оксиковского в сети – более того, его собственное исполнение. Скажем прямо – певец он неважнецкий, но каков накал! Какая боль и страсть в стихах, прошептывающих и кричащих сквозь рваный ритм! Прощаю всё это ему - и неумение петь, и отвратный звук, за строки из «Горбатых калек» (на моей кассете они назывались «Крестоносцы»):

Горизонта восточного танцы,
Неба бешеное молоко.
О рассветно-сырая Франция,
Как же ты далеко, далеко!

Здесь за каждой личиною – враг,
Здесь одно – торговать и спиться!
Если жил здесь Христос – он чудак:
Как же можно здесь было родиться?

Может быть под влиянием этих строк мне и захотелось самому помарать бумажонки, вирши покропать. Этот период умопомрачения был недолгим, но насыщенным. Эх, было времечко, был я молод и дурачок…

Ну ладно, это ностальжи…

Вот только песни Оксиковского там в формате *.ra и требуют Real Player для воспроизведения. Попервоначалу я сам заманался, этот плеер никак не вставал корректно, покуда не обнаружил, что последний Light Alloy его разумеет и неплохо воспроизводит.


Песенки Оксиковского

А здесь еще малость о нем, вот туточки.