Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О Бериевском районе

Держать нос по партейному ветру - непреходящая ценность карьериста, что при сов.власти, что при гос.феодализме РФ. Вспоминая былое (по материалам старых горьковских газет).

Ближе к середине мая 1953 г., в аккурат после первомайских торжеств, в прессе г.Горького появилось подхалимское коллективное письмо молодых рабочих-коммунистов завода "Красное Сормово" (Д.Колушева, А.Антипова, С.Горшенкова и др.), которые выдвинули  идею переименования Сормово в Бериево "Многие районы и улицы нашего социалистического города носят достойные имена руководителей большевистской партии и правительства, деятелей революции и социалистического строительства: товарищей В.М.Молотова, М.И.Калинина, Л.М.Кагановича, В.В.Куйбышева, А.А.Жданова, С.М.Кирова и т.д. Навечно сохранит память о великом Сталине наш прекрасный Сталинский район. Мы, молодые сормовичи, предлагаем назвать наш славный революционный район именем выдающегося соратника тов.Сталина и продолжателя его дела, одного из самых выдающихся деятелей нашей родной партии и родного правительства тов. Л.П.Берия"


(Первомайская манифестация в Сормово, ул.Коминтерна. 1953 или 1954 г., источник

В качестве аргумента авторы письма ссылались на следующие обстоятельства - мол, в годы войны Лаврентий Павлович лично бывал на заводе, занимался массовыми репрессиями вдохновлял пролетариат на свершения и трудовые подвиги, помогал соцкультбыту предприятия, "неуклонно проводил линию" и т.п. Короче говоря, по прочтении становилось предельно ясно, что Берия достоин стать почётным сормовичом, лицом и знаменем гиганта горьковской индустрии!

Коли бы не известные события июня 1953 г., когда тт. маршалы то ли арестовали Лаврентия, то ли расстреляли без суда и следствия (по одной из версий), излюбленный сормовичами Парк культуры и отдыха мог бы называться Бериевским ПКиО, а обиходный топоним "Центр Сормово" превратился бы в "Центр Бериева".  История, однако пошла по иному руслу, и человек в пенсне был заклеймён -  теми же самими обкомовскими и цекашными холуями, что сподвигали работяг на подобные верноподданические послания - изменником и моральным разложенцем, а по улицам Горького шли колонны рабочих и гневно кричали: "Позор!" в адрес поверженного в прах функционера. Через каких-то полтора месяца.

Tags: В завихрениях времён, Коллекция упырей, Кусочек культурки, Кусочек науки, Люди Годы Нижний
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments