?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Вывесить флаг Next Entry
Об обращении к экспертам Министерства культуры РФ: дом Р.Е.Алексеева под угрозой
Breviarissimus
breviarissimus

Обращение движения "Спасград".

Уважаемые эксперты Министерства культуры РФ! К вам обращаются градозащитники Нижнего Новгорода. Мы убедительно просим вас не вступать в договорные отношения с ООО "Дом на Провиантской" (конечные владельцы - Г.Агекян и Р.Овсепян из г. Фрязино Московской области), фирмой "Велес" и другими организациями, разрабатывающими раздел обеспечения сохранности  "Дом где в 1941 - 1980-м гг. жил инженер-кораблестроитель Алексеев Ростислав Евгеньевич" (ул. Ульянова, 45а) в Нижнем Новгороде, а также ни в коем случае не выполнять экспертизу данного раздела.

Поводом для данного обращения стала ситуация нарушения закона при строительстве жилого дома ООО "Дом на Провиантской" впритык к указанному объекту культурного наследия. Проект, составной частью которого является раздел обеспечения сохранности объекта культурного наследия регионального значения - дома Р.Алексеева - был выполнен с серьезными нарушениями. Проектируемое 8-этажное здание возводится вплотную к объекту культурного наследия, в 8 м. от дома, прямо по границе ОКН, где строительство категорически запрещено. В связи с этим, строительство нового здания несет серьезную угрозу памятнику истории, которую невозможно нейтрализовать никакими способами.

Стройка на ул.Ульянова сопровождается постоянными медийными скандалами, в связи с подмоченной репутацией владельцев ООО "Дом на Провиантской", не чурающихся нанимать "братков" из сомнительного рода частных охранных предприятий, которые систематически применяют физическое насилие по отношению к жителям дома Алексеева, подтверждением чему служат многочисленные репортажи СМИ (с примером можно ознакомиться здесь).


(Татьяна Ростиславовна Алексеева, дочь Р.Е.Алексеева, в одиночном пикете,
Нижегородский кремль, 16.10.2019 г. Фото -
"КозаПресс")

Стоит отметить, что ранее выданное (с многочисленными нарушениями законодательства со стороны прежнего руководства областного центра и правительства Нижегородской области) разрешение на строительство жилого дома по проекту, разделом которого является раздел обеспечения сохранности ОКН, отменено министром строительства Нижегородской области 24.10.2019 г. Подробный анализ ситуации по теме, с указанием на нарушения закона при строительстве жилого дома по ул. Провиантской в Нижнем Новгороде приведён в подробных комментариях, см. публикацию "О доме Алексеева: точка невозврата". Надеемся, что внимательное изучение приведённых в данной статье фактов убедит вас в обоснованности просьбы неравнодушных нижегородцев.

Ещё раз обращаем ваше внимание на то, что дело сохранения наследия критически зависимо от вашего профессионализма, от принципиальной научной и этической позиции тех учёных, которые защищают памятники истории и культуры России. Мы рассчитываем на ваше строгое и непредвзятое мышление, опирающееся на объективное рассмотрение ситуации. Факты в данном случае таковы, что предполагают однозначно негативную реакцию членов научно-экспертного сообщества, не готовых нести значительные репутационные издержки из-за желания очередного девелопера строить то, что ему хочется и где он захочет, и входящего в полное противоречие с нормами закона.

P.S. Ещё одно важное дополнение. В свете последних сообщений из Министерства Культуры РФ, из которых общественности стало известно о разработке порядка отзыва аттестации у недобросовестных экспертов, любой подобный инцидент может оказать решающую роль в лишении аттестации. По крайней мере, вероятность этого печального события становится - для эксперта идущего на компромисс с собственной совестью и застройщиком - высока как никогда.

30 октября 2019 г.
Общественное градозащитное движение "СпасГрад", г.Нижний Новгород.



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Недвижимость, Общество, Политика, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

  • 1