Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О шахуйне

Глубоко субъективно, конечно, cum ira et studio.
Цирк с ковёрными, превращение человека в филолога ... пульчинеллы снова на арене, в здании с решётками на окошках.

В Нижегородском районном суде г.Н.Новгорода, вчера, весело и с большим вкусом отметили день жертв памяти политических репрессий. Журналистке Ирине Славиной, ведущей в одном лице единственное по-настоящему независимое издание Нижнего ("КозаПресс") влупили 70 000 р. штрафа по ч.3 ст.20.1 КоАП РФ. Близко к верхней планке - она по этой статье равна 100 000 р., но и без того знающие люди утверждают, что по ч.3, в редакции КоАП от марта 2019 г., сумма в 70 килорублей есть всероссийский рекорд. Поводом к наказанию послужил пост Славиной в ФБ, где она выразила своё отношение к установке мемориальной доски лучшему другу энтомологов в райцентре Шахунья, что расположен на севере Нижегородской области.


Оставляя в стороне вопрос политических пристрастий Ирины - мы находимся на совершенно полярных флангах мнений по очень многим вопросам - тем не менее, констатирую фантасмагоричность процесса над нею. Уж понятия не имею - пошто КПРФовцам понадобилось пиарить свою акцию, как нарочно проведённую в забытом богом углу губернии, но срикошетила она на славу. Переждав для приличия пару месяцев, приснопамятный ЦПЭ возбудил дело по статье о распространении информации, оскорбляющей человеческое достоинство и нДравственность в отношении Славиной, воспользовавшись для сего скрепнокрепительского дела показаниями двух пенсионеров. Забавные старички-сталинопоклонники посчитали себя оскорблёнными до корней залысин, хотя один из них признался что не смотрит этот ваш поганый интернет, дабы не оскоромиться, а второй вряд ли найдет фейсбук без посторонней помощи. В "Одноклассниках" картинки краснозвёздые друг другу слать - ещё поверю, но чтобы в ФБ... позвольте усомниться.

На заседании чудес случилось в достатке. Помимо того, что после оглашения приговора приставы неадекватно, до дикости, среагировали на реплику "Замечательно!" от "яблочника" Г.Бернара и споро уволокли либерала в узилище, особо хотел бы отметить блеснувшего в этом процессе эксперта Т.Радбиля.




Тимур Беньюминович Радбиль - человек в ННГУ заслуженный, доктор филологических наук, заведующий  кафедрой теоретической и прикладной лингвистики, профессор. Из семьи с хорошими лицами, как полагается у интеллигента высшей пробы. Изрядно за рубежом работал, в иностранных вузах читаючи лекции, публикаций не счесть ... что не мешает ему заниматься и другого рода деятельностью. "Т.Б. Радбиль в течение 16 лет является экспертом-лингвистом в области проведения внесудебных и судебных лингвистических экспертиз. Стаж экспертной деятельности - 16 лет. Проведено более 100 лингвистических экспертных исследований по разным категориям дел". Приработок у товарища в органах, имеет полное право продавать навыки там, где они востребованы.

Другое дело, что в ситуации с абсурдным обвинением Славиной, наш высокочтимый д-р Беньюминович, полностью выполнил заказ от работодателя и ничтоже сумняшеся приписал журналистке словотворчество, т.е.изобретение топонима "Шахуйня" в ужасных целях оскорбления всех шахунцев. Радбиль "... заявил в суде, что впервые в жизни услышал страшное слово на "Ш", именно когда готовил свое заключение. Напечатанные в краеведческих книгах легенды о происхождении названия "Шахунья" его не убедили. Эксперту вторили сами истцы: - Она придумала новое слово - матерное! И должна понести наказание!". Варианта два - или "эксперт" живёт в каком-то альтернативном Нижнем Новгороде, либо абсолютно, вопиюще непрофессионален. Потому как ещё в 1993 году слышал от уроженца Шахуньи этот же самый матерный топоним, а потом указанный шуточный каламбур неоднократно мне встречался в устной речи как нижегородцев, так и жителей районов области.

Более того, коллеги Радбиля по быв. работе (он некоторое время трудился в пединституте) выпустили в 2008 г. учебное пособие по фольклорному краеведению. Официально издано, среди рецензентов сам Николай Морохин значится - личность в научном мире НН авторитетная, особенно в области нижегороцкой топонимики.



Сюрприз, сюрприз! Читаем в тексте:


(фото из пособия почерпнуто отсюда)

Тем не менее, профессор обвинили в создании этого термина именно И.Славину: "...слово Шахуйня, будучи индивидуально-авторским новообразованием, отсутствующим в русском языке, содержит однозначные непристойные ассоциации за счет входящего в его состав обсценного матерного элемента хуйня и, в силу этого, является оскорбительным, неприличным словом, нарушением нормы общественной нравственности и выражает явное неуважение к обществу." Видимо, попросили человека очччень убедительно, вот и постарался - "КозаПресс" своими публикациями много кого в Нижнем "достаёт", и сигуранца не исключение.

Ergo, поздравляю го-на Радбиля соврамши. Полагаю, рано или поздно кому-нибудь из студентов филфака или юрфака ННГУ, посещающих лекции учёного мужа пониженной репутации, придёт в голову спросить о ценнике на подобные выражения сервильности. "Стоит ли овчинка выделки, Тимур Беньюминович? Или лучше без грошей, но с репутацией остаться?"

UPD: Варламов также описал инцидент с судом над Славиной. Мамадарагая, какая слава обеспечена теперь тов. услужливому преподавателю, какой пиар ... 

Tags: Блядоксомолия на марше, Коллекция упырей, Ловля жЫда под кроватью, Люди Годы Нижний, Лютый необъяснимый пиздец в квадрате
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments