Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об имморализме и исторической безграмотности споспешествующих делу обустраивания прошлого

Феномен небывалой популярности жанра альтернативной истории (АИ) уже неоднократно подвергался препарированию и всестороннему обсуждению в литературных и научных сообществах. В частности, здесь можно ознакомиться с одной из попыток первичной классификации АИ-произведений, хотя и на несколько устаревшем материале - типовые цели прогрессоров, устойчивые штампы, "любимые" герои/вражины и пр. Меня же давно интересует несколько иной, узко-специфичный, аспект трешевой АИ-макулатуры, создаваемой, как правило, лицами, считающими себя самодеятельными историками-от-Бога. Наличие или отсутствие писательского таланта в данном случае не так уж и важно, поскольку своя аудитория у "попаданцев с ноутбуком" имеется: 3000-ный тираж книги, сюжет коей крутится вокруг судьбы "промежуточного патрона"(ТМ) или иных технических нововведений, в корне меняющих судьбу безблагодатных предков, завсегда разойдется среди "заклепочников" и прочих технарей-моделистов, рассматривающих историю Отечества сквозь призму судьбы тех или иных девайсов. Вопросы же этики и морали остаются в стороне, полностью игнорируемые пейсателями яко не бывшие.



Будем откровенны: психология исторических персонажей, описываемых в подобных опусах, возьмём ли мы целые социальные слои (дворянство, крестьянство, монашество etc.), или отдельных их, причем реально существовавших представителей, оставивших после себя мемуары и действующих на страницах сотен подлинных источников, остается для многих авторов АИ совершенной terra incognita. Какой рОман не возьми, какую опупею с Самиздата ни открой, в каждом из шедевров нахрапистые вселенцы/внедренцы/засланцы действуют предельно механистично, увлечённо копаясь в марках высокоуглеродистых сталей, фонтанируя новыми идеями в области вооружений и PR-стратегии, но напрочь не замечают "культурного сопротивления среды". О, а эти бесконечные марки ливольвертов и ТТХ цусимских крейсеров всех мастей ... тошнить уж нечем, желчь идет. Самые продвинутые же просто ограничиваются синопсисами, представляющими из себя хронологические таблицы, в в коих напротив дат размещаются коротенькие описания нововведений главгероя и сокрушительные результаты оных. Исключения из правила крайне редки: великолепная дилогия "В третью стражу" И.Намор, глубоко вжился в XVII век А.Спесивцев с Азовской альтернативой"; из последних грамотных в этом отношении АИ могу отметить разве что сибирскую сагу А.Дай "Поводырь" о томском генерал-губернаторе Г.Лерхе, да ещё тов.А.Колганова с его скрупулёзнейшим врастанием в атмосферу Советской России 20-ых гг.

Примеры же обратного свойства, буде вывесить их в виде списка, сложно было бы уместить на нескольких листах убористого шрифта... Чего стоит только тов.П.Кучер aka Nazgul, который года два как увлечённо строчит фанфикшн на неплохой "ангарский цикл" Д.Хвана. Вдохновившись идеей провала во времени целой группы наших современников из начала XXI столетия в XVII век, на безлюдные берега Байкала, тов.Кучер, будучи безусловным поклонником радикальных вариантов коммунистической идеологии, споро выдает на гора свою версию событий. По результатам деятельности его героев, должон, вроде как, получиться на выходе коммунистический рай. Однако ж, рационалистические коммунары Кучера, исповедующие минимализм средств при грандиозном замахе, выстраивают аккуратный такой, красный концлагерь. Без дураков, с травлением разнообразных оппонентов газами, людоедским "естественным отбором" самих коммунаров, лютой диктатурой попаданцев, снюхавшихся с иезуитами, и прочими прелестями позднесредневекового Дахау. Рай земной, общество всеобщего равенства строится исключительно аморальными средствами, на специфичный "душок" которых не только не обращают внимания, но и возводят их в культ. Недотыкомки из числа местного населения путаются под ногами, но легко усмиряются методами, далёкими от гуманности. На их верования и привычки тов.Кучер обращает внимание лишь как на своеобразный оселок для совершенствования технологий построения всеобщего счастья, круто замешанных на фосгене и беспринципности.

Аналогичным образом ведет в себя горемычный амператор всероссийский Александр III в исполнении персонажа романа некоего тов.М.Ланцова. Правда, цели у него совсем обратные назгуловским восторженным гестаповцам. То бишь, бывший десантник (1975 г.р., детдомовец, воевавший в Чечне, помешанный на журнале "Техника-молодежи" - автор сие особо выделяет), самоуправно вселившийся в голову будущего самодержца, строит великую Россию. Чтоб без революций и желательно с незаходящим в ея пределах солнцем. Инструментарий у сиротинушки-десантника на престоле вполне себе казарменный: дворянскую оппозицию сдать на медицинские опыты (sic, я не шучу...), завести ЧеКу имперскую для вящей госбезопасности, обложиться армией/броненосцами и победить всех супостатов - на сейчашний момент тов.Ланцов (в работе 5-ый том) вогнал САСШ в вялотекущую гражданскую войну без конца и края, победил Францию в составе интернациональной коалиции и точит стальные зубы на вечного врага всех завсегдатаев форума "В вихре времён", то есть Великобританию, ни дна ей, ни покрышки. Автору 29 годов от роду, он полон боевого задора и потенциал, несомненно, у его коммерческих творений есть - такими темпами, к 10-ой книге его ГГ вполне может претендовать на роль мирового властелина. В царстве путинского постмодерна такие поделки, воспевающие величие виртуальной России, продаются на ура, благо реваншистские идеи искусно подогреваются с самого верха - взять к примеру секту "свидетелей Кургиняна и Леонтьева". Но речь немного не об этом ...

В свое время, еще в процессе обсуждения на "ВВВ" первой книги сериала, когда тов.Ланцову подсказали пару объёмистых литургических источников по православному чину отпевания, дабы соблюсти правдоподобность повествования в одном из отрывков, автор ничтоже сумняшеся ответил: "Не люблю я пространные тексты, тем более о религии. Они меня вгоняют в тоску. Можете просто подсказать чин священника, который нужен?". В принципе, после такого рассуждения, все книги означенного альтхисторика можно смело перемещать на магазинные полки с анимэ-фэнтезями, а лучше в соседи к трэш-хорроровым сочинениям. Стилистика и содержание позволяет. Побольше гаек закрутить, суровый вид вкупе с атлетической подготовкой, "марш авиаторов" не забыть переиначить на мотивы XIX века - и дело в шляпе. Прошу пардону, в короне, разумеется (для чистоты замысла и стараясь максимально дистанцироваться от ненавистной ему России Рюриковичей-Романовых, автор профукал шапку Мономаха и ГГ щеголяет теперь в новодельном головном уборе стиля "сваровски-милитари").

То, что человек совершенно не смыслит в особенностях сословной психологии и не подозревает о наличии устойчивых архетипов массового поведения своего собственного (можно предположить) народа - ещё полбеды. Невежественность лечится вдумчивой учёбой. А вот ежели амбициозный литератор принципиально делает государя христианской страны XIX века, еще живо помнящей о миссии III Рима, запредельно аморальным бездушным подонком, исповедующим беспринципность как высшую стадию рационализма, да ещё и яростно сопротивляется любым попыткам указать на недостоверность и фатальность предполагаемых в этой связи сюжетных ходов произведения - закрадывается мыслишка о некоем возможном тождестве автора и ГГ. Чего стоит один лишь диспут с комментаторами на предмет планируемого лже-Александром административного уврачевания раскола РПЦ: "Я человек глубоко не верующий и воспринимающий религию только как спайку партийной номенклатуры в рясах с идеологией. .... Тотальные чистки в рядах руководства РПЦ нужны, причем безусловно. И будут проведены. Партийная дисциплина - безусловное качество слаженной работы этого аппарата. ... Да, блаженных идиотов и откровенных прихлебателей там хватало. Что же. Личное кладбище ГГ станет больше на несколько сотен репрессированных еретиков. ... ". Аз грешный попробовал всуе усомниться в реальности подобных шагов (благо история раскола и староверческих толков в нижегороцком краезнавстве изъезжена вдоль и поперек) и указал на сие тов.Ланцову, но быстро уяснил нецелесообразность общения с кирпичной стеной. Только бомбонесущие дирижабли и уколы скарлатиновой сывороткой в сырых подвалах гэбни спасут монархию. Credo quia absurdum. Облико не слишком морале, но целеустремленности в порыве обустроить Россию хоть отбавляй. Радует лишь тот факт, что подобные субъекты, истово разумеющие исторический процесс как линейную цепь инвенций от колеса и пороха до космического аппарата, и не подозревающие о существовании нравственности как краеугольного камня организации социума, редко получают реальную власть. Бюрократия во все времена не терпит крайностей и не предполагает наличие слишком явных "пунктиков" у своих сочленов, а товарищи из числа самых упёртых, ярых и, потому, крайне ограниченных реконструкторов/толканутых/заклепошно-подвинутых проходят именно по данной части списка больных.

P.S. Чуток разъясню причину внезапного появления сего поста. К сожалению, времена ныне настали смутные, не сказать последние. Существующие уж 20 тому годов субкультуры городских сумасшедших на почве истории техники или фэнтези, в силу объективных причин повзрослели. Некоторые их носители, из числа тех немногочисленных джентльменов, что не только переболели этой блажью в юношестве, но и продолжили увлечение и в зрелом возрасте, вышли-таки в люди. Увы, иногда, всё же, их заносит недобрым ветром в чиновные кресла, со всеми вытекающими. Обстоятельства сложились так, что, как мне недавно стало известно, в Нижнем Новгороде, подобный, уже немолодой, но по прежнему фанатеющий от таньчиков (ТМ), кадр имеет непосредственное отношение к катастрофической ситуации, сложившейся у нас со сферой охраны объектов культурного наследия (см. записи по тегу "СпасГрад"). Поставили кота мышей охранять. Покуда собираю материал. Продолжение следует.


Tags: В завихрениях времён, Интимное самоедство, Кусочек культурки, Лютый необъяснимый пиздец в квадрате
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments