В очередной раз попробовал ответить на вопросы пробного ЕГЭ по истории от Яндекса. Не сказал бы, что тесты отличаются уж какой-то особой фактологической сложностью, но снова обращает на себя внимание изрядное количество двусмысленных заданий. Вернее, сформулированных таким образом, что однозначный ответ дать на них возможно лишь не имея представления о реальной подоплеке исторических событий во всей их сложности. Особенно это чревато ошибками в тех вопросах, где нужно выбирать, к примеру из 5-6 вариантов ответа только 3 верных. Видимо, авторы полагают, что чрезмерная информированность и начитанность школьнику только навредят, чисто горе от ума.Почему составители ЕГЭ считают, что период блаженного брежневского "застоя" характеризовался, помимо прочего, "усилением влияния органов безопасности" - Бог ведает. Какова точка относительного отсчета усиления, относительно чего оное отмерять? Если отсчитывать от сталинского периода, то завзятые поклонники И.В.С. в один голос скажут нам, что при Лёне Бровастом случился форменный бардак с диссидой, повальным воровством и пианством, что никак не может служить подтверждением торжества гэбни в указанный период. Судорожные трепыхания по "наведению трудовой дисциплины" в краткий период правления Ю.В.Андропова тут особой роли не играют, а лишь дополняют общую картину угасания страны, в которой всесильный КГБ вынужден был заниматься делами, проходящими (по сути своей) по ведомству месткомов/профкомов, ОБХСС и комиссий партийного контроля. Если же безвестные авторы тестовых заданий отталкивались в своих умопостроениях от современной нам действительности, то опять-таки промашка выходит: было бы явным преувеличением назвать Российскую Федерацию эпохи В.В.Путина царством победившей демократии, да и некоторые методики нынешних охранителей государства не показались бы излишне вегетарианскими даже тем подчиненным Ф.Д.Бобкова, которые еще помнили трудовые смены в подвалах Лубянки конца 30-ых гг.
Так что, как ни крути, перед нами лишнее доказательство того, что детям опять подсовывают несусветную чушь по видом "объективизации преподавания истории в школе", мал-мала протаскивают, по кусочку, по крохотке(С), через вот такие штришки к потрету.
О неоднозначных вопросах по истории в ЕГЭ-2013
-
О Вере Смирновой-4
По следам публикаций о Вере Смирновой. К автору обратился проживающий в Санкт-Петербурге племянник (!) А.А.Агафонова (супруга певицы), корабельный…
-
О кремлёвском Корпусе №11 и выборе подрядчика
В понедельник 7 декабря 2020 г. в прессе появилось известие, что в конкурсе на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля победило ООО…
-
О ремонте Дмитриевской башни
Подготовка к 800-летнему юбилею Нижниего Новгорода набирает обороты: циркулярные пилы визжат в парках и кабинетах, новые и новые неподдельные…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments