Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об альт-Голикове

Промелькнула мысль, еле успел схватить беглянку за хвост и чуть-чуть над нею подумать. Почему авторы бесчисленных романов про "попаданцев с ноутбуком к Сталину" и "выигранную с треском Цусиму" избегают линии "выжившего Гайдара"? То есть видный писатель, комиссар детской литературы СССР не погибает в 1941 году на фронте, а спокойно доживает ... хотя бы до XX и XXII съезда. С внутрипартийными осуждамсами, кукурузой, совнархозами и полётом Гагарина.



"Куда я попал, товарищи?!"

Благодатнейшая, я считаю, фактура для взгляда на культурную изнанку 50-60-ых гг. "сбоку". Неистовый Аркадий вспоминает молодость: бьет рожу А.Синявскому за Пушкина, а потом пуляет (небезуспешно) из нагана в отступников от идей коммунизма - обюрократившихся секретарей Союза Писателей, попадая в психушку со всеми вытекающими. Там он досиживает до Пражской весны-68, когда к нему в лечебницу попадают первые диссиденты. Яростные идеологические споры в палатах дурдома, в ходе которых тов.Голиков начинает постигать глубину пропасти между поколением Гражданской и детьми Оттепели, помогают ему научиться воспринимать мир более чем в двух красках. По стране начинают расходиться, кусками, в слепеньких самиздатовских копиях, "Записки ветерана желтого дома" от автора "Голубой чашки". Мемуары также печатает "Хроника текущих событий", хотя и нерегулярно.

В глубинном народе годами бродят слухи, что мол Гайдара держат в дурке "за правду" и за что в "Хруща стрелял". Международное общественное мнение ставит А.Голикова (Гайдара) в первые ряды списка узников совести, "Amnesty International" сравнивает Гайдара с Солженицыным, называя обоих прозаиков "гениальными литераторами, гонимыми в СССР", а Исаич из Вермонта прямо призывает президента Картера обменять Гайдара на чилийского коммуниста Корвалана. В 1978 г., на волне разрядки, Луиса обменивают на Аркадия. Исхудавшего на казённых харчах, с изуродованными по новой запястьями (резал вены многократно), но несломленного коммуниста Гайдара торжественно встречают в аэропорту им.Дж.Кеннеди, где на пресс-конференции перед прессой свободного мира писатель ожидаемо громит оппортунизм Брежнева и Ко, вспоминает славные года и походы на белую сволочь, призывает трудящихся и интеллигенцию Запада сплотиться в борьбе за свои права. Левые интеллктюэли аплодируют, постмаоистская "клика 4-х" по телефону зовёт в гости в Пекин, чиновники сидят  с каменными лицами, дежурно выдавливая поздравления с "побегом из красного ада".

С присущей ему яростью и напором, седой комиссар мотается по Европе и Штатам и славит левизну, осуждая хиппарей с прочими буржуазными извращениями. "Конец Кремля - это не конец коммунизма!" - восклицает он в аудиториях студенческих кампусов, вскидывая руку в рот-фронте. Исполнение Гайдаром "Волочаевских дней" попадает в видеоряд док.фильма М.Формана о диссидентах в советской России. В Москве скрежещут зубами, в "Литературной газете" публикуют обширный фельетон И.Андронова "Аркадий в джинсах", где вдоволь поиздевались над якобы свихнувшимся на почве западных лже-ценностей писателем. Гайдар оскорблен, он пытается проникнуть в советское посольство в Лондоне, где его поочередно избивают бобби и охранники из "девятки" (по старой привычке, пенсионер коммунистического движения начал общение с обстрела булыжником в окно). В СССР книги Гайдара изымают из библиотек окончательно, фильм "Тимур и его команда" смывают с пленки. За чтение "Кибальчиша" молодёжь выгоняют из комсомола, что вызывает у старых партийцев в ЦК и на местах лютый, несравнимый ни с чем баттхёрт: "Лёня с Мишей и ты, Юра - вы рехнулись, что ли???"

Окончательно уставший от общественной активности, травмированный в потасовке Старик поселяется в британской глубинке, купив на очередную премию "задуховныйподвиг" домик (приличный terraced house), с камином и зажиточными соседями по улице. В местном бомонде русский приобретает славу эксцентричного, сумасшедшего отшельника - Гайдар одинок, но уединение разбавляют корреспонденты СМИ, да деятели IV интернационала, которых неутомимый  дед, разочаровавшийся в троцкистах и китайцах, регулярно спускает с низенького крыльца пинками. Смерть приходит к нему 6 сентября 1982 года: в завещании Аркадий Гайдар просил похоронить его в Арзамасе, где провел детские годы. Кончина патриарха красно-диссидентского крыла оппозиции в СССР широко освещалась ведущими мировыми СМИ. Правительство Великобритании просило Москву исполнить последнюю волю покойного, но КГБ категорически воспротивился... "предателю нет места".

10.11.1982 г. ожидаемо умирает Л.Брежнев.
12.11.1982 г. неожиданно Генеральным секретарем ЦК КПСС становится Г.Романов.
Бюллетень голосования, ходивший по столу от кресла к креслу,  на ОЧЕНЬ внеочередном пленуме, был нацарапан от руки на задней обложке шикарного подарочного тома "Тимура и его команды"( ИМКА-Пресс, Париж, 1979).  Там же была табличка с результатами вотума недоверия Андропову.

Одним из первых решений нового состава Политбюро в феврале 1983 г. было разрешение перевезти прах А.Гайдара в Арзамас, где писатель был торжественно похоронен, при участии первых лиц города и Горьковской области.
История медленно и со скрипом поворачивала русло ...

Tags: В завихрениях времён, Интимное самоедство, Кусочек культурки, Постмодернизьма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments