Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

Об успешном российском заводе

На фоне анафемы, возглашённой российским олимпионикам-дрыгоножцам, да всяческих издевательств в нормандском формате, посмею внести в наше утро немного света. Среди прочих промышленных хим.предприятий Дуста, тьфу ты, города Дзержинска Нижегородской области, имеется небольшое предприятие "Авиабор". В отличие от гигантов советской индустрии, вроде "Оргстекла" или "Корунда", переживших катастройку 90-ых гг. с фатальными для себя последствиями, "Авиабор" живёт, процветает и, более того является (по ряду химических соединений) единственным в мире поставщиком такого рода продукции. Давеча, принимали тут корейцев ...


"Авиабор"  за последние годы провел напряженную и сложную работу по наработке особо чистого треххлористого бора, степень чистоты которого достигает 99,999%. Кроме того, наше предприятие сегодня единственное в мире имеет возможность поставлять треххлористый бор в больших баллонах от 0,5  до 1 тонны и при этом гарантировать требуемое потребителем качество.  

Эти результаты были замечены  иностранными партнёрами по бизнесу.  Компания Samsung Display (Южная Корея) планирует начать закупки особо чистого трёххлористого бора производства "Авиабор" для использования в производстве OLED-дисплеев. В октябре 2019 года представители Samsung Display посетили  наше предприятие и провели аудит системы контроля качества. ... В настоящее время ведётся согласование требований по качеству с последующим заключением договора на поставку BCl3 5N в Южную Корею.


В мире существует 4 или 5 производств, выпускающих высокочистые соединения на основе бора. Изначально, "Авиабор" назывался "Дзержинский опытный завод государственного научно-исследовательского института химии и технологии элементоорганических соединений" (ДОЗ ГНИИХТЭОС) и занимался разработкой и выпуском высокоэффективных горючих на основе гидридов бора и борорганических соединений. В октябре 1987 г. завод передается Всесоюзному институту авиационных материалов Министерства авиации и получает название "ДОЗ ВИАМ". Для нужд авиационной и космической техники организуется выпуск разнообразных смол, клеев, связующих, препрегов и пр. Компонент для термостойкого конструкционного клея ВК-20 был испытан на спускаемых межпланетных космических аппаратах "Венера-9" и "Венера-10" и был применён для наружной футеровки корабля "Буран".


Уже в 2000-ые гг. на заводе были разработаны и внедрены в производство технологии получения метоксидиэтилборана, пиридинборана, цианборгидрида натрия, морфолинборана. Качественный уровень этих продуктов значительно превышает лучшие зарубежные аналоги. Уникальные свойства борорганики находят применение в тонком орг.синтезе, электронной, фармацевтической промышленности и в ряде других областей. Если по-простому, все эти соединения крайне дорогие - т.е. несколько контейнеров с продукцией покрывают все издержки завода за год, остальное, считай, чистая прибыль. Пишут, кстати, что японцы закупали на "Авиаборе" присадку к краске-"необрастайке", предназначенной для подводной части кораблей.

Так что, есть ещё в России-матушке вполне себе передовые производства. "Вопрекитирануработающие".

P.S. Показателем успеха, достигнутого "Авиабором" служит и тот факт, что в 2017 г. завод пытались подвергнуть корпоративному захвату: некое ООО "Прогрессор" из Москвы принялось бешено скупать акции у мелких держателей. При ближайшем рассмотрении, оказалось что "Прогрессор" является консалтинговой компанией, занимающейся банкротством предприятий в разных регионах РФ, а в учредителях у нея - на 100% зарубежный офф-шор. Попытку рейдерства на заводе отбили, но сам факт ... лежалый завод мало бы кого заинтересовал, а один из лидеров мировой индустрии борорганических соединений - очень даже лакомый кусок.

Tags: Большие люди, Кусочек науки, Кусочек производства
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments