Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О мерседесах в мире пишущих машинок

Читаю рижскую русскоязычную газету "Сегодня", издававшуюся вплоть до Второй мировой войны.
Номер 270 от 29.09.1929 г.
Юбилейный - изданию 10 лет исполнилось, - потому разбухший против обычных 16 полос до сорока с лишним.
Куча коммерческой рекламы на страницах, естественно ... икра чёрная, трактора гусеничные "Катерпиллер", кремА для прекрасных дам, стиральный порошок "Персил" - он вечен!!!
И вдруг вижу блок со знакомым названием, но совершенно для этой марки противуестественного содержания.


"... кто не идёт вперёд, катится назад! В данное время не только желают писать и считать механическим путём, но таким же образом хотят вести бухгалтерию. И для этой цели имеется надлежащий инструмент. Бухгалтерская машина "Мегсеdеs Аddelektra" заносит в книги все операции современной бухгалтерии, подводит итоги, контролирует автоматически - при помощи электричества - делает переносы и самостоятельно останавливается в случае ошибок. Это - чудо? Нет! Но это - блестящее достижение техники. Неиспытанное? Нет! Крупнейшие в Латвии предприятия в банковой сфере, в промышленности и в администрации знакомы и ценят бухгалтерскую машину "Мегсеdеs Аddelektra"!"


Оказалось, что Mercedes-Bureau-Maschinen GmbH была основана в 1906 г. Густавом Мезом в Берлине под маркой, приобретенной на моторных заводах Daimler. Компания обосновалась в два года спустя в городе Mehlis - по причине размещения там производства оружия там наблюдался переизбыток квалифицированной и дешёвой раб.силы, соображавшей в точной механике. Производство пишущих машинок и калькуляторов рядом с железнодорожной станцией Zella-Mehlis West началось в новом здании фабрики. Производственные помещения в дальнейшем неоднократно расширялись Фирма выпускала большое количество механических и электромеханических моделей пишущих машинок, калькуляторов вплоть до конца Второй Мировой войны, в том числе знаменитую "Mercedes Elektra" (конструктор - Карл Шлюнс, разработки 1914 г.).


На 1929 год - самая быстрая пишущая машинка в мире: "До 20 копий без всякого усилия для печатающего".
(источник фото)

В начале 1960-х гг.  компания, которая теперь называлась VEB Cellatron Buromaschinenwerk Zella-Mehlis, разрабатывала и выпускала компьютеры марки Cellatron, которые и определили ассортимент продукции до самого конца ее существования. В 1977 г. она была слита с госконцерном "Robotron" и переименована в VEB Robotron Electronics Zella-Mehlis. Дата закрытия - 1990 год. Ныне все постройки на месте бывшего завода "Mercedes" уничтожены.

Что же касается, "Addelektra", то этот монстр был дальнейшим развитием "Электры".
Выглядела машинка внушительно ...


(фото от тёти Вики)



Выпускалась первоначально в вариантах SR-1 и SR-2 , последние версии - предположительно до начала 1950-ых гг.


(источник фото)

Кроме собственно алфавитно-цифрового ввода у "Addelektra" имелись клавиши для десятичного табулятора (выравнивающего столбцы по запятой), а также 10 цифровых клавиш для ввода цифр в механический калькулятор,  с одновременным выводом цифр на бумагу.


(фото из рекламного проспекта 1938 г., модель SR34)
В сети также имеется инструкция по эксплуатации на модель SR42 - на немецком языке, естественно.

Неизвестно (по крайней мере, сведений я не смог покуда отыскать) поставлялось ли это чудо мысли сумрачного тевтонского гения в СССР?
В мире, в политехнических музеях и частных коллекциях, насчитывается десяток, вряд ли больше, рабочих экземпляров "Addelektra".

Tags: Войдёт в историю, Кусочек науки, Кусочек производства, Чумные технологии постмодерна, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments