Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О внезапно срезанных часах

Из статьи П.Рысса "Генерал Харьков".
Газета "Возрождение", Париж, № 1684 от 11.01.1930 г.
В целом, публикация посвящена отношению к России на западе и катастрофическом непонимании русской специфики как средним условным "европейцем", так и политиками Европы и Америки.



"Сказания современных иностранцев о России вряд ли многим отличаются от знаний их предков в XVI и XVII веках. Наряду с немногими настоящими знатоками России, её истории, искусства, общественной жизни, - глубочайшее незнание, непонимание России повсюду в Европе и Америке. Для десятков миллионов иностранцев Россия остается любопытной экзотикой, пленяющей или отталкивающей именно тем, что она неизвестна или непонятна. Икра, тройка, балалайка, Сибирь, медведи по улицам и шалая женщина, с которой так занятны романы. Такова Россия для всякого среднего француза, итальянца, англичанина. И потому "подход" к России есть неизменно подход европейцев к тому непонятному человеку, которого двести лет тому назад увидел он на островах Товарищества.

Нам обижаться нечего. Такой порядок рассмотрения России объясняется многими причинами и - что греха таить - много в этом виноваты мы сами. Слишком долго оторваны мы были от Европы, слишком мало учились у неё, а еще того меньше знакомили с Россией иностранцев.

Я знал одного дипломата - то был маркиз Карлотти, итальянский посол в России в период войны и революции, который перед приездом в Россию "изучил" по двум-трём глупым романам из жизни "нигилистов". Этот маркиз Карлотти, прекрасный человек и подлинный артист в душе, часами ходил но улицам Петербурга во время революции и восхищался "вдохновенностью" героев, грызших подсолнух. Во время одного из таких хождений по улицам столицы, маркиз "потерял" часы, причём золотая цепочка была срезана. И ни за что Карлотти не хотел верить, что часы украдены у него опытным карманником.
-  Это немыслимо, - говорил он, - в такие великие дни кража невозможна!

Теоретически прав был, конечно, маркиз Карлотти. И если факты не подтверждают теории - тем хуже для фактов! Это - известно."


Наевшись вдоволь "великих дней" за последние век с четвертью, русский человек с удовольствием теперь наблюдает, как маркизу срезают золотые часы и вытряхают наличность из карманов среднестатистические албанцы с туарегами. Не отходя от римского Колизеума и прочих колонн траянских. Впрочем, никакого удоволетворения, кроме моральной сатисфакции, этот факт русским не приносит.

***
- Об авторе: Рысс Петр Яковлевич, (1870-1948) - журналист, литератор, с 1919 г. в эмиграции в Берлине, с 1920 г. в Париже. Соредактор журнала "Борьба за Россию" (1926-1931 гг.), масон (с 1935 г.), член ложи "Гамаюн".
- Упоминаемый в тексте Андреа Карлотти Ди Рипарбелла, маркиз - посол Италии в РИ с 13 февраля 1913 г. по 17 ноября 1917 г.
- Казус "генерала Харькова", ставшего нарицательным для олицетворения безграмотности иностранцев относительно реалий La Russe, в малоцензурной форме описан тут.

Tags: В завихрениях времён, Кусочек культурки, Лютый необъяснимый пиздец, Эмиграция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments