Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

Об инициативе застройщицкой

Субъективно, cum ira et studio.
Данный текст служит делу света не претендует на объективность и точное соответствие реалиям, а если и совпадает с ними -  это реалии у нас такие, кажинный день масленница.

Случилось так, что вчера, 20.01.2020 года, в Законодательном собрании Нижегородской области затронули градозащитную тематику. Управляющий партнер юридической компании "Войнов, Маслов и партнеры", тов. А.Маслов, озвучил паламентариям предложение "... установить критерии отнесения объектов к объектам культурного наследия." Вытащив на свет божий заключение некой "независимой антикоррупционной экспертизы",  юристы выразили сожаление на предмет "отсутствия критериев для выявления объектов культурного наследия", что создаёт препоны алчным застройщикам "слишком много возможностей для усмотрения. Это плохо влияет на предсказуемость решений и создаёт почву для злоупотреблений."


"Браво, бис! Как в старые добрые времена ..."

Далее цитирую по статье в сегодняшнем "Коммерсанте".


"Вал постановки на учет объектов культурного наследия и обращений общественников создает неопределенность для инвесторов, которые развивают те или иные территории. Поэтому для потенциальных ОКН необходимо ввести балльную систему наподобие принятой в Москве, когда эксперты выставляют оценки тем или иным историческим признакам", - полагает юрист Маслов. Его инициатива нашла поддержку комитета, который предложил региональному правительству поработать над критериями. "Вопросов достаточно много. Было много провокаций от так называемой общественности. Я до сих пор не понимаю, по каким критериям на охрану были приняты объекты на улицах Короленко, Новой, Славянской, Студеной, Малой Ямской и других. По этому поводу будет отдельное разбирательство, потому что важно получить конкретные ответы", - добавил председатель комитета Олег Шавин. Строитель и член общественной палаты Валерий Камальдинов напомнил о "волне решений" по вновь выявленным ОКН (правительство рассматривает 40 объектов, и большинство из них получит положительные решения о присвоении статуса ОКН), по которым мнения членов совета при управлении госохраны объектов культурного наследия зачастую были противо­положными. Депутат Вадим Жук поинтересовался, есть ли возможность лишить объект культурного наследия этого статуса, если здание утратило историческую ценность и пришло в негодность. Господин Меламед ответил, что снять с охраны такие дома почти невозможно, но вопрос обсуждался в профильной подгруппе Госсовета РФ, где прозвучали предложения передать полномочия по исключению ОКН из реестра на региональный уровень. Правительство Нижегородской области готовит соответствующий законопроект, чтобы выйти с ним на федеральный уровень."


Хоть стой, хоть падай: депутатии требуют прекратить градозащитный произвол! Вдохновлённые обиженными тяжкой жизнью на паперти девелоперами 2-ой, а то и 3-ей руки, оставшихся сиротинушками после ухода Ксаверия Пафнутьевича на заслуженный отдых, тт. Шавин и Жук с ужасом вглядываются в перспективы строительного бизнеса. Как же так? Всякая гнилая "общественность", к тому же кишащая агентами госдепа (ТМ) и просто нелояльными элементами, позволяет себе подавать документы на выявление объекта культурного наследия - а управленцы из команд Г.С.Никитина и В.А.Панова рассматривают их в установленном законодательством РФ порядке. "Ужасы нашего богооставленного городка... то ли дело было при сидельцах Сорокине с Щеголевым, да беглых каторжанах Кондрашове, да Миронове, дай бог им в майаме здоровьичка!" - ностальгируют в душе бойцы с исторической застройкой, упорно не желающие осваивать квадратные метры Мончегории, Калининского и прочих выселок НН. Сбрызнутые мёдом сверхприбылей, словно пепел Клааса стучатся им в сердца  милые кварталы улиц Славянской и Новой; ночами же, в кошмарных снах, являются им смутные градозащитные активисты и силой вырывают изо рта кусок земли на Короленко, столь лакомый и вожделенный. Стучатся в окна УГО ОКН НО, трясут бумажками, будят активность горожан - как Герцен проклятый Желябова ... нейдёт сон, нейдёт. Надо на комитет в закс сходить, душеньку облегчить, что и было сделано.

Если на художества тов.Жука, славного своим темпераментом и правовой девственностью, нижегородцы давно уже перестали обращать внимание, а тов.Шавин и вовсе отметился хамством  трамвайного завсегдатая и доносительством на волонтёров "ТомСойерФест", то наличие в сей компании крупного нижегородского реставратора В.Камальдинова огорчает. Как специалист он не может не понимать, что положения доклада тов.Маслова прямо противоречат нормам законодательства России, где выявление объекта культурного наследия носит на первом этапе заявительный характер. Форма заявления утверждена на федеральном уровне. Установление "критериев" на местечковом уровне будет являться воспрепятствованием гражданам выполнять свои конституционные обязанности. Помимо прочего, если анализ соответствия критериям будет поручен управлению госохраны памятников, то это уже есть незаконное расширение их полномочий.

По поводу же законодательной иницативы о предоставлении права регионам лишать ОКН статуса памятника, можно напомнить, что алтайские депутаты уже выступали в парламенте с подобной хотелкой, но получили отказ. Подобные изменения в законодательстве отклонялись неоднократно: с чем-то подобным выходили в Совфед курские парламентарии, а ещё ранее, в бытность Росохранкультуры, ей  хотели передать полномочия по исключению из реестра т.н. "поправкой Давитиашвили/Ивлиева". Все они провалились, ввиду своей откровенной коррупционогенности - застройщику всегда легче договориться "снести ничтожную гнилушку" с областным начальством, чем стучаться в Министерство культуры РФ. Так что, г-н Меламед и прочие, истинные инициаторы данной поправки рискуют выступить в Москве с концертом дуэта некоммерческой песни "Двое против ветра"(С) и немножко предсказуемым результатом.

***

P.S. Возвращаясь к ударнику юриспруденции А.А.Маслову, чьим устам было доверено озвучить претензии нижегороцкого строительного лобби к 73-ФЗ "Об охране культурного наследия...", то градозащитное движение в Нижнем Новгороде нисколько не удивлено выбором кандидатуры ходатая.  Как хорошо помнят нижегородцы, в марте 2013 года ООО "Тонус" (соучредителем которого был на тот момент  видный единоросс Табачников Александр Феликсович) начало строительство бизнес-центра "Сенатор" с подземной двухуровневой автостоянкой и встроенным входом в метро по ул. Ванеева д. 7/57, в  непосредственной близости от дома № 55 по ул. Белинского (многоквартирный жилой дом) и дома № 7/57 по ул. Ванеева (объект культурного наследия регионального значения – Георгиевское училище, 1905 года постройки, в котором в настоящее время размещается муниципальное общеобразовательное учреждение - лицей № 38 (Технический лицей)).

Данная стройка в течении двух лет, с 2013 по 2015 год, была непрерывным полем битвы между градозащитой с одной стороны и администрацией города и застройщиком - с другой. Подробности изложены здесь, кому интересно. Незаконное прирезание территории, нарушение охранных зон, здание лицея пошло трещинами, грозя рухнуть на головы ученикам (один флигелек-таки развалился) ... Прокуратура Советского района судилась по этому поводу с УГО ОКН НО, пытаясь доказать, что управление госохраны обязано было установить зоны охраны у ОКН "Георгиевское училище (Технический лицей)", но проиграла, поскольку Управление, в свою очередь, доказало, что нет в законах максимальных сроков установки границ зон охраны. Кроме того, ООО "Тонус" отхватило под эту застройку волейбольную площадку у дома № 55 по ул.Белинского общей площадью 469,80 кв.м. под застройку и наш самый гуманный в мире суд признал отсутствующим муниципальное право собственности на неё.

Итого, на маленьком клочке земли на заднем дворе Лицея №38 вырос многоэтажный бизнес-центр, успешно доимый ныне ООО "УК Сенатор" в составе учредителей которого, - вот сюрприз! - бывшие коллеги тов.Табачникова по ООО "Тонус" - а именно тт.Ступишин, Радаев, Тян (другой, не путать!) и Шершнев, в полном составе. Лишь Александра Феликсовича потеряли по дороге... наверное, заблудился. С планировавшимся "выходом из метро", на наличие которого особо упирал застройщик и провозглашала в качестве индульгенции "Тонусу" администрация Сорокина-Кондрашова, и вовсе смешно получилось: ни метрополитена, ни выхода из оного.

- Пакостная история, обычная для царствия ученика Лужкова, кхм ... но при чём же здесь юрист Маслов? - спросите вы.

Да, товарищи, да. Интересы ООО "Тонус" в многочисленных судах отстаивал тов. Маслов А.А, по доверенности от 11.07.2013 г. Так что, тему искристого взаимодействия между представителями цеха девелоперов, готовых впихнуть алкаемые квадратные метры хоть на погосте, хоть на детской песочнице, и гражданскими активистами, на засилье которых сейчас так красочно жалуются незадачливые строители, вышеуказанный юрист разумеет на ять.


Молодые, успешные, какие ж тут вопросы ...

Судя по информации с сайта Маслова&колег, с 2012 г. ЮК "Маслов и партнеры" действительно имеет аккредитацию в качестве независимого эксперта ...  однако, оная не предусматривает работу с памятниками истории и культуры, а касается "проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Остаётся предположить, что молодые, амбициозные ребята, искренне и совершенно безвозмедно поддерживаемые  застройщицким лобби Нижнего Новгорода, решили замахнуться на само федеральное законодательство в лице 73-ФЗ. Общественность, в лице градозащитного движения России,  с пристальным интересом будет наблюдать за порывом юных сердец, радеющих за ущемлённых строителей и помогающих отстаивать их право на масштабную, планомерную зачистку русского исторического наследия не только в Нижнем,  но и, в перспективе, по всей стране (буде их почин найдёт, не приведи БГ, отклик у думцев и сенаторов).

Далеко пойдут.

Tags: Блаженные идиоты, Кусочек культурки, Лютый необъяснимый пиздец в квадрате, Местечковая политика, Размышления у парадного подъезда, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments