Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О печальном: диалог с властью под угрозой

В связи с наметившимися "тормозами" в процессе взаимодействия активистов градозащиты в Нижнем Новгороде с властями всех уровней, градозащитники выступили с заявлением. Обращение к главе УГО ОКН Меламеду, мэру Нижнего Панову и главе нижегородской области Никитину тем паче считаю своевременным и необходимым, поскольку шевеление застройщиков, разозлённых сотрудничеством руководства региона и активистов, начало проявляться (в том числе) и в форме законодательных инициатив.


Участники движений "СпасГрад" и "Деревянные города" сделали заявление, публично обращаясь к губернатору Нижегородской области Глебу Никитину, мэру Нижнего Новгорода Владимиру Панову, а также руководителю регионального управления государственной охраны объектов культурного наследия (ОКН) Григорию Меламеду в связи с ситуаций в сфере охраны памятников.

"Спустя два года после начала диалога между общественностью и региональной властью по вопросам сохранения историко-культурного наследия Нижегородского края мы вынуждены констатировать, что правильные слова чиновников все чаще и чаще расходятся с их реальными делами. В течение 2019 года в Нижнем Новгороде были уничтожены два находившихся на государственной охране памятника русского модерна - дом № 31 по ул. Грузинской и дом № 35 по ул. Пискунова. Еще один памятник - старейший городской деревянный дом XVIII века, расположенный по адресу ул. Ульянова дом №8, - в настоящее время существенно поврежден в ходе незаконных "ремонтных" работ. Вместо предусмотренной законом уголовной ответственности виновные лица отделались символическими административными наказаниями; существующий в регионе климат безнаказанности неизбежно провоцирует новые преступления против культурного наследия народов Российской Федерации.

Продолжается, хотя и не в прежних масштабах, снос ценной исторической застройки, в том числе объектов, по которым с градозащитниками была достигнута договоренность об их сохранении. Несмотря на положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы, новым руководством управления государственной охраны ОКН не проводится включение выявленных объектов культурного наследия в Единый государственный реестр. В то же время региональное управление благосклонно принимает к рассмотрению явно некачественные экспертные заключения, выполненные с грубейшими нарушениями закона и утвержденной методики. В общественном экспертном совете при данном управлении продолжают заседать люди, не имеющие профессионального отношения к охране памятников, лоббисты и даже лица, запятнавшие свою репутацию участием в уничтожении историко-градостроительного наследия. Между тем представителей общественности, научного сообщества и активистов, внесших значительный вклад в дело сохранения объектов культурного наследия, к участию в его работе не допускаются.

Вопреки обещаниям губернатора, за два года так и не была разработана перспективная программа и научно обоснованная стратегия развития культурного, градостроительного и экономического потенциала объектов культурного наследия, исторических территорий. Памятники продолжают восприниматься не как уникальный ресурс для развития, а как обуза. Не были утверждены историко-культурные опорные планы, в результате чего на многих территориях Старого города сохраняется градостроительная и правовая неопределенность - питательная среда коррупции. Широко разрекламированные планы муниципалитета и областного правительства о создании единого оператора по управлению объектами наследия в форме АНО положены под сукно. Между тем, по сообщениям СМИ, в правительстве Нижегородской области зреют одиозные планы о передаче полномочий по снятию статуса ОКН из федерального правительства в регионы, что грозит уничтожением тысяч памятников архитектуры в интересах строительных корпораций по всей стране.

За два года ни на одном из десятков выявленных памятников деревянного зодчества Нижнего Новгорода так и не начаты реставрационные работы; все, что удалось сделать для их сохранения (консервация, ремонт в рамках фестиваля "Том Сойер Фест"), было сделано волонтерами в их свободное время, за счет личных средств граждан и благотворительных пожертвований.

Для проведения работ на памятниках привлекаются низкопрофессиональные организации, вместо представителей реставрационных специальностей на объектах повсеместно работают неквалифицированные трудовые мигранты. Никаких действий по привлечению в регион настоящих реставраторов с мировым именем, созданию здесь современной научно-производственной реставрационной базы и профессиональной подготовке реставрационных кадров также предпринято не было. Все это приводит к утрате памятников в процессе "реставрации".

В качестве положительной тенденции можно назвать подготовку областным правительством нормативной базы по льготной передаче инвесторам ОКН, находящихся в неудовлетворительном состоянии. Однако в условиях крайне низкой культуры реставрационного производства и отсутствия целостной стратегии эта изолированная мера представляется малоэффективной.

В условиях приближения 800-летнего юбилея Нижнего Новгорода мы воспринимаем описанное положение вещей как критическое и начинаем общественную кампанию с целью выполнения региональной властью следующих первоочередных требований:

К губернатору Нижегородской области Никитину Г.С.:

- публично заявить о своей позиции в связи с нарушениями законодательства в сфере охраны культурного наследия;
- взять под личный контроль расследование всех случаев уничтожения и существенного повреждения памятников истории и культуры в 2019 году с целью привлечения виновных к установленной законом уголовной ответственности и предотвращения повторения подобных нарушений впредь;
- провести давно обещанную встречу с градозащитниками и экспертным сообществом для обсуждения наиболее острых проблем;
- перейти от слов к делу в вопросе создания управляющей компании в форме АНО, ответственной за развитие исторических территорий Нижнего Новгорода.

К руководителю Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области Меламеду Г.В.:

- интенсифицировать процесс включения в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации выявленных объектов, получивших положительные заключения государственной историко-культурной экспертизы, проведенной за счет средств бюджета;
- отклонить акты государственной историко-культурной экспертизы, выполненные с грубым нарушением закона, принятой научной методики, презумпции сохранения памятников;
- предпринять реальные шаги для привлечения к работе на нижегородских памятниках лучших российских реставраторов и создания в регионе собственной научно-производственной и учебной базы;
- реформировать структуру и состав общественного совета при Управлении, исходя из принципов транспарентности и профессионализма, выборности председателя совета всеми его членами, исключения влияния на его работу отраслевых лоббистов, включения в его состав активистов градозащитного движения и иных лиц, чья общественная и профессиональная деятельность связана с защитой культурного наследия.

Главе Нижнего Новгорода Панову В.А.:

- принять муниципальную программу по сохранению выявленных ОКН - памятников городского деревянного зодчества, входящих в состав муниципального имущества;
- разработать и принять нормативно-правовую базу по льготной передаче инвесторам памятников и объектов исторической застройки".

Подписи:

Давыдова Анна Алексеевна, к.и.н., эксперт Министерства культуры РФ, член общественного совета при УГО ОКН; Чуфарина Марина Игоревна, юрист в области сохранения ОКН; Джабазян Евгения Левановна, координатор фестиваля "Том Сойер Фест"; Азарова Виктория Алексеевна, лауреат премии Нижнего Новгорода, журналист, экскурсовод; Кукина Светлана Львовна, журналист, педагог, лауреат премии Нижнего Новгорода; Кравцов Владимир Николаевич, инженер-строитель; Дмитриевский Станислав Михайлович, историк, правозащитник; Серебрякова Юлия Геннадиевна, координатор фестиваля "Том Сойер Фест"; Игнатушко Марина Владимировна, журналист; Давыдов Алексей Иванович, эксперт Министерства культуры РФ; член общественного совета при УГО ОКН; Агафонова Ирина Святославовна, архитектор-реставратор, эксперт Министерства культуры РФ; член общественного совета при УГО ОКН; Гамзюль Никита Владимирович, режиссер, координатор фестиваля "Том Сойер Фест"; Полякова Наталья Владимировна, журналист, участник общественного объединения "Открытая Стрелка"; Петров Дмитрий Витальевич, координатор фестиваля "Том Сойер Фест"; Володькин Денис Михайлович, волонтер фестиваля "Том Сойер Фест"; Просвирнина Вера, менеджер социальных проектов; Мясковский Илья Хаймович, историк, гражданский активист, фотограф фестиваля "Том Сойер Фест"; Непочатова Ольга Владимировна, педагог-психолог; Лебедев Всеволод Сергеевич, активист движения "Деревянные города"; Любимова Марианна Викторовна, председатель НРОО "ИНИГО".


Оригинал заявления находится здесь.

P.S. Ранее стало известно, что корифей реставрации памятников деревянного зодчества, лауреат Государственной премии РФ Александр Попов официально заявил об отказе от ведения авторского надзора при намечаемой реставрации дома Павловой - одного из самых ценных экспонатов архитектурно-этнографического музея "Щелоковский хутор" в Нижнем Новгороде.


(фото из Викимапии)

При этом ранее по заказу НГИАМЗ Попов разработал проект восстановления этого ОКН, однако участвовать в торгах за право его реализации также не стал: "Сумма, заложенная в конкурсе, - 35 миллионов, хотя для такого памятника по-хорошему требуется не меньше 50. Но дело не только и не столько в сумме, сколько в сроках. Памятник предлагается восстановить за 22 месяца, а для восстановления такого объекта нужно хотя бы три года." Присматривать за таджиками (а иного способа снизить себестоимость работ в современных условиях, равно как и "ускорить" их, 44-ФЗ не предполагает) именитый реставратор счёл издевательством над самим понятием реставрации и авторского надзора.

Tags: Кусочек культурки, Местечковая политика, СпасГрад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments