Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О Чичкине

В процессе изысканий по истории Нижнего Новгорода наткнулся на забавный факт.
28 апреля 1905 г. по приказу местного комитета партии эсеров был убит руководитель охранного отделения в НН ротмистр А.В.Грешнер, переведённый недавно из Варшавы.
С ним "за кампанию" застрелили караульщика Курицына.


("Рижский вестник" от 30.04.1905 г.)

Расследование  показало следующее: "Убийцу догнали и задержали, им оказался дворянин Пензенской губернии Никифоров. 12 августа 1905 года по приговору суда террорист был повешен. Интересно, что связи от Никифорова привели к Московскому молочному миллионеру Чичкину. При обыске у миллионера нашли революционную литературу, компрометирующую переписку и два револьвера. Правда, из-под стражи толстосума быстро освободили под солидные поручительства."


Александр Васильевич Чичкин
(1862-1949)

Удивительный персонаж, пионер специализированной молочной торговли в Российской Империи. Любитель пожить на широкую ногу. "Любил спорт, одним из первых в России получил лицензию на управление своим "роллс-ройсом". Чуть позже купил самолёт "Фарман" и летал на нём по утрам над Ходынским полем." Будучи передовых взглядов на общественное устройство, приличествующее России в будущем, г-н А.В.Чичкин (принципиально писавшийся на вывесках без "ера" в конце фамилии - прогрессист!) помогал самым "крайним", радикальным революционерам, в т.ч. большевикам. Через будущего главного по культурке в Совнаркоме, А.В.Луначарского, Чичкин передавал наличными деньги в кассу ЦК РСДРП(б). Миллионщик укрывал у себя в дому видных партийцев, таких как П.Смидович, Н.Подвойский, В.Молотов. Большевики наличествовали и среди сотрудников чичкинских магазинов с конторами. После ареста охранкой, если таковой случался, владелец бизнеса сохранял жертве кровавого режима (ТМ) заработную плату в полном объёме. В ходе замятни 1905 г. Чичкин распорядился, чтобы все его магазины приготовили запас медикаментов,  оборудовали коечные места и были готовы к приёму раненых.

Святой человек, такому и гражданской панихиды от Мин. мясной и молочной промышленности СССР было не жалко, и места на Новодевичьем, и имя переулку присвоить в златоглавой. Не просто "в живых оставили", а карьеру сделал в Советской России, пусть и не без трудностей. До чего прозорлив оказался купец - венчурно инвестировал в политико-террористическую движуху со 100%-ным попаданием! Снимаю шляпу )(

P.S. "Средств на похороны убитого Грешнера, не имевшего в Нижнем никаких родных, не было, поэтому как только медики закончили колдовать над трупом, в Москву полетела телеграмма: "Дайте денег похороны". На неё пришёл весьма забавный ответ: "Денег нет хороните как хотите". Похоронен ротмистр был на Петропавловском кладбище, где с конца 30-ых гг. вольготно раскинулся взращённый на костях и черепах Кулибинский парк.

Tags: Большие люди, В завихрениях времён, Кусочек культурки, Кусочек науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments