Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О незнаемом времени

Анна Алексеевна Давыдова, эксперт Министерства культуры РФ, лидер градозащитного сообщества в Нижнем Новгороде "СпасГрад".
Прямая речь.

Наблюдения репетитора: Анна уже много лет подрабатывает репетитором по истории и обществознанию.
Удивительные наблюдения об утере детьми навыка, кажущегося нам привычным, а именно - узнавать время по часам.

О ВРЕМЕНИ.

Десять лет уже российские школьники сдают ЕГЭ обязательно. И десять лет можно услышать постановку проблематики тайминга: одна из главных тактических задач на экзамене - это правильно распределить время. А его многим не хватает. То один не имел времени проверить текст, то другой не дописал эссе ...В прошлом году один из моих лучших учеников НЕ УСПЕЛ переписать сочинение по обществознанию с черновика в чистовик . Это был
грандиозный провал, потому что парень - потенциальный стобалльник... Естественно, я стала задумываться, почему ж так происходит? Что мешало ребятам распределить время? Оказалось, большинство не знали, сколько времени прошло с начала экзамена, сколько осталось. Дежурные обязаны только сообщить время за полчаса до окончания экзамена.

Но ведь на стене висят часы! В каждом пункте приема экзаменов! И недавно я догадалась! Оказалось, что для большинства ЭТО ПРОСТО ДЕТАЛЬ ИНТЕРЬЕРА. Многие, большинство НЕ УМЕЮТ ОПРЕДЕЛЯТЬ ВРЕМЯ ПО ЧАСАМ СО СТРЕЛКАМИ. Это не означает, что их никто этому не учил. Просто никто с ними НЕ закрепил этот навык. Кругом часы с цифрами и точечками, мигающие, электронные. И редко кто выставит себе на экран бегущие стрелки. Тренироваться детям негде! На неделе опросила своих учеников этого года: из десяти твердо владеют навыком определять время по часам со стрелками только ДВОЕ. Вот и ответ! Наверстываем теперь! Родители, спросите детей, могут ли они?


Честно сказать, у меня волосы встают дыбом.
Вернее вставали, покуда я не набрёл в сети на обсуждение вопроса "непостижимости часовых стрелок" и окончательно не впал в изумление.

"Ребята, у меня вопрос к тем, кто не понимает по часам. А как у вас обстоят дела с вот этим всем "полпятого, без четверти 6" и т.д.?
Я не понимаю время по стрелкам, хотя искренне пытаюсь. И пыталась все детство, но часы оставались загадкой. Поэтому в моей комнате появились электронные часы раньше остальных. Я ношу наручные стрелочные часы, казалось бы - тренируйся не хочу, но ничего не поменялось.
Но самое обидное, что мне реально тяжело понять сокращения. Все знают, что мне надо сказать, встречаемся в 21.00, а не в 9, иначе я приеду в 19.00. Вам может показаться, что я тупая, но я закончила школу с золотой медалью и универ с красным дипломом. И уж тут отсутствием практики это не объяснишь .
Скажу больше, учась сейчас на историка, я до сих пор путаюсь, что 1430 год - это, блин, 15 век, а не 14.
Может это болезнь какая-то?"


Золотая медаль! Красный диплом! Лавров.жпг!
UPD: вопросец возник ... действительно, а как подобные персонажи понимают расхожие выражения, по типу : "Сосна стояла на 3 часа к востоку"?
Tags: Интимное самоедство, Кусочек культурки, Лютый необъяснимый пиздец в квадрате, Чумные технологии постмодерна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments