Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О печальной были: часть 1-ая, историко-архитектурная

Эта история началась в мае 2007 г., когда руководитель Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) В.Г.Колесников, перед самым уходом на повышение в Москву,  вычеркнул из списка выявленных ОКН - со стандартной формулировкой "в связи с отсутствием историко-культурной ценности" и "в связи с развитием застроенной территории" - значительное число домов и сооружений Нижнего Новгорода. К приговорённым к сносу г-н Колесников отнёс комплекс Нижегородской льнопрядильной мануфактуры в Молитовке (известной всем горожанам как "Дунькина фабрика"), жилые дома по ул.Горького (№ 139), Б.Покровской (№ 80), усадьбу причта Петропавловской церкви, что в пер.Гранитном и пр.

Будучи сняты с госохраны, эти  дома передавались застройщикам для расселения  и последующего возведения на их месте новостильных многоэтажных коробок, столь любезных сердцу энергичного, лишь недавно прибывшего в НН из первопрестольной губернатора В.П.Шанцева. Тьма и ужас перманентного разрушения накрыли старый Нижний ... с 2007 года и на протяжении последующих 8 лет УГО ОКН НО не провело по своей инициативе ни одной работы по выявлению новых объектов, обладающих признаками ОКН и приданию им статуса вновь выявленных, зато всячески способствовало сносу памятников, урезало зоны охраны и занималось прочим прикладным вандализмом. Заскрежетали экскваторы, потирали руки банкиры, кредитовавшие стройки, оскалились в зубастой улыбке девелоперы: в их руки падали лакомые куски сверхдорогой земли в пределах кольца трамвая "Двойки".

Как уже упоминалось выше, среди прочих под топор попадал и жилой дом по улице Горького, 139. Согласно заключению старшего научного сотрудника НИП "Этнос" А.Ю. Абросимовой, строение, сохранившееся практически в первоначальном историческом облике, имело особое градостроительное значение, поскольку закрепляло "угол улиц Горького и бывшей Всехсвятской, при этом особенности градостроительной ситуации - тупой угол пересечения улиц обусловили оригинальность конфигурации в плане (трапециевидная)". Оно было выстроено по проекту 1845 г., выполненному для мещанина И.Иванова по проекту губернского архитектора А.Е.Турмышева, и являлось элементом небольшого самостоятельного историко-градостроительного комплекса - квартала в границах улиц Горького - Решетниковская -  пер.Гранитный, объединённого на тот момент композиционным и стилистическим единством деревянной застройки. Позднее, этот квартал, с лёгкой руки градозащитника и журналиста С.Сипатова, получил название "Квартал 1833 года".

Исследователи отмечали, что "объёмно-пространственная композиция двухэтажного полукаменного дома на оштукатуренном рустованном полуэтаже под двускатной кровлей характерна для жилого дома середины – второй половины XIX века, ... Особую ценность представляет резной декор на фасадах: заполняющие филёнки пилястр антропоморфные мотивы архаичны, разнообразная пропильная резьба, украшающая наличники, а также выявляющая междуэтажные членения, -  высокого качества."


Вне всяких сомнений, в плане научно-познавательной ценности дом мещанина И.Иванова был очень интересен как элемент целостного градостроительного комплекса застройки исторической улицы.  Здание являло собою пример целого периода развития нижегородской деревянной архитектуры XIX века, и в этом качестве могло бы быть в перспективе музеефицировано, как и весь квартал Решетниковская-Горького- Гранитный (благо, что по состоянию на 2007 год сохранность застройки позволяла это сделать). Руководство располагавшегося рядом "Музея нижегородской интеллигенции" призывало сохранить квартал как заповедную зону, разместив в домах тематические заведения, которые иллюстрировали бы жизнь и быт города того времени.

Однако, у губернатора и его свиты, подпираемых алчным девелоперским лобби, возобладала иная точка зрения на судьбу квартала и конкретно данного дома. ЗАО "Капитал-НН" получило землю в границах ул.Горького - пер.Гранитного участок под "строительство жилого комплекса с офисами и подземной автостоянкой на ул.Горького." Как явствует из документов, имеющихся в открытом доступе у справочно-правовых систем, главным акционером и выгодополучателем ныне покойной заошечки являлся известный нижегородский (изначально - кстовский), близкий к нефтепереработческому бизнесу предприниматель Зуденков С.В., ныне являющийся депутатом Законодательного собрания Нижегородской области от "Единой России".

Для осуществления наполеоновских планов новоявленный девелопер солидно прокредитовался, в т.ч. в банке "Петрокоммерц". Согласно справке, предоставленной данным банком в 2013 г. для оглашения в СМИ (кредитор потом долго судился со структурами Зуденкова), "... в 2008-2009 годах в аффилированные с Сергеем Зуденковым компании: "Капитал", "Парк Интернейшнл" и СК "Жилстрой" - по договорам займа и другим основаниям было перечислено свыше 260 млн руб."  Процесс, как говаривал М.С.Горбачев, "пошёл", и к январю 2008 года в округе оставался нерасселённым только один дом - №139.

Одна квартира. Один жилец.

To be continued.

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки, Местечковая политика, Смерть на Горького, СпасГрад, Упырь откалиброванный
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments