Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О печальной были: часть 2-ая, огненная

Единственным нерасселённым жильцом в квартире №2 по ул.Горького, д.139 оставался, по состоянию на февраль 2008 года, пожилой ювелир Л.Городецкий. Будучи владельцем жилплощади в 97,1 кв.м., Лев Леонидович был вправе рассчитывать получить от застройщика две скромные квартиры. Пенсионеру действительно купили квартиру, по крайней меру одну, на ул.Генкиной - но если внимательно разбираться в тогдашней трагической истории, то выявятся неприглядные подробности. Уже в январе руководство ЗАО "Капитал-НН",  изрядно нервничающее ввиду срыва графика строительства, поручило юридической фирме "Юстус" выселить Городецкого. Но, казалось бы, отчего жильцу проявлять такое упрямство, если ключи от нового жилья на руках?

По свидетельству лиц, имевших отношение к риэлторской деятельности и знающих детали готовившейся при участи "Юстуса" сделки, собствеником жилплощади на ул.Генкиной  являлось ... ЗАО "Капитал-НН". Пенсионеру Городецкому она должна была перейти только по договору мены. Данный же договор со Львом Леонидовичем не подписывали, а выпинывали из деревянного дома как обязательное предварительное условие заключения, conditio sine quo non. То есть добрые юристы предлагали Городецкому съехать в квартиру, которая де-юре, ему не принадлежала! Естественно, что человек упирался, резонно предполагая в действиях сотрудников юридической кампании злой умысел, а если говорить по простому, стремление нагреть пожилого человека на деньги, да ещё и оставить бомжом.

Юридическая компания "Юстус" (ИНН 5260199482) была ликвидирована в 2011 году, как прекратившая деятельность и сдачу отчётности в налоговые органы, но кое-какие материалы по ней имеются. 100%-ым единственным учредителем и директором организации являлся г-н Кувыкин Евгений Васильевич. Именно этот добропорядочный джентльмен, отчаявшись повлиять на вздорного старика, попросил своего знакомого, бывшего сотрудника МВД Сергея Щелманова, "повлиять" на несговорчивого упрямца из кв. №2. Разумется, небезвозмездно.


Щелманов решил проблему привычным ему способом, благо прецеденты в центре старого Нижнего уже неоднократно случались: он решил спалить дом, для чего привлёк знакомых бакланов студентов Бердникова и Квашнина, заплатив по 15 000 руб. каждому (по другим сведениям - сумма составляла 25 000 руб. на брата, что, впрочем, также не особо "густо")  Поздним вечером 2 февраля 2008 года, около 21 час. трое поджигателей  забрались в дом, облили подъездную лестницу бензином, подпёрли дверь снаружи, обильно плеснули горючим на стены, для надёжности, и щёлкнули зажигалкой ... Погибли Городецкий Л.Л., а также его квартиранты, узбеки Оллаберган Мадрахимов и Санаргул Бекиева.



Сухие строки официальной сводки: "Как сообщили в пресс­службе управления МЧС по Нижегородской области, сообщение о пожаре в доме 139 на улице Горького поступило в 21.46. Пожар был локализован в 22.10, а ликвидирован в 23.20. Он охватил площадь в 200 квадратных метров, обгорели чердачное помещение, две комнаты второго этажа и лестничный марш. Пожарные смогли спасти из огня двоих человек, но позже они скончались в больнице. Еще одна женщина погибла на месте, отравившись продуктами горения."

Изначально, следственное управление возбудило уголовное дело сразу по двум статьям УК: 105-ой, "Убийство" и 167-ой, "Умышленное уничтожение чужого имущества путем поджога". Поняв, что пахнет жареным, в ЗАО "Капитал-НН" засуетились - по 105-ой статье, п. "убийство группой лиц по предварительному сговору двух или более лиц, из корыстных побуждений либо по найму", сроки подельникам светили огромные, а потому по цепочке они могли начать сдавать заказчиков с похвальной скоростью, наперегонки. К прессе срочно обратился зам. директора девелоперской компании, г-н Юрий Облучков, заявивший, что "гибель гражданина Городецкого отодвигает реализацию строительного проекта на этом участке проекта еще на полгода - пока наследники не вступят в права наследства." Правда расстроенный Облучков позабыл, видимо с горя, добавить существенную деталь: "реализация" вставала намертво ещё и потому, что обгорелый дом становился вещественным доказательством в уголовном деле. Постыдная имитация скорби по подло убитому пенсионеру Городецкому достигла апогея, когда "Капитал-НН" объявил о вознаграждении в 100 тысяч рублей за любую информацию о поджигателях.

Дело грозило стать поистине резонансным. Поговаривали, что г-н Зуденков, одолеваемый плохими предчувствиями, погрузился в объятия зелёного змия - стройка застопорилась, банкиры видят ситуацию у застройщика и не спешат продлять кредитные линии, городской и областной администрации тоже не нужен пустырь с горелой деревяшкой на центральной улице НН. Более того, о расселении и поджогах начал в недовольном тоне поминать и сам губернатор: "во избежание подобных криминальных случаев расселением ветхого фонда должны заниматься не сами инвесторы, а органы исполнительной власти."

Есть с чего запить горькую.
Но сценарий апокалиписа для отдельно взятого героя девелопмента сменился ... внезапно.


To be continued.

Tags: Местечковая политика, Смерть на Горького, СпасГрад, Упырь откалиброванный, Шакалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments