Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О печальной были: часть 3-ая, судебная

К маю 2009 следствие полностью сформировало свою позицию и она оказалась отличной от первоначальной. Ч.2 ст.105 УК РФ ("Умышленное убийство двух и более лиц") неожиданно исчезла. "Обвиняемые утверждают, что их просто попросили сжечь расселенный дом, он был огорожен строительным забором и они не знали о том, что в нем кто-то еще живет", - пояснял в интервью газете "Коммерсант" следователь  отдела по собо важным делам СК Сергей Попов. Данный пассаж  тем более удивителен, что когда в октябре 2008 года подозреваемые были задержаны сотрудниками уголовного розыска Нижегородского РУВД, следствие не было столь лояльно к поджигателям: "В следственном управлении при прокуратуре РФ по Нижегородской области сообщили, что подозреваемым в поджоге здания предъявлено обвинение в совершении убийства "общеопасным способом по найму". Тогда же ряд нижегородских информационных агентств со ссылкой на следствие сообщили, что установлен факт сговора компании-застройщика с арестованными, которые "для ускорения строительства стали действовать незаконными способами и средствами". Естественно, застройщик данную информацию категорически опровергал, но глупо было бы предполагать обратное.

В итоге, 8 октября 2009 г. Нижегородский районный суд города Нижнего Новгорода вынес приговор: Сергея Щелманова приговорили к 4,5 годам заключения в колонии-поселении, одному "наёмнику с бутылкой бензина", Александру Бердникову, дали 3 года, а третий подсудимый, студент политеха Юрий Квашнин, почёл за лучшее исчезнуть, ввиду чего следствие по делу в его отношении было приостановлено. Объявлялся ли он в федеральный розыск - пока неясно. Да-да, за полгода до суда, их отпустили под подписку о невыезде! Суд признал двух обвиняемых оказавшихся под рукой виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.167 УК РФ, то есть в умышленном уничтожении чужого имущества, совершенном путем поджога, повлекшем по неосторожности смерть человека. 105-ая статья в деле не фигурировала, заказчики преступления в материалах дела и процессе судопроизводства не упоминались. Интересно, что Щелманов до конца отрицал свою вину и настаивал на том, что подельники оговаривают его, однако ни словом не заикался о роли застройщика, ЗАО "Капитал-НН" в данном преступлении.

Консенсус, если можно так выразиться, следствия и обвиняемых, вылившийся в переквалификацию уголовной статьи, привёл к тому что представителей девелопера и ООО "ЮК "Юстус" опрашивали исключительно в качестве свидетелей. По версии г-на Попова, никакого злоумышления со стороны юристов и их нанимателей не было - ведь эти прекрасные, чистые помыслами люди никак не могли предполагать, как именно подряжённые ими "для проведения разъяснительной работы" товарищи будут решать проблему с выселением пенсионера. Мотивировка следователя, по которой вместо убийства виновные были привлечены за "поджог" (о том, что виновные не знали, что в доме кто-то проживает) вызывает некоторую оторопь. Выходит, легковерный сотрудник Следственного комитета, принял за чистую монету всё, что наговорили ему обвиняемые. Складывается субъективное ощущение, что сбор доказательств и изобличение настоящих виновых в преступлении, т.е. заказчиков, отнюдь не входило в его планы; а по законодательству, в суде уже нельзя перейти на статью о более тяжком преступлении.

В репортаже нижегородских "Вестей" от 03.06.2009 г., ныне оставшегося на сайте ВГТРК-НН только в текстовом виде ("Веб Архив", к сожалению, не сохраняет потоковое видео) была показана дочь Л.Л.Городецкого - фрагмент её интервью в здании суда. В частности, из уст дочери прозвучало, что Щелманов совершенно точно знал, когда передавал Берджникову и Квашину конкретный приказ на поджог, - в здании были жильцы. Живые люди. Пытаясь не разрыдаться, женщина сказала: "Я хочу лишь одного: чтобы все об этом узнали!". Однако, следователь Попов и Нижегородский районный суд, руководствуясь своей собственной версией бритвы Оккама, не приняли во внимание это обстоятельство. В конце концов, юные пироманы могли подпереть снаружи дверь (при этом, якобы, будучи уверены, что в доме отсутствуют насельники) из чисто эстетических побуждений ... вот нравятся им бревна, заклиненные под углом к дверям горящих помещений. Причуда, не более.

UPD по видеосюжету: в архиве ТК "Кремль" сохранился их репортаж с первого заседания суда:


(оригинал сюжета на Youtube - здесь)

Молодой парень, закрывающий от стыда лицо, мучительно боится попасть в объектив телекамер. Главный по поджогу - нагл и спокоен. А закачик преступления - словно жена цезаря, вне подозрений, а потому нигде не упоминаем, мы не видим его лица - потому что его нет в зале суда. "Фигура умолчания". Косвенный умысел в папку не подошьёшь, списано на эксцесс исполнителя.

По прошествии многих лет после трагедии, мы можем подвести неутешительные итоги.

- Трёх погибших уже не возвратить.
- Обгорелый дом на ул.Горького, 139 так и стоит, зияя чёрными провалами окон, памятником страшной эпохе "подсечно-огневого градостроительства".
- Права собственности на 97,1 кв.м в кв.2 в искалеченном 139-ом доме остались у родственников убитого Льва Леонидовича Городецкого.
- Объект  незавершенного строительства - "жилой комплекс  со встроенными административно - торговыми помещениями, подземной автостоянкой  и распределительным пунктом с трансформаторной подстанцией" тоже раскинулся нескладным умертвием в "квартале 1833 г.", степень его готовности навечно застыла на отметке 6%.
- ЗАО "Капитал-НН" свернуло деятельность и решением Арбитражного суда Нижегородской области от 28.02.2012 г. по делу №А43-9936/2009 было признано банкротом.
- Юридическая компания "Юстус" ликвидирована налоговой инспекцией весной 2011 г., а её учредитель был вынужден перевести юр.бизнес в соседний регион.
- Волна заказных поджогов в центральной части Нижнего Новгорода, свирепствовавшая в 2000-ые гг., закончилась, рядовых поджигателей ловили, но ни одного интересанта не осудили и даже не назвали.
- Господин Зуденков продолжает законотворческую деятельность в Законодательном собрании Нижегородской области, временами напоминая о себе нижегородцам разнобразными скандалами, связанными с его бизнес-империей.


P.S. По горячим следам, на волне охватившего жителей деревянных домов исторического центра НН страха и оцепенения ("могут сжечь в любой момент"), со стороны горожан выдвигались требования к областной и городской власти: администрация должна нести солидарную ответственность за выделение земельных участков вместе с крепостными жителями на откуп застройщикам, предпочитающим криминальное "решалово", "вышибалово", а в экстремальных случаях - убийство, правовым механизмам расселения людей. Во многом, именно ценой жизни Л.Л.Городецкого, чья гибель повлекла повышенное внимание общества к данной проблеме, ситуация на строительном рынке Нижнего Новгорода изменилась к лучшему, став, по крайней мере, более безопасной для жильцов расселяемых домостроений.

Но точку в этой истории ставить рано.
To be continued.

Tags: Местечковая политика, Смерть на Горького, СпасГрад, Упырь откалиброванный, Шакалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments