Из речи тов.Л.З.Мехлиса на собрании партийного актива Киевского особого военного округа, март 1939 г.
Слушателям было доложено, что что в коммунистическую партию за два месяца 1939 года было принято членов и кандидатов почти в два раза больше, чем за весь 1937 год. Поскольку за истекшие с начала большого террора 1,5 года видных партийцев в чинах и званиях малость подчистили, а кое-где и стопроцентно извели под корень, мудрые кремлёвские небожители обратили взор в сторону комсомола - затыкать кадровые дыры. "ЦК нашей партии, - заявил неистовый выходец из "Поалей-Цион" Мехлис - сделал так, что сейчас сверху до низу в армии создан аппарат по руководству армейским комсомолом. По решению ЦК, из лучших комсомольцев, создан институт заместителей и помощников, политруков. По общему отзыву партийных организаций и буквально всех командиров, этот институт себя блестяще оправдал". И далее шедевриальное: "С таким пополнением можно и горы ворочать, и скулы выворачивать всем большим и малым козявкам".
Известно, что будущий нарком Госконтроля был резок на слово и употреблял, под настроение, выражения самой разной степени заковыристости. В частности, публично призывал очистить Красную Армию от "дохлых кошек"(С) - так велеречивый Лев Захарович именовал старые кадры РККА, или "ставленников гамарников", по очередному его пассажу. Однако, хотелось бы понять - в данном случае, какие именно вражины, внутренние или внешние, удостоились быть поименованы "козявками"? Ежели речь идёт об "осином гнезде вредителей, шпионов, засевших в ..."(С) , тогда метафору Мехлиса надо понимать стереотипно, в русле политики кадрового погрома. А вот если главный пропагандист, сердце и ум "Правды", грозился козявкам типа Ллойд-Джорджа или Гитлера - это совсем иной коленкор. Тогда тов.Лаврову со своим "факинг лекче" и "дебилы, бл" ещё расти и расти до вершин дипломатического языка.
P.S. В одной из листовок на японском языке, выпущенных в ходе боев на Халхин-Голе, характеризуя японского императора, Мехлис обозначил Сына Неба, императора Ниппона "сукиным сыном", назвал "агрессором", и в итоге заклеймил Тенно "врагом японского народа". Учитывая национальную психологию японцев, эффект от мехлисовской агитации был поразителен: остервенение офицерского состава императорской армии Японии возросло от таких оскорблений в разы. Мастер художественного слова!