Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О новостях из мира политических убийств

Если шведская прокуратура оправдает ожидания, то нас ждёт сенсация. Гибель социал-демократа Улофа Пальме, премьер-министра Швеции вот уже 34 года остаётся одной из самых загадочных смертей в мировой политической истории XX века, наравне с убийством президента США Д.Кеннеди. Добропорядочная скандинавская страна, флегматичные шведы ... и тут бах! 


(источник фото)

Тётя Вики констатирует: "28 февраля 1986 года Улоф Пальме был убит на центральной улице Стокгольма Свеавеген (Sveavagen). В тот день он со своей женой Лисбет возвращались поздно вечером из кинотеатра "Гранд", расположенного на улице Свеавеген в доме 45. При них не было телохранителей, так как Пальме любил ходить по городу без них. Когда супруги подошли к перекрёстку с улицей Туннельгатан, к ним подошёл одинокий мужчина, который дважды выстрелил из револьвера марки "Смит-Вессон". ... Основным подозреваемым был Кристер Петтерссон (1947-2004), которого в итоге и приговорили в 1989 г. к пожизненному лишению свободы, но позднее отпустили. Доказать его вину так и не удалось, хотя сам Петтерссон многократно то подтверждал, то опровергал свою вину."


Мемориальная плита на месте покушения.


И теперь переходим к новостям вчерашнего вечера.
ERR сообщает.


"По словам генерального прокурора Швеции Кристера Петерссона, убийство бывшего премьер-министра Швеции Улофа Пальме, произошедшее 34 года назад, будет раскрыто в ближайшее время. В интервью шведскому национальному телевидению SVT Петерссон сказал, что в ближайшее время будут полностью установлены как события ночи убийства, так и ответственное за них лицо, передала "Актуальная камера" на эстонском языке. Петерссон пояснил, что следователи обнаружили очень достоверные доказательства, и обвинительный акт должен быть вынесен в первой половине этого года."




Кадр из хроники прощания с У.Пальме, ул.Свеавеген, Стокгольм.

Одна из самых правдоподобных версий покушения, связанная целиком со "внутренним", сугубо шведским следом, говорит о том, что Пальме вплотную подошёл (а, отчасти и перешёл) к границе социализации экономики Швеции, допустимую для буржуазии страны. Для того, чтобы понять о чём идёт речь, нужно ознакомиться с понятием коллективных фондов трудящихся, предложенных Рудольфом Мейднером в 1975 году.

Вкратце, социал-демократы Швеции с 30-ых гг. XX века стремились сдержать рост частной собственности и проводить политику распределения, ставящую целью достижение равенства - "т.н. "политика Народного дома". Практически, лебедь, рак и щука по И.А.Крылову. "Стимул к получению прибыли следовало все время соотносить с возможностями взимания налогов. Нельзя было допускать такого сильного увеличения потребления, которое вело бы к снижению покупательной способности денег. Социал-демократы пытались смягчить эту напряжённость. Рабочие предприятий с малой рентабельностью получали надбавку к з/п, в то время как трудящиеся на предприятиях - ударниках капиталистического труда были вынуждены обломиться с повышением жалования.

Экономист Р.Мейднер предложил следующее решение проблемы, энтузиастом которого и стал покойный Пальме: создание коллективных фондов трудящихся, в которые поступали бы "сверхприбыли". Более того, средства фондов конвертировались затем в акции, приносящие доход по дивидендам ... т.о. экономика "переходила бы из рук частных собственников в коллективное владение фондов". Социализм, товарищи, подкрался к Швеции незаметно и сверху!  Причём ни профсоюзы, ни С.-Д.партия сначала не осознали этого скользкого момента. Для буржуазных же кругов подобная политика стала подобием красной тряпки для быка, Пальме и Мейднера обвиняли в стремлении перевести Швецию на социалистические рельсы и затащить в организацию ОВД.

В 1982 г. Улоф Пальме вновь становится Премьером. В 1983 г. правительство утвердило усечённый законопроект "по мотивам Мейднера": вместо дивидендов введено понятие "процентного дохода". Тем не менее, напуганные им буржуазные партии и Объединение работодателей Швеции выступили с бурными протестами. Правые круги организовали многотысячные митинги протеста: перед голосованием в риксдаге 04.10.1983 г. 75 000 демонстрантов вышли на площадь перед зданием риксдага (т.н. "движение 4 октября"). Всеобщее благоденствие и социальный мир оказались фикцией - стоило лишь самым последовательным социал-демократам довести свои идеи до воплощения в жизнь, как предпринимательские, мелкобуржуазные слои населения (в т.ч. и фермеры) объединились с олигархическими структурами в противодействии им.

28.02.1986 г. Улоф Пальме был застрелен. Началась реконкиста любителей свободного рынка - активная приватизация общественной и гос.собственности, хотя и без излишеств в стиле Чубайса. Полностью кол.фонды рабочих были ликвидированы правительством Карла Бильдта в 1991 г.

Tags: Большие люди, Войдёт в историю, География, Кусочек науки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments