Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:

О Крылове

Текст памяти Константина Анатольевича Крылова не может появиться на подмётных листках инстаграма. Надгробному слову вослед ушедшему Философу не место на постоянно проваливающихся в инферно километрах ленты фейсбука. Официальные СМИ, в скупых некрологах, обходят многогранный талант Политика стороной, сосредотачиваясь на его литературном даре. Так что, остаётся обратиться к старому доброму ЖЖ и излить горе на его, старорежимно-статических, но основательных (покуда существует интернет, надеюсь) страницах.



Впервые с написанным К.А.Крыловым я столкнулся в 2005 году - это были публикации в "Спецназе России" и его Живом Журнале. Общее впечатление от публикаций неизвестного мне автора было ошеломляющим: при высочайшем уровне владения литературным русским языком, проявляемой в каждой строке недюжинной эрудиции, Крылов ставил острые вопросы и давал на них ответы оригинальные, хотя и находящиеся в опасной близости от табуированных областей знания и гражданской активности. В дальнейшем Константин часто выходил за эти рамки, снискав себе выдающуюся по силе ненависть либерального крыла "тусовки" и столь же значимую признательность русских интеллектуалов.

Ипостаси К.А. были, казалось, совершенно полярны - поэт Юдик Шерман, фантаст Михаил Харитонов, политик маргинального (с точки зрения государственных мужей) толка, колкий и меткий публицист, автор философских рассуждений о судьбе Отечества и русских людей ... более всего, на сегодня, мне импонируют упражнения Крылова в фантастической литературе. Пожалуй, "Факап" и, отчасти специфические  на вкус "Похождения Буратины", поставили М.Харитонова в один ряд с такими монстрами жанра как Лукьяненко и Успенский, а в области короткого рассказа с ударной концовкой (опус о Кельвине Забужко, "Свет", "Огонь") в современной русской SF и просто художественной литературе  рядом ставить попросту некого. Мастера прозаической миниатюры появляются на небосклоне мировой культуры крайне редко - О'Генри, С.Гансовский, Э.По, И.Варшавский, - короток ряд. Таким образом, место в пантеоне фантастики за Крыловым теперь зарезервировано навсегда.

Политик Крылов олицетворял и выражал чеканным словом устремления младокосервативной части русской интеллигенции. Мычащие от боли за практически убитую 90-ыми страну, видевшие впереди бесконечный тупик имени Солоухина и Галковского, интеллигенты-почвенники времён позднего ельцинизма обрели в нём своего рода "знамя". Безусловно, эстетически многих из них (особенно монархически настроенных неофитов православия), коробил нарочитый зороастризм. На фоне учения "атомного православия им.Холмогорова" это вероисповедание выглядело, мягко говоря, вызывающе. Наиболее посконно воцерковленных оппозиционеров объединяло с целователями Святого Сапога неприятие "русского европоцентризма" Константина Анатольевича. Проживший последние годы жизни в бедности и нужде, философ Крылов не мог поступиться позицией политика Крылова ни на йоту. Отсюда и его участие в событиях 2012 года, и в целом позиция "хватит кормить Кавказ", и задумчивая, основанная на фактах, похвала расизму как государственной политике государства Израиль - похвала, немедленно вызывавшая мальстремы и ураганы проклятий в пабликах и тредах.

Наибольшей эффективности, поражающей силы, достигали тексты Крылова написанные на стыке высокой литературы и иронического стёба, остающиеся при сём предельно серьёзными по свойствам объекта исследования. Именно таково, к примеру эссе "Без сопромата", в котором эпатажная для классического историка, нарочито конспирологическая концепция намеренного стравливания социальных страт в СССР, парадоксальным образом заставляет задуматься о сегодняшних реалиях страны победившего сырьевого квазикапитализма. Не будь текст настолько "режущим глаз" по отношению к прошлому - удалось ли бы заставить читателя применить тезисы статьи к настоящему положению вещей, особенно если учесть, что он рассчитан был как раз на читателя, живо интересующегося политикой и участвующего в разнообразных баталиях на интернетовских, фейсбучных фронтах? Крылов провоцирует осмотреться вокруг себя и начать задавать вопросы ... иногда автор даёт ответы заранее, но чаще - оставляет их на усмотрение читателя.

Вершиной такого рода "провокационной публицистики" К.А.Крылова стал, конечно, очерк "Е.Б.Н." размазавший ельцинщину и лично Ельцина в тонкий, омерзительно пахнущий блин и поставивший на ней, навечно, до конца времён клеймо: "...кайф "молодых реформаторов" состоял именно в том, чтобы всё спустить с шиком. Пустить по ветру одну из величайших стран мира, жизнь и труд миллионов людей - о, таких экспириенсов не знали и римские цезари. Нерон, подпаливший Рим, Герострат, пустивший пеплом храм Артемиды, султан, сжигающий Александрийку - всё это были какие-то пигмеи, черви, мураши на фоне пьяного рычащего ублюдка и его гоп-компашки, захватившей власть и куражащейся всласть."  Мне сложно представить, чтобы образованный человек в возрасте от 40-ка до 60-ти, ознакомившийся полностью с вышеуказанным текстом (если только он не был лично  выгодополучателем в святые 90-ые), может допустить существование государственно окормляемого (!) "Ельцин-центра" в Екатеринбурге, не сплевывая украдкой от отвращения. Полагаю,что не напиши К.А. более ни одного программного политического памфлета, ограничась одним лишь "Е.Б.Н.", и то ему суждено было бы остаться в ряду крупнейших политических памфлетистов, "ведущих род" от Ювенала, Свифта и столь нелюбимой покойным фигуры Салтыкова-Щедрина.

Заканчивая импровизированный очерк in memoriam, позволю себе предположить следующее: бОльшую часть "узкоспециального" наследия К.А.Крылова как одного основоположников русской национальной партии, ждёт быстрое забвение. Хотя бы в силу того, что политическая конъюнктура изменчива и направление ветров в гранд-политик часто обманывает самых опытных игроков. Но за основу, сердцевину, стержень писаний публициста и философа пойдёт драка - причём участвовать в ней будут как бывшие соратники по национальному движению, так и персонажи из лагеря оппонентов, а то, может так случиться, и проправительственные "почвенники" не прочь будут урвать кусок из наследия только что преставившегося мыслителя. Про творчество фантаста Харитонова уже было сказано выше. Ergo, покойный прожил достойную, насыщенную свершениями жизнь.

Но до чего же короткую. Бессмысленно, жестоко оборванную скоротечной болезнью.
Россия не может позволить себе разбрасываться головами такого уровня, но регулярно хоронит их до срока.

R.I.P.

Tags: Большие люди, Войдёт в историю, Интимное самоедство, Кусочек культурки, Трагедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments