Несколько месяцев назад ваш покорный слуга разместил цикл публикаций о трагической гибели пенсионера Л.Л.Городецкого, имевшего несчастье стать препятствием на пути нижегородского девелопера и депутата Зуденкова. Их можно прочесть под общим тегом "смерть на Горького". В прологе упоминалось, что "конец истории близок" и выражалась уверенность, что наступило время собирать камни ... time to cast away stones, and a time to gather stones together. Поучительная и жуткая, как всякая проза жизни раннекапиталистических отношений, история дома на ул.Горького, 139 действительно подходит к своему логическому завершению.
(скриншот Яндекс-карт, съёмка 2012 года)
1) Из источников заслуживающих доверия стало известно, что участок земли в границах ул.Горького - пер.Гранитного, когда-то сданный в аренду структурам г-на Зуденкова под "строительство жилого комплекса с офисами и подземной автостоянкой", изъят.
2) На разборку и снос уродливого недостроя, уже сейчас выделено несколько млн. рублей из фонда "Стратегии развития Нижегородской области"; назначены ответственные лица в правительстве региона.
3) Принято решение, что в этом месте будет разбит сквер с древесной и кустарниковой растительностью. В данный момент проект уже в стадии разработки. Срок реализации - к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, т.е. к лету 2021 года.
4) Согласно наиболее вероятному варианту проекта рекреационной территории, дом № 139 будет отреставрирован и станет неотъемлемой частью сквера.
Итак, окончательная точка в затянувшемся, "посмертном" существовании руин упомянутого деревянного строения, будет поставлена, когда нижегородцы увидят на месте простоявшего, кажется, целую вечность синего забора на одной из центральных магистралей города, благоустроенный парк с небольшим, аккуртным домиком, памятником русской городской архитектуры второй половины XIX века : полнящийся детским смехом, мамами с колясками и в котором ничто не напоминает о трагедии, случившейся на этом месте более десяти лет тому назад.
И это - неправильно. Вернее, не совсем правильно.
Потому что человек отличается от прочих стайных млекопитающих в первую очередь наличием памяти, передающейся в поколениях.
Повторюсь, именно ценой жизни Л.Л.Городецкого, чья гибель повлекла повышенное внимание общества к данной проблеме, ситуация на строительном рынке Нижнего Новгорода изменилась к лучшему, став, по крайней мере, более безопасной для жильцов расселяемых домостроений. После суда над поджигателями, состоявшемся в 2009 году, девелоперы Нижнего умерили свои порочные огнепальные наклонности - дамоклов меч юстиции, занесённый было над выгодополучателем стройки в "квартале 1833 года", изрядно их напугал и сподвиг хотя бы перестать сжигать крепостных жителей НН заживо.
Поэтому мне представляется логичным, чтобы планируемый к разбивке в границах ул.Горького и пер.Гранитного сквер в Нижнем Новгороде, носил впредь имя Льва Леонидовича Городецкого. Имя маленького человека, павшего с неравной борьбе с монстром строительной индустрии "нулевых", бездушным коллективным "пожирателем" старого Нижнего. Полагаю, это предложение найдёт своих сторонников среди гражданского общества НН.