Помнится, в былинные времена, когда Союз Писателей СССР посылал своих членов и члениц в командировки "на производство", дабы инженеры человеческих душ вживую увидели коров и токарный станок, подобные вояжи вызывали у совписов ярко выраженную аллергию. Понятно было, что поездки эти были делом сугубо имитационным; литераторы нещадно, большей частью путешествия, бухали, довольствуясь устными и письменными свидетельствами аборигенов Тьмутаракани, а чтобы в кузнечно-прессовый цех зайти, да у молота постоять - дурнев было нэма. Чай, здоровье дороже.
С падением Берлинской стены и всечубайсовым воцарением капитализма на 1/6 части суши, явления пиитов с прозаиками на заводы и сейнера прекратились: масть у начальства сменилась. В моды срочно вошли элегии из жизни шлюх, многотомные саги о страданиях прекраснодушной братвы, режущей друг друга под романсы Звездинского и прочая рафинированная, кристаллизованная въяве эссенция мерзости мирской. Союз Писателей как организация потерял всякую влиятельность, пришипившись как мышь под веником: авторитетные люди захаживали сюда за корочками (чиста блатануть при случае, "во, видал, и я тоже писааатель, гыгыгы"), посматривали косо на недвижку, доставшуюся убогим по наследству от бывшего государства, при случае охотно отбирая у пишущих придурков всё, что только могло представлять рыночную ценность.
Годы шли. Братки упокоились под мраморными надгробиями, Е.Т.Гайдар приказал стране долго и счастливо жить после крышесносящего успеха на посту руководителя правительства, экономика успела улететь в пике и малость из оного выкарабкаться, глаголаюющего кощунами пьяницу сменил и уже никогда не уходил сухонький выходец из сигуранцы, а жанр производственного романа всё никак не возрождался. И авторы современные подкачали, тудыть их в качель, и запроса не поступало сверху. Представить трехтомник во славу "Роснефти" или повесть о буднях брокеров на рабочем посту можно представить себе только в кошмарном сне.
Но нашёлся и среди нынешней культур-обслуги истинный патриот Отечества, обративший внимание на незаслуженное забвение рабочего класса и производства средств производства, царящее на страницах выходящих в издательствах макулатуры. Вернее, патриотка. По сообщениям телеграм-каналов, случилось страшное, братья и сестры.
"...сама Татьяна Устинова вдохновилась рабочей окраиной Нижнего и выдала нагора очередную нетленку: ... Татьяна Устинова написала новый роман "Пояс Ориона". И мы бы не уделяли этому так много внимания, если бы не одно НО. Действие произведения разворачивается в старинном Нижнем, на судостроительном заводе "Красное Сормово", а также в его музее. Для максимально достоверного повествования Татьяна Устинова дважды посещала наше предприятие. В нашем распоряжении есть небольшой отрывок:
"Они въехали совсем в другой город - заводской, рабочий, где много труб, заборов, переездов, где на автобусных остановках толпились люди, у которых закончился рабочий день. Все спешили домой. Это была словно картинка из кино про прежнюю жизнь, когда существовало понятие "общего дела", и это было важно и нужно, когда на работу и с работы ходили отчасти с гордостью - мы строим нечто важное и нужное… Здесь, вблизи Сормовского завода, по-прежнему чувствовалась энергичная, живая жизнь…"
Книга уже в продаже. Интересно, какая история закрутится среди кораблей и кораблестроителей?"
Жители Горького города уже нервно поёживаются - что же такого могла настрочить товУстинова о "Красном Сормово", если на заводе и в Сормовском районе НН она успела побывать всего дважды? Мысль о том, что борзописка, штампующая трэшак не по одному тому в год, поработала в архиве Нижегородской области, я отметаю как ни с чем не сообразную. К тому же, об этом уникальном событии тут же разнеслась молва среди нижегородцев, причастных истории и краеведению: "Эту ... как её, псицу ... Устинову-то, детективщицу, слыхали, вчера в ГАНО за пачкой дел видели!" Однако, ничего подобного не наблюдалось. То есть, писала роман о Сормово гуглом по яндексу, как все нормальные блоггеры. И хорошо ещё если сама, а не бригадой литературных негров.
Теперь, товарищи, ждем когда найдётся смельчак, решащийся купить чудо-книгу и рассказать urbi et orbi о впечатлениях. Потом, по результатам прочтения, интернет-сообщство может скинуться отчаянному сорви-голове на поправку здоровья.
Автор видел себя там ... хоть так.
Прикоснулась к фактуре.