Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Categories:
  • Music:

О гимнастическом манеже

Как сообщила пресс-служба Правительства Нижегородской области, "Завершилась реставрация и покраска одного из зданий Нижегородской государственной областной универсальной научной библиотеки им. В.И.Ленина - объекта культурного наследия регионального значения "Гимнастический Манеж Дворянского института" (ул. Варварская, д.3В)." Заменена водосточная система, вручную очищены стены от старой штукатурки и краски, укреплена и восстановлена поверхность кирпичной кладки, "...отреставрировали архитектурные детали карнизов, поясков и наличников, а также произвели грунтовку фасада".

В дальнейшем, в 2021 году, планируется преобразование и внутреннего двора библиотеки в современное общественное культурное пространство "Biblioдворик на Варварке", где нам обещана площадка для концертов, книжных ярмарок и прочих душеполезных мероприятий.

Из пояснительной исторической записки к объекту, авторства к.и.н. А.А.Давыдовой: "Исторически гимнастический манеж является постройкой, ранее входившей в комплекс Нижегородского Александровского дворянского института. Помимо этого, в комплекс еще входили: учебный корпус, датируемый 1843-1846 гг. (ул. Варварская, 3 (лит. А, А1)), и дом преподавателей, датируемый 1845-1846 гг. (ул. Варварская, 3б (литер Б)). В 1884 году в связи с увеличением эпидемических заболеваний среди воспитанников института встал вопрос постройки отдельного здания лазарета (раньше под эти нужды использовали помещения главного корпуса). В декабре этого же года губернский предводитель дворянства доложил дворянскому собранию о неотложной необходимости устройства больницы для института. Кроме того, учебное заведение нуждалось в рекреационном помещении для занятий физкультурой и подвижного отдыха воспитанников. В декабре 1886 года чрезвычайное собрание одобрило проект постройки теплого манежа и лазарета стоимостью до 12 тысяч рублей.


Здание было предложено разместить в глубине институтского сада и соединить теплой галереей с главным корпусом. В окончательном варианте проекта (архитектор не установлен), выработанном к 1890 году, галерея была заменена подземным туннелем, чтобы не занимать ей и без того тесный двор. Постройка двухэтажного здания, в котором на первом этаже поместили манеж, а на втором – лазарет, началась в мае 1890 года и была закончена в августе 1894 года. Общая сумма расходов составила 59 тысяч 882 рубля. В 1916 году архитектором А.Н. Полтановым был разработан проект пристроя к зданию манежа, но реализован он не был. ...



Здание является уникальной для Нижнего Новгорода, единственной в своем роде постройкой - специализированным сооружением конца ХIХ века для занятий гимнастикой и лечения воспитанников Александровского дворянского института. Его монументальный, несмотря на относительно небольшие размеры, архитектурный облик, основанный на хороших пропорциях, качественно выполненных деталях, сочетает в себе классицистичные приемы и формы с элементами кирпичного стиля."


Таким образом, заявленная и проведённая в кратчайшие сроки реставрация данного сооружения, казалось бы, должна категорически приветствоваться всяким поборником сохранения исторического наследия в НН, но, как говаривал М.М.Жванецкий, "что-то мешает поверить в эту латынь"(С). По крайней мере, полностью и безоговорочно. Судите сами.

Электронный аукцион № 0832200006620000656 с объектом закупки "Реставрация фасадов объекта культурного наследия регионального значения "Гимназический манеж Александровского дворянского института" по адресу: г. Нижний Новгород, ул. Варварская, д.3В" стартовал, как явствует из материалов вывешенных на "Госзакупках", с начальной цены  6 081 460 руб. В дальнейшем процессе аукционирования, стоимость запланированных работ была несколько снижена и, в итоге, в конкурсе победила известная нижегородская фирма ЗАО "СМУ-77" г-на Молоканова, уронившая сумму до 5 230 055 руб.

Смотрим расклад по тех.заданию:



Де-факто, получается, что львиная доля финансирования в реставрации ушла на окна (чуть более полутора миллионов) и фасад (2 343 тыс. р.). Результат выполненных фасадно-оконных работ мы все можем наблюдать, в том числе, на фото, предоставленных пресс-службой Правительства региона:



Товарищи из Минкульта области и УГО ОКН, надо полагать, хорошо понимают, что научная реставрация и покраска старых домов участниками фестиваля"Том Сойер Фест" суть разные по природе мероприятия. В случае самодеятельного движения, организаторы феста рассчитывают на приложение минимальных по затратам и задействованным механизмам, во многом чисто эстетических усилий к домам, которые и так находятся в хорошем или приемлемом состоянии. В свою очередь, Правительство Нижегородской области гордо нарекло "реставрацией" гимнастического манежа банальную покраску фасада и переустановку окон, выполненные за за бюджетный счет.

В одном из роликов Павла Гнилорыбова о нижегородских памятниках истории и культуры, запланированных к реставрации в рамках программы  "Нижний-800", мы можем видеть состояние здания гимнастического манежа до проведённых СМУ-77 реставрационных работ.



Фасад поштукатурили, согласен.
Что же по поводу дел оконных, то терзают меня сомнения, смутные и неопределённые: вид слева - это после ремонта, а вид справа - до.



А точно ли, дамы и господа, пластиковые окна в манеже были заменены? Тем паче, неизречённая народная мудрость предполагает, что за фасадные поверхности принимаются уже после замены окон. В данном же случае, оконные стеклопакеты (ещё скажите, что они "аутентичны подлинным"!) даже не особо старались отмыть.

Сроки действительно в контракте прописаны весьма сжатые. "Дата контракта - 21 сентября 2020 г., статус контракта - исполнение, срок исполнения - 31 декабря 2020 г." Дадено три месяца, всего-навсего. Но правительство Нижегородской области, по старой доброй привычке совпартбоссов, не иначе, внезапно рапортует об окончании реставрации с воистину стахановским опережением графика - сообщение на сайте о завершении объекта появляется 02 ноября 2020 г. в 12 ч. 25 мин.



Какие бешеные тарашки, извините, гнались за товарищами Никитиным, Берковичем и Молокановым, когда им потребовалось настолько скоропостижно огласить "завершение" "реставрации" в задах НГОУНБ им.Ленина? Возможно, набравшая большое число контрактов на реставрацию и ремонт ОКН, фирма "СМУ-77" элементарно торопится разобраться с мелкими, второстепеннными объектами приложения рук своих, в высшей степени квалифицированных (это никто не подвергает сомнению) сотрудников?



К примеру, на "СМУ-77" висит 27-ми миллионный контракт на реставрацию и без того недавно отремонтированного Театра Оперы и Балета.



Три месяца всего у товарищей, а сумму необходимо освоить солидную. С каждой старушки каждого памятника гривенник - рубль и наберется, по заветам питерского студента. Ежели поспешать и грамотно документы нарисовать.

Только за качеством работ проследить у Управления государственной охраны Нижегородской области никак не получается в полном объёме. Пациенты обрадованно похватали в руки орудия производства и с гиканьем полезли долбить фасады, выламывать оконные проемы, ковыряться в водостоках и вообще - принимать деятельное участие в подготовке памятников к 800-летию Нижнего Новгорода. Лишь бы после приступа активности в городе уцелел в неприкосновенности и спасся от блиц-реставрации хоть один объект культурного наследия из пресловутого списка.

Будем присматривать, по мере сил.

Tags: Кусочек культурки, Местечковая политика, Нижегороцкое краезнавство, СпасГрад
Subscribe

  • О Вере Смирновой-4

    По следам публикаций о Вере Смирновой. К автору обратился проживающий в Санкт-Петербурге племянник (!) А.А.Агафонова (супруга певицы), корабельный…

  • О кремлёвском Корпусе №11 и выборе подрядчика

    В понедельник 7 декабря 2020 г. в прессе появилось известие, что в конкурсе на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля победило ООО…

  • О жизни удлиняющейся мановением свыше

    Незыгарь открывает нам глазоньки на странности, в проекте "Единого плана по достижению национальных целей развития РФ на период до 2030…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments