Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

  • Music:

О ремонте Дмитриевской башни

Подготовка к 800-летнему юбилею Нижниего Новгорода набирает обороты: циркулярные пилы визжат в парках и кабинетах, новые и новые неподдельные федеральные миллиарды обрушиваются на обалдевших от привалившего счастия нижегородцев, а феерия никак не хочет заканчиваться. Масленница застряла с нами надолго.  "То ли ещё будет, город вы не узнаете!" - словно бы цитируя сиделого ныне тов.Сорокина, подмигивают в Кремле-на-Дятлах и следом деловито озираются: "Что бы ещё разэтакое уремонтировать до основанья?"

Поиск объектов приложения даров Москвы с последующим их делением по справедливости есть процедура тонкая и результат ея случается загадочным. Но в случае с башнями Нижегородского кремля, вроде бы, вопросов быть не должно. Нэнский Кремль является объектом культурного наследия федерального значения и визитной карточкой города, поэтому должен блестеть как у кота яйца внутри и быть хотя бы немного похож на старинную крепость снаружи. Поэтому весть о грядущем ремонте Дмитриевской башни не вызвала поначалу удивления: "ГБУ НО "Благоустройство" ищет подрядчика, который бы провел мероприятия по сохранению объекта культурного наследия - Дмитриевской башни Нижегородского кремля. На эти цели готовы потратить 47,53 млн рублей. Об этом сообщается на портале государственных закупок. Подрядчика выберут 7 декабря. От него ожидают, что он выполнит необходимые работы до 30 июня 2021 года." - бодро сообщили портал НьюсНН и его прочие коллеги из числа местных СМИ.

Предметом работ в Дмитриевской башне станет ремонт входной группы и внутренних помещений, замена дверей и окон, отделка стен и потолков, вычинка кирпичной кладки, замена покрытия каменных зубцов, а также перепроводка сигнализации. Учитывая, что башня, на взгляд сугубого дилетанта, выглядит сейчас и без того весьма цивильно, даже респектабельно, истинный смысл подобного ремонта ведают только эксперты, составлявшие техзадание. Впрочем, лишнюю копейку  потратить на главные ворота Кремля не зазорно ... другое дело, что имеется в расчетах закавыка одна.

Если посмотреть на фотографии Дмитровской башни, скажем Карелина или Дмитриева, в 70-80 гг. XIX в., мы увидим "невзрачное кубическое сооружение, завершенное вместо зубцов рядом прямоугольных окон".  Архитектор Н.В.Султанов, автор приспособления ее под музей в 1895-96 гг., констатировал в свое время, что башня, "полуразрушенная от времени была перестроена в нынешнем столетии под Архив Губернского правления, причем ей был придан вид обыкновенного казенного дома". При перестройке башни в 1895 г. верхние ярусы были объединены в общее пространство, освещенное стеклянным фонарем и окнами, устроенными в надстроенном поверх старых стен новом завершении башни. Старые парапет и зубцы были снесены, а за образец нового облика Дмитриевской башни, Султановым были взяты Колымажные ворота Московского кремля (разобранные ещё в 1801 г.).



(фото с сайта НГИАМЗ)

То есть, под руководством столичного архитектора Султанова имело место, де-факто, не реставрация, а капитальное строительство, вызывавшее своим размахом удивление и опаску у нижегородцев (прям как сейчас). Чему остались многочисленные свидетельства, в т.ч. приведенные в статье А.И.Давыдова "Реставрация Дмитровской башни Нижегородского кремля 1895-1896 годов в оценке современников (К вопросу становления методов научной реставрации в России)". Из фельетона в "Нижегородском листке", написанном под псевдонимом, инспектором народных училищ М.В.Овчинниковым: “На Благовещенской площади возводится какое-то высокое здание, снизу узкое, сверху широкое, напоминающее по форме большую железнодорожную водокачку. Если вы спросите, что это такое, иные вам ответят: “Это реставрированная Дмитровская башня”. А другие скажут: “Это здание для художественного музея”. Что же это такое в действительности?"

Вновь возведенное здание Дмитриевской башни рождалось в муках творческих перепалок архитекторов и лёгком зубовном скрежете казначейства: Султанов вышел за первоначальную смету. В уже цитировавшейся выше работе А.И.Давыдова мы видим искомую цифру: строительство в целом обошлось в 27 872 рубля 85 копеек (из них 11 522 рубля 85 копеек составили городские средства, а остальная сумма была собрана за счет пожертвований со стороны частных лиц).

Сумма очень значительная по тем временам. Однако, давайте сравним её с сегодняшними, запланированными в 2020-ом году, затратами. Естественно, логичнее всего пересчитать её в долларах, выведя соотношение: с 1834 по 1896 годы курс рубля к доллару Североамериканских Штатов был стабилен и равен 1,3 (при золотом содержании в 1 USD = 1,50463 грамма). С 1897 года, когда реформы С.Ю.Витте также привязали рубль к золотому стандарту, курс рубля несколько понизился и начал составлять 1,94.

И все-таки, вернемся к курсу российского рубля на 1895 год и выводим следующее соотношение:



Таким образом, применительно к курсу доллара, одной из самых стабильных валют XIX-XX столетия, а ныне - основы мировой финансовой системы, денег на косметический (по сути) ремонт Дмитриевской башни в ноябре 2020 года от Рождества Христова, выделено в 29 раз больше, чем на капитальную перестройку по проекту Султанова в 1895 году. Впечатляет, не правда ли? Инфляцию и общее изменение стоимости материалов/труда, разумеется никто не отменял, равно как общее "повышение уровня жизни", но не в тридцать же почти раз!

Потомки к полумерам не привыкли, да-с ... а если учесть, что как минимум часть работ почти наверняка будут выполнять уроженцы солнечных стран Мавераннахра или бригады яфетических товарищей, то поле для вдумчивого распределения прибыли становится ещё более заманчивым. Вот что значит научно-технический и общественно-социальный прогресс!

Tags: Кусочек культурки, Местечковая политика, Нижегороцкое краезнавство, СпасГрад
Subscribe

  • О судьбе Квартала-1833

    Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки. Cum ira et sudiio. Известие о том, что Архитектурный совет при…

  • О Вере Смирновой-4

    По следам публикаций о Вере Смирновой. К автору обратился проживающий в Санкт-Петербурге племянник (!) А.А.Агафонова (супруга певицы), корабельный…

  • О кремлёвском Корпусе №11 и выборе подрядчика

    В понедельник 7 декабря 2020 г. в прессе появилось известие, что в конкурсе на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля победило ООО…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments