Breviarissimus (breviarissimus) wrote,
Breviarissimus
breviarissimus

Category:
  • Music:

О кремлёвском Корпусе №11 и выборе подрядчика

В понедельник 7 декабря 2020 г. в прессе появилось известие, что в конкурсе на реставрацию Дмитриевской башни Нижегородского кремля победило ООО "Фрегат". Стоимость контракта составила 47,296 млн. руб., а тех. задание предполагает расчистку трещин, укрепление кирпичной кладки; необходимо обновить металлические ставни, решетки и калитки, а также намечено воссоздание утраченных декоративных элементов. Срок завершения работы - до 30 июня 2021 года.

Нам уже доводилось на так давно упоминать о грядущем поновлении Дмитриевской  башни и выражать некоторое удивление размерами суммы: пересчитав цифры, употреблённые на капитальную перестройку башни в 1895 г., проводившуюся по проекту Н.В.Султанова, в преддверии Всероссийской торгово-промышленной выставки 1896 г., на современные деньги, выяснилось, что смета-2020 завышена по отношению к расчетам 125-летней давности от 29 до 6 раз (по разным вариантам пересчёта). Подобная несуразица действительно смущает умы и заставляет задуматься или на предмет галопирующей инфляции, или служит поводом к обычным в РФ подозрениям на "распил".

Однако, сообщение  о том, какая именно из организаций будет реставрировать ключевой символ Нижнего настраивает аудиторию на более минорный лад. Специалисты "Фрегата", надо признать, умеют работать с кирпичом и малыми архитектурными формами, свидетельства чему каждый нижегородец может лицезреть лично, зайдя в Кремль и найдя Корпус №11.

Здание это, до сего года выглядевшее откровенно невзрачно, но тоже имеющее, с 1993 года, статус объекта культурного наследия Кремль, изначально называлось "служебным корпусом" или позднее - "Красный флигель" Аракчеевского кадетского корпуса.

Существующее здание было построено в 1914-1915 гг. в связи с необходимостью расширения площадей кадетского корпуса. Исходя из информации,  содержащейся в найденной А.А.Давыдовой в ГАНО  переписке по хоз.вопросам, "...строительство отдельного помещения под квартиры офицеров-воспитателей предусматривалось еще в 1913 году, однако, не было реализовано из-за невыгодности подряда. В новом здании корпуса (флигеле) предполагалось разместить не менее трех офицерских квартир с общей столовой и кухней."



В начале 1920-х гг. в пустовавшем после Революции 1917 г. и Гражданской войны корпусе был сделан косметический, поверхностный ремонт и с 1924 г. флигель, как и основное здание бывшего кадетского корпуса, было отдано под Нижегородские курсы командного состава РККА - одно из первых военных учебных заведений СССР, существовавшее с 1920 г.



В конце 70-ых гг. здание было приспособлено под телефонную станцию (видимо, под АТС-39). В двухтысячные и до наших дней здание пустовало и ветшало, хотя оно представляет из себя яркий пример типической хозяйственной постройки начала XX в, а композиция фасадов флигеля отличается хорошими пропорциями и качественно выполненными деталями.



Для интересующихся - корпус №11 расположен в западной части Нижегородского кремля, и главным (северным) фасадом обращён к внутреннему проезду, организованному вдоль южного крыла бывшего кадетского корпуса, а дворовым (южным) - в сторону прясла стены между Никольской и Коромысловой башнями. Экскурсоводам, кстати - взять на заметку. Тем паче, что ведущаяся сейчас ООО "Фрегат" (победившему на процедуре электронного аукциона от 20.08.2020 за № 0832200006620000651) реставрация Красного флигеля, в значительной мере изменила его визуальное восприятие.

Тщательная, кропотливая работа по восстановлению кирпичной кладки, с её расчисткой, выполняемая со всем вниманием к деталям и архитектурным элементам, позволяет теперь увидеть в полной мере пластическую выразительность фасада, обусловленную выступом ризалита (в уровне первого этажа он прямоугольный в плане, в уровне второго гранёный) с главным входом в здание. Оконные проёмы со слабо выраженными лучковыми перемычками, стоит обратить внимание, сгруппированы парами, а в верхней трети окна обрамлены широкими плоскими наличниками, повторяющими очертания проёмов, и дополненными замковыми камнями. На уровне второго этажа по крайней западной оси окно трёхстворчатое почти квадратное, окно в ризалите имеет полуциркульное завершение и т.д.



Современный вид здания.



В ходе приспособлении здания под телефонную станцию в 1977 г. к старому Корпусу №11 было пристроено одноэтажное помещение для размещения оборудования. Будучи изначально чужеродным элементом строения, пристрой заметно выделялся и "резал глаз", но в ходе реставрационных работ работникам "Фрегата" удалось вписать его в общий внешний облик Красного флигеля - на снимке это хорошо видно.

Таким образом, за скромную сумму (по конкурсной документации - 6 626 030,00 руб.) "фрегатовцы" выполнили на удивление качественный ремонт исторического здания, что позволяет выразить надежду на более-менее приемлемый итог работ на Дмитриевской башне Кремля. Отдавая себе отчёт, что градозащитники, как правило, общаются с застройщиками и прочими строительными организациями в форме дружественной (или не очень) критики, а то и просто диспутов, плавно переходящих в мордобой противостояние, всегда приятно привести сугубо положительный пример, когда реставрация выполняется со всем прилежанием, с соблюдением норм законодательства и высокопрофессионально, - и нам остаётся лишь выразить надежду, что достигнутый "Фрегатом" уровень выполнения работ не снизится в дальнейшем.



Высокая, задранная до галактических размеров, стоимость сметы ничего в сфере охраны культурного наследия, по сути, не решает - главное, КТО работает на объекте. Ищите Специалистов и воздатся вам.

Tags: Кусочек культурки, Кусочек науки, Размышления у парадного подъезда, СпасГрад
Subscribe

  • О судьбе Квартала-1833

    Совершенно субъективные и не претендующие на высокое звание правды заметки. Cum ira et sudiio. Известие о том, что Архитектурный совет при…

  • О жертве злочинного правителя

    На злобу наших дней суровых... - Да разве люди когда-нибудь говорят правду? Человек даже себе не во всём признаётся, а не то что другим. Из…

  • О ремонте Дмитриевской башни

    Подготовка к 800-летнему юбилею Нижниего Новгорода набирает обороты: циркулярные пилы визжат в парках и кабинетах, новые и новые неподдельные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments